Cómo usar una copia de seguridad de tu computadora

La copia de seguridad automática de tu computadora te permite guardar en Dropbox determinadas carpetas importantes, como “Escritorio”, “Documentos” y “Descargas”.

Una vez creada la copia de seguridad en Dropbox, podrás seguir accediendo a las carpetas, y a los archivos dentro de ellas, en la misma ubicación de tu computadora. Si eliminas o modificas elementos en las carpetas, ya sea en tu computadora o en Dropbox, los cambios se verán reflejados en las dos ubicaciones. Podrás acceder a las carpetas, de las que se creó una copia de seguridad en “Mac” o “PC”, dondequiera que uses Dropbox, como en dropbox.com, en la aplicación de Dropbox para dispositivos móviles y en la aplicación de Dropbox para escritorio en otras computadoras. Para los miembros de un equipo de Dropbox Business que usen la estructura de carpetas del equipo, la copia de seguridad de sus carpetas se hará en dicha carpeta de miembro del equipo.

Al igual que con el resto de los archivos almacenados en Dropbox, podrás ver el historial de versiones de esos archivos y restaurar versiones anteriores.

Cómo configurar una copia de seguridad de tu computadora

Antes de configurar una copia de seguridad de tu computadora, haz lo siguiente:

• Cierra todos los archivos y todas las aplicaciones que tengas abiertos en tu computadora.
  • Si todavía no lo hiciste, instala la aplicación de Dropbox para escritorio.
  • Conecta tu computadora a Internet.
  • Si ya se creó una copia de seguridad de las carpetas en otro proveedor de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google), inhabilita esas copias de seguridad y asegúrate de que los archivos estén en sus carpetas originales en tu computadora. (Si no estás seguro de cómo hacerlo, consulta el Centro de ayuda de la empresa correspondiente).

Para configurar copias de seguridad de tu computadora, sigue estos pasos:

1. Abre las preferencias de la aplicación para escritorio de Dropbox.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Setup.
    • Nota: Si formas parte de un equipo de Dropbox Business y no se muestra esta opción, es posible que el administrador haya denegado el acceso a ella.
  4. Selecciona las carpetas de las que quieras crear una copia de seguridad.
    • Si vinculaste tu cuenta del trabajo con tu cuenta personal, selecciona en qué cuenta de Dropbox quieres crear la copia de seguridad de tus carpetas.
  5. Haz clic en Configurar y sigue los pasos.
    • Si eres usuario de Mac, haz clic en Aceptar cuando se te solicite concederle permiso a Dropbox para acceder a tus carpetas.

Si se genera un error al crear una copia de seguridad de alguno de los archivos, se crea un acceso directo en Dropbox con la leyenda “Archivos en mi computadora” que redirecciona a su ubicación en la computadora.

Solucionar problemas con las copias de seguridad de una computadora

Errores durante la configuración

Si se produce un error mientras configuras una copia de seguridad de tu computadora, prueba estos pasos de resolución de problemas antes de volver a intentar la configuración:

• Cierra los archivos o las aplicaciones que usen datos en las carpetas de las que estés creando la copia de seguridad.
  • Inhabilita las carpetas incluidas en otros proveedores de almacenamiento en la nube (como iCloud, OneDrive o Copia de seguridad y sincronización de Google) de las cuales quieres crear una copia de seguridad y asegúrate de que los archivos están en sus carpetas originales en tu computadora.
  • Concede permiso de edición en todos los archivos y carpetas que incluirás en la copia de seguridad.
  • Si las carpetas de las que quieres crear una copia de seguridad no están en su ubicación original, vuelve a colocarlas allí.
  • Si la carpeta de Dropbox y las carpetas de las que crearás una copia de seguridad no están en el mismo disco duro, muévelas al mismo disco duro. Por ejemplo, si las carpetas están en un disco duro externo y la carpeta de Dropbox está en el disco duro de tu computadora, muévelas al mismo disco duro.
  • Si recibes un mensaje de error que hace referencia a Adobe Creative Cloud, sigue las instrucciones de este artículo del Centro de ayuda de Adobe para eliminar la carpeta “Biblioteca” de tu dispositivo.

Si no se muestran los archivos después de activar la copia de seguridad en tu computadora

Si no es posible crear una copia de seguridad de alguno de los archivos en Dropbox, se guardarán en una carpeta llamada “Archivos en mi computadora”.

Usuarios de Mac: Si no se muestran tus archivos en Finder después de crear la copia de seguridad, fuerza el cierre de Finder y vuelve a abrirlo.

Si tienes problemas con una aplicación después de activar la copia de seguridad de tu computadora

Reinicia la aplicación. Específicamente, te recomendamos que reinicies lo siguiente:

Si tus archivos no se sincronizan de la forma prevista

Asegúrate de que la aplicación de Dropbox para escritorio esté instalada en tu computadora y aprende a hacer lo siguiente:

Si no puedes mover tus carpetas, eliminarlas, compartirlas o cambiarles el nombre después de crear una copia de seguridad

Después de crear una copia de seguridad, no podrás mover las carpetas de nivel superior que hayas incluido en la copia de seguridad (como “Escritorio”, “Documentos” y “Descargas”, o “Mac” y “PC”). Tampoco podrás eliminarlas ni cambiarles el nombre. Sin embargo, podrás mover los archivos incluidos en ellas, eliminarlos o cambiarles el nombre. No podrás compartir esas carpetas en Dropbox invitando a personas por correo electrónico, pero podrás compartirlas con un vínculo, así como compartir los archivos o las carpetas incluidos en ellas.

Desactivar la copia de seguridad de tu computadora

Notas:

• Debes tener la aplicación de Dropbox para escritorio instalada para desactivar la copia de seguridad de tu computadora. Si ya desinstalaste la aplicación para escritorio, vuelve a instalar para desactivar las copias de seguridad de tu computadora.
  • Si eliminas archivos o carpetas en “PC” o “Mac”, se eliminarán de Dropbox y de tu computadora.
  • Si ya no tienes acceso al dispositivo, puedes desvincularlo de la cuenta de Dropbox para desactivar la creación de copias de seguridad de tu computadora.

Para desactivar la copia de seguridad de tu computadora, sigue estos pasos:

1. Abre las preferencias de la aplicación para escritorio de Dropbox.
  2. Haz clic en la pestaña Copias de seguridad.
  3. Haz clic en Administrar copia de seguridad
  4. Desmarca las carpetas de las que ya no quieres crear una copia de seguridad en Dropbox o desmarca Mac o PC para desactivar la copia de seguridad de todas las carpetas al mismo tiempo.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Selecciona Conservar el contenido en las carpetas de esta PC o Mac, o selecciona Conservar el contenido en Dropbox.
    • Si marcas la opción Conservar el contenido en las carpetas de esta PC o Mac, los archivos y las carpetas que ya no quieres guardar en una copia de seguridad se guardarán en sus carpetas originales en tu computadora.
    • Si seleccionas Conservar el contenido en Dropbox, los archivos que agregues a esas carpetas se guardarán en sus carpetas originales en tu computadora, pero los archivos y las carpetas de los que hayas creado una copia de seguridad en Dropbox permanecerán en tu cuenta de Dropbox. En tu computadora, podrás acceder a ellos mediante accesos directos, que estarán en sus carpetas originales, llamados “Mis archivos en Dropbox”.
      • Nota: Si, en cambio, se muestra la opción Configurar, ya está desactivada la copia de seguridad de tu computadora.
  7. Haz clic en Detener copia de seguridad.
  8. Haz clic en Cerrar.

Administradores: determinar si sus equipos podrán usar la copia de seguridad de la computadora

Los administradores pueden determinar si los miembros del equipo podrán habilitar la copia de seguridad de sus computadoras.

Si un administrador decide no permitir que los miembros del equipo habiliten la copia de seguridad de sus computadoras, los miembros no verán esta opción en sus cuentas. La copia de seguridad de la computadora no se inhabilitará para los miembros del equipo que ya la estén usando. Tampoco se inhabilitará para los miembros del equipo que la habilitaron en sus cuentas antes de unirse al equipo. Para verificar qué miembros del equipo ya tienen esta opción habilitada, los administradores pueden buscar “Habilitar/inhabilitar copia de seguridad de la computadora” en el panel de estadísticas

Para elegir si tu equipo podrá usar la copia de seguridad de la computadora, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en dropbox.com con tus credenciales de administrador.
  2. Haz clic en la Consola de administración.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Copias de seguridad.
  5. En Permitir que el equipo habilite las copias de seguridad de la computadora, elige Act. o Desact.
    • Nota: Es posible que el cambio demore hasta una hora en implementarse.