So schützen Sie Ihr Dropbox-Konto, wenn es kompromittiert wurde

Aktualisiert Jan 15, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten, sofern nicht anders angegeben.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, Ihr Dropbox-Konto zu schützen. Wenn Ihr Computer verloren gegangen ist oder gestohlen wurde oder Sie sich Sorgen um die Datensicherheit machen, haben wir hier einige Maßnahmen für Sie zusammengestellt, mit denen Sie Ihr Konto schützen können.

Ändern des Passworts

Sie können Ihr Passwort auf der Seite Kontoeinstellungen Ihres Dropbox-Kontos ändern. Wählen Sie dazu ein starkes Passwort, das Sie für keinen anderen Dienst verwenden.

So wählen Sie ein starkes Passwort

Zweistufige Überprüfung einrichten

Mit der zweistufigen Überprüfung können Sie Ihr Konto wirksam vor unberechtigtem Zugriff schützen. Wenn Sie sich bei Dropbox anmelden, müssen Sie den Code eingeben, der an Ihr Telefon oder eine mobile Authentifikator-App gesendet wurde.

Erfahren Sie, wie Sie die zweistufige Überprüfung einrichten können.

Die letzte bekannte IP-Adresse eines Geräts überprüfen

Die letzte bekannte IP-Adresse eines Computers bzw. Mobilgeräts wird aufgezeichnet, wenn Dropbox auf diesem Gerät eine Internetverbindung herstellt. Die IP-Adresse kann genutzt werden, um die ungefähre geografische Position in Erfahrung zu bringen, von der aus das Gerät über einen Internet-Serviceanbieter eine Verbindung mit dem Internet hergestellt hat.

Sie können diese Informationen im Tab Sicherheit in Ihren Kontoeinstellungen sehen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das „i“-Symbol, um die zuletzt aufgezeichnete IP-Adresse zu sehen. Wir zeigen zurzeit nur das Land der zuletzt gespeicherten IP-Adresse an, Sie können aber einen beliebigen Abfrageservice für IP-Adressen verwenden, um detailliertere Informationen zu erhalten.

Per Fernzugriff von Geräten, Websitzungen und Apps abmelden

Sie können sich per Fernzugriff von Geräten, Websitzungen und Apps abmelden. Damit können Sie unbefugte Änderungen an Ihrem Konto verhindern.

• Wenn Sie sich von einem Computer oder Mobilgerät abmelden, werden keine neuen IP-Adressen mehr von dem Gerät aufgezeichnet und die Synchronisierung mit dem Gerät wird deaktiviert.
  • Falls Sie über einen Webbrowser bei Dropbox angemeldet sind, werden Sie beim Beenden einer Websitzung abgemeldet und können sich nur mit Ihrem Passwort wieder anmelden.
  • Wenn eine Drittanbieter-App mit Ihrem Konto verknüpft ist, können Sie nach dem Abmelden von der App nicht mehr darüber auf Ihre Dropbox zugreifen. Zur erneuten Anmeldung bei der App müssen Sie Ihr Passwort noch einmal eingeben.

Erfahren Sie, wie Sie sich per Fernzugriff von Geräten, Websitzungen und Apps abmelden

Dropbox-Dateien per Remote-Löschen von einem Gerät entfernen

Wenn Sie ein zahlungspflichtiges Dropbox-Abo haben, können Sie Dropbox-Dateien per Fernzugriff von einem Gerät löschen, wenn Sie sich per Fernzugriff von einem Gerät abmelden.

Erfahren Sie, wie Sie Dropbox-Dateien per Fernzugriff von einem Gerät löschen

Admins von Dropbox-Teams und Teammitglieder

Admins von Dropbox-Teams können sich bei den Konten von Teammitgliedern anmelden, indem sie das Feature Als Nutzer anmelden verwenden. Dadurch haben Admins folgende Möglichkeiten:

• Die Ordnerstruktur des Kontos sehen
  • Dateien und Ordner für andere freigeben
  • Dateien ansehen, öffnen und herunterladen
  • Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teams sind und glauben, das Ihr Konto kompromittiert wurde, wenden Sie sich an Ihren Team-Admin.

So finden Sie Ihren Team-Admin.