Dateien in Ihrem Dropbox-Konto ein Wasserzeichen hinzufügen

Aktualisiert Nov 08, 2023

Mit Wasserzeichen können Sie dafür sorgen, dass Ihre Bilder oder PDFs nicht ohne Ihre Erlaubnis heruntergeladen und verwendet werden.

Wasserzeichen hinzufügen

Damit Sie ein Wasserzeichen hinzufügen können, müssen Sie Eigentümer der Datei sein. So fügen Sie einem Bild oder einer PDF-Datei aus Ihrem Dropbox-Konto ein Wasserzeichen hinzu:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Dateinamen, um die Datei in der Vorschau zu öffnen.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf Wasserzeichen oder klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ und wählen Sie im Drop-down-Menü „Wasserzeichen“ aus.
  4. Nun können Sie das Wasserzeichen nach Wunsch anpassen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
    • Wählen Sie Als Kopie speichern oder Original ersetzen
      • Wenn Sie Als Kopie speichern auswählen, wird eine Dateikopie mit Wasserzeichen erstellt, deren Dateiname den Zusatz (mit Wasserzeichen) erhält.
      • Mit Original ersetzen wird die Originaldatei verändert.
        • Hinweis: Der Dateieigentümer kann das Wasserzeichen nur entfernen, wenn er Original ersetzen wählt.

Wasserzeichen anpassen

Sie können die Position, Ausrichtung, Transparenz und Größe eines Wasserzeichens ändern. Und zwar so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Dateinamen, um die Datei in der Vorschau zu öffnen.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf Wasserzeichen oder klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ und wählen Sie im Drop-down-Menü „Wasserzeichen“ aus.
  4. Klicken Sie auf  Text oder Bild, um die Art des Wasserzeichens auszuwählen.
  5. Bearbeiten Sie die Einstellungen für das Wasserzeichen nun wie gewünscht:
    • Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Position eine Option aus, um die Position des Wasserzeichens in der Datei zu ändern.
    • Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Farbe eine Option aus, um einen dunklen oder hellen Farbton für das Wasserzeichen in der Datei auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Symbole für die Drehung (Pfeil in einem Kreis), um das Wasserzeichen um je 15 Grad pro Klick zu drehen.
    • Ziehen Sie die Regler für die Deckkraft und die Größe, um die Transparenz und Größe des Wasserzeichens in der Datei zu ändern.
highlight icon

Hinweis: Als Wasserzeichen verwendete Bilder dürfen höchstens 6 MB groß sein.

Ein Wasserzeichen entfernen

Haben Sie bei der Erstellung des Wasserzeichens Original ersetzen ausgewählt, dann können Sie das Wasserzeichen auch wieder aus der Datei entfernen. Das geht so:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Dateinamen, um die Datei in der Vorschau zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Tab Datei.
  4. Klicken Sie auf Versionsverlauf.
  5. Wählen Sie die Version ohne Wasserzeichen aus, um eine Vorschau zu erhalten, und klicken Sie dann auf das X oben links, um die Vorschau zu schließen.
  6. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Version ohne Wasserzeichen und klicken Sie auf Wiederherstellen.
  7. Klicken Sie in der Benachrichtigung, die daraufhin erscheint, auf die Schaltfläche Wiederherstellen.
highlight icon

Hinweis: Nur die Person, der die Datei gehört, kann ein Wasserzeichen entfernen. Der Empfänger einer Datei mit Wasserzeichen kann das Wasserzeichen nicht entfernen.

Allen Dokumenten in einem Ordner ein Wasserzeichen hinzufügen

So fügen Sie allen Dokumenten in einem Ordner ein Wasserzeichen hinzu:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Ordner, in dem Sie ein Wasserzeichen hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Automatisierung hinzufügen.
  5. Wählen Sie Dateien mit Wasserzeichen versehen.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Dateien in allen Unterordnern einzubeziehen.
  7. Klicken Sie auf Text oder Bild, um die Art des Wasserzeichens auszuwählen.
  8. Passen Sie die Einstellungen für die Wasserzeichen nach Bedarf an. In der rechten Seitenleiste sehen Sie eine Vorschau Ihrer Dateien mit Wasserzeichen.
    • Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Position eine Option aus, um die Position des Wasserzeichens in der Datei zu ändern.
    • Wählen Sie im Drop-down-Menü Farbe eine Option aus, um einen dunklen oder hellen Farbton für das Wasserzeichen in der Datei auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Symbole für die Drehung (Pfeil in einem Kreis), um das Wasserzeichen um je 15 Grad pro Klick zu drehen.
    • Ziehen Sie die Regler für die Deckkraft und die Größe, um die Transparenz und Größe des Wasserzeichens in der Datei zu ändern.
  9. Klicken Sie auf Speichern.