Qu'est-ce qu’une copie en conflit ?

Mis à jour Jan 30, 2024

Une copie en conflit désigne un fichier créé par Dropbox lorsque plusieurs personnes modifient le même fichier en même temps. La mention « copie en conflit », le nom d’utilisateur de la personne qui apporte les modifications et la date d’enregistrement sont ajoutés au nom du fichier.

Ce problème peut se produire dans les trois cas suivants :

• Deux personnes modifient le même fichier en même temps.
  • Une personne modifie un fichier hors connexion pendant qu’une autre modifie le même fichier en étant connectée.
  • Un autre utilisateur laisse un fichier ouvert sur son ordinateur et Dropbox l’enregistre en tant que nouvelle version. Cela est particulièrement fréquent lors de l’utilisation d’applications dotées d’une fonctionnalité d’enregistrement automatique.
highlight icon

Remarque : la dernière version enregistrée est toujours qualifiée de copie en conflit.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à synchroniser facilement les fichiers.

Comment procéder maintenant ?

Le meilleur moyen de résoudre un problème de copie en conflit consiste à comparer les deux versions et à les fusionner manuellement.

Les copies en conflit concernent tous les types de fichiers. Si vous utilisez Microsoft Word, et que vous souhaitez savoir comment comparer et fusionner deux documents, consultez cet article d’aide.

Comment éviter qu’un problème de copie en conflit ne se reproduise ?

Le meilleur moyen d’éviter la création d’une copie en conflit est de collaborer sur les fichiers en temps réel avec un programme tel que Dropbox Paper ou Microsoft Office Online. (Dropbox Paper est inclus gratuitement dans votre forfait principal.)

Si vous n’êtes pas en mesure de collaborer en temps réel, pensez à extraire votre fichier de son dossier Dropbox lorsque vous le modifiez afin que personne d’autre ne puisse y accéder. Vous éviterez ainsi de créer une copie en conflit. Une fois les modifications terminées, vous pourrez le rétablir à son emplacement d’origine.

Sinon, voici d’autres conseils que vous pouvez essayer :

• Créez un dossier pour tous les fichiers en cours, intitulé « En cours d’utilisation », afin que vos collaborateurs et collaboratrices sachent qu’ils ne doivent pas être modifiés.
  • Pour les équipes Dropbox : lorsque le Badge Dropbox vous indique qu’une autre personne est en train de modifier un fichier, arrangez-vous avec elle pour effectuer vos modifications à tour de rôle.