Comment ajouter des filigranes aux fichiers dans votre compte Dropbox

Mis à jour Nov 08, 2023

Grâce aux filigranes, vous pouvez protéger vos images et vos fichiers PDF, et empêcher qu'ils ne soient utilisés sans votre autorisation après avoir été téléchargés.

Ajout d’un filigrane

Seul le propriétaire d'un fichier peut ajouter un filigrane. Pour ajouter un filigrane à une image ou à un fichier PDF de votre compte Dropbox, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom du fichier pour ouvrir la fenêtre d'aperçu.
  3. Cliquez sur Filigrane dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton Modifier et sélectionnez Filigrane dans la liste déroulante.
  4. Personnalisez votre filigrane si vous le souhaitez.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
    • Sélectionnez Faire une copie ou Remplacer le fichier d'origine
      • L'option Faire une copie crée une copie avec filigrane du fichier. La mention (Avec filigrane) est ajoutée à la fin du nom de fichier.
      • L'option Remplacer le fichier d'origine modifie le fichier d'origine.
        • Remarque : le propriétaire du fichier ne peut supprimer le filigrane que s’il sélectionne Remplacer l’original.

Personnalisation d’un filigrane

Vous pouvez modifier la position, la transparence et la taille d'un filigrane, et le faire pivoter. Pour cela :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom du fichier pour ouvrir la fenêtre d'aperçu.
  3. Cliquez sur Filigrane dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton Modifier et sélectionnez Filigrane dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur Texte ou Image pour choisir le style de filigrane.
  5. Modifiez un ou plusieurs des paramètres du filigrane.
    • Sélectionnez une option dans le menu déroulant Position pour changer la position du filigrane sur le fichier.
    • Sélectionnez une option dans le menu déroulant Couleur pour donner au filigrane un ton Sombre ou Clair.
    • Cliquez sur les icônes de rotation (flèche à l’intérieur d’un cercle) pour faire pivoter le filigrane de 15 degrés supplémentaires par clic.
    • Faites glisser les curseurs Opacité et Taille pour modifier la transparence et la taille du filigrane sur le fichier.
highlight icon

Remarque : la taille des images de filigrane est limitée à 6 Mo.

Suppression d'un filigrane

Si vous sélectionnez l’option Remplacer l’original lors de l’ajout du filigrane, vous pouvez supprimer le filigrane du fichier. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le nom du fichier pour ouvrir la fenêtre d'aperçu.
  3. Cliquez sur l’onglet fichier.
  4. Cliquez sur Historique des versions.
  5. Sélectionnez la version sans filigrane pour afficher un aperçu, puis cliquez sur X en haut à gauche pour fermer l’aperçu.
  6. Passez le curseur sur la version sans filigrane et cliquez sur Restaurer.
  7. Cliquez sur le bouton Restaurer dans la notification qui s’affiche.
highlight icon

Remarque : seul le propriétaire du fichier peut supprimer un filigrane. Le destinataire d’un fichier avec filigrane ne peut pas supprimer ce dernier.

Ajout d’un filigrane à tous les fichiers d’un dossier

Pour ajouter un filigrane à tous les documents d'un dossier :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur le dossier sur lequel vous souhaitez ajouter un filigrane.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points (...).
  4. Cliquez sur Ajouter une automatisation.
  5. Sélectionnez Ajouter un filigrane aux fichiers.
  6. Cochez la case Inclure les fichiers se trouvant dans tous les sous-dossiers.
  7. Cliquez sur Texte ou Image pour choisir le style de filigrane.
  8. Modifiez les paramètres du filigrane si nécessaire. Vous pouvez afficher un aperçu de vos fichiers avec les filigranes dans le volet de droite.
    • Sélectionnez une option dans le menu déroulant Position pour changer la position du filigrane sur le fichier.
    • Sélectionnez une option dans le menu déroulant Couleur pour choisir une teinte foncée ou claire pour le filigrane sur le fichier.
    • Cliquez sur les icônes de rotation (flèche à l’intérieur d’un cercle) pour faire pivoter le filigrane par incrément de 15 degrés.
    • Faites glisser les curseurs Opacité et Taille pour modifier la transparence et la taille du filigrane sur le fichier.
  9. Cliquez sur Enregistrer.