Mitglieder aus freigegebenen Ordnern entfernen und Freigabe von Dateien oder Ordnern aufheben

Aktualisiert Aug 13, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Konten, sofern nicht anders angegeben.

Wenn Sie den Zugriff auf einen freigegebenen Ordner entfernen möchten, können Sie bestimmte Mitglieder entfernen oder die Freigabe des Ordners aufheben.  Wenn Sie einen freigegebenen Ordner, in dem Sie Mitglied sind, verlassen möchten, erfahren Sie, wie Sie einen freigegebenen Dropbox-Ordner vorübergehend oder dauerhaft verlassen.

Wenn in einem freigegebenen Ordner Freigabelinks abgelegt wurden und die Person, die den Link erstellt hat, den Ordner verlässt, bleibt der Lesezugriff auf die Links weiterhin aktiv. Personen mit Bearbeitungszugriff können die Linkeinstellungen bearbeiten.

highlighter icon

Hinweis: Wenn Sie ein Mitglied aus einem Ordner entfernen oder die Freigabe eines Ordners aufheben, können Sie dem Mitglied ein Exemplar dieses Ordners überlassen. Allerdings wird dieses Exemplar dann nicht mehr mit den anderen Konten synchronisiert.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Nutzer aus einem freigegebenen Ordner entfernen

Wenn Sie Nutzer aus einem freigegebenen Ordner entfernen, verlieren sie den Zugriff auf diesen Ordner und seinen gesamten Inhalt. Nur als Eigentümer des Ordners können Sie Nutzer entfernen, es sei denn, der Eigentümer hat Ihnen Bearbeitungszugriff auf die Verwaltung der Zugriffsrechte für den Ordner gegeben.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie verwalten möchten, und klicken Sie auf die vertikalen Auslassungspunkte („⋮“).
  3. Klicken Sie auf Berechtigungen verwalten.
  4. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, den Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  7. Klicken Sie erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie verwalten möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, den Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.
  7. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  8. Klicken Sie erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, aus dem Sie ein Mitglied entfernen möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. die Auslassungspunkte („…“ bei iOS).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten (Android) oder Zugriff verwalten (iOS).
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf das Mitglied, das Sie entfernen möchten.
  6. Tippen Sie auf Entfernen (Android) oder Zugriff entfernen (iOS).
  7. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  8. Tippen Sie erneut auf Entfernen (Android) oder Zugriff entfernen (iOS).

Die Freigabe eines Ordners aufheben

Wenn Sie die Freigabe eines Ordners aufheben, werden die Dateien dauerhaft aus den Konten aller Mitglieder gelöscht. Außerdem wird der Ordner bei der nächsten Synchronisierung der Dropbox-Desktop-App von allen verknüpften Geräten entfernt. Wenn Ihnen ein freigegebener Ordner gehört, können Sie die Freigabe in der Regel jederzeit aufheben. Es gibt allerdings einige Ausnahmen:

• Der Ordner enthält freigegebene Ordner.
  • Der Ordner befindet sich in einem anderen freigegebenen Ordner

Sobald Sie einen Ordner freigeben, haben die eingeladenen Personen Zugriff auf alles, was darin ist – auch auf andere Ordner. In diesem Fall können Sie den Nutzern Bearbeitungs- oder Lesezugriff erteilen, aber Sie können die Freigabe bestimmter Dateien oder Ordner in einem freigegebenen Ordner nicht aufheben.

Alternativ können Sie, wenn Ihnen der übergeordnete Ordner gehört, den Unterordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, aus dem freigegebenen übergeordneten Ordner herausschieben und dann die Freigabe aufheben. Eine weitere Möglichkeit ist, Mitglieder auf Ebene des übergeordneten Ordners manuell zu entfernen. Folgen Sie dazu den obigen Anweisungen.

So heben Sie die Freigabe eines Ordners auf:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, für den Sie die Freigabe aufheben möchten, und klicken Sie auf Teilen.
  3. Klicken Sie rechts unten auf das Zahnradsymbol.
  4. Gehen Sie zum Tab Ordnereinstellungen.
  5. Klicken Sie auf Freigabe beenden.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf Freigabe beenden.
  6. Klicken Sie auf Freigabe beenden.

Android

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, auf die vertikalen Punkte (⁝).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie auf Freigabe beenden.
  5. Tippen Sie erneut auf Freigabe beenden.

iOS

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, dessen Freigabe Sie aufheben möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Freigabe aufheben.
  5. Tippen Sie erneut auf Freigabe aufheben.

Einen Link zu einer Datei oder einem Ordner löschen

Ein Mitglied, das über einen von Ihnen erstellten Freigabelink Zugriff auf eine Datei oder einen Ordner erhalten hat, können Sie entfernen, indem Sie den Link löschen. Wenn Sie einen Link löschen und neben einer Datei auf die Schaltfläche Teilen klicken, erscheinen zwar noch alle früheren Mitglieder in der Liste, der deaktivierte Link funktioniert jedoch für niemanden mehr. Alle, die versuchen, auf einen deaktivierten Link zu klicken, erhalten eine Fehlermeldung.

highlighter icon

Hinweise:

• Sie können Freigabelinks, die Sie nicht erstellt haben, nur dann löschen, wenn Sie Bearbeitungszugriff haben oder wenn es sich um webbasierte Dateien wie Paper- oder Google-Dokumente handelt.
  • Dropbox stellt auf eine aktualisierte Architektur zur Freigabe von Links um, bei der Links auf Inhalten und nicht auf Nutzern basieren. Dies wirkt sich darauf aus, wie Links erstellt und geteilt werden. Die neuen Links sind daran zu erkennen, dass in der URL der Parameter „rlkey“ enthalten ist. Bei diesen Links ändert sich Folgendes:
    • Nur Nutzer mit Bearbeitungszugriff können geteilte Links löschen oder Linkeinstellungen ändern.
    • Anstatt einen Link zu löschen, können Sie den Zugriff für bestimmte Nutzer einschränken. Wie Sie ein Mitglied aus einer Datei oder einem Ordner entfernen, erfahren Sie unten.
    • Nutzer können Dateien oder Ordner über geteilte Links zu ihren Dropbox-Konten hinzufügen. Wenn Sie den Zugriff auf eine bestimmte Datei oder einen bestimmten Ordner entfernen möchten, müssen Sie sowohl den Freigabelink löschen als auch den Nutzer aus der Zugriffsliste entfernen.

Wenn Sie auf ein Problem stoßen, das in diesem Artikel nicht behandelt wird, finden Sie hier Antworten auf häufige Fragen zu freigegebenen Ordnern für Einzelpersonen und Teamkonten.