Trouver le dossier Dropbox sur votre ordinateur

Après avoir installé l'application de bureau Dropbox, un dossier Dropbox apparaît sur le disque dur de votre ordinateur. Le logo Dropbox figure sur l'icône de ce dossier appelé Dropbox. Le nom que vous utilisez pour vous connecter à l'ordinateur peut aussi s'afficher.

Comment accéder directement à l'emplacement par défaut du dossier Dropbox

Par défaut, le dossier Dropbox se situe dans votre dossier utilisateur, sur le disque dur de votre ordinateur. Pour accéder directement à l'emplacement par défaut du dossier Dropbox, suivez les instructions ci-dessous correspondant à votre système d'exploitation :

Linux

1. Ouvrez le terminal et saisissez cd ~/Dropbox.

Mac OS

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier... à partir du menu Aller.
  2. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, saisissez ~/Dropbox/, puis appuyez sur la touche Retour.

Windows

1. Ouvrez l'Explorateur Windows.
  2. Saisissez %HOMEPATH%/Dropbox dans la barre d'adresse.

Remarque : si vous avez connecté un compte Dropbox personnel et un compte Dropbox professionnel, vous devez préciser le dossier Dropbox auquel vous souhaitez accéder. Par exemple :

• ~/Dropbox (Personnelle)
  • ~/Dropbox (Acme Inc)

Comment créer un raccourci vers le dossier Dropbox sur votre ordinateur

Pour simplifier l'accès au dossier Dropbox sur votre ordinateur, vous pouvez créer un raccourci. Pour cela, procédez comme suit :

1. Accédez directement à l'emplacement du dossier Dropbox.
  2. Cliquez sur le dossier Dropbox avec le bouton droit de la souris.
  3. Cliquez sur Créer un alias (ou Créer un lien sur Linux).

Votre raccourci s'affiche alors et le terme alias est ajouté au nom du fichier. Vous pouvez déplacer le raccourci là où vous souhaitez le stocker.

Comment identifier par programmation les chemins d'accès aux dossiers Dropbox

Par défaut, le dossier Dropbox se situe dans votre dossier utilisateur. Si vous avez déplacé votre dossier Dropbox ou si vous avez associé une Dropbox professionnelle ou personnelle, ce dossier peut se trouver ailleurs ou avoir un autre nom. Vous pouvez exécuter un programme pour rechercher le chemin d'accès de ce dossier au travers d'un fichier JSON.

Remarque : si vous avez associé vos comptes professionnel et personnel sur cet ordinateur, votre fichier JSON les fait apparaître tous les deux. Le fichier JSON ne fait apparaître qu'un seul compte si vous n'en avez qu'un ou si vos comptes ne sont pas associés sur cet ordinateur.

Dans les fichiers JSON ci-dessous :

• business/personal est le type de compte Dropbox.
  • host est un identifiant qui représente de façon unique l'association d'un compte d'utilisateur et d'un ordinateur donnés.
  • path est le chemin d'accès à ce dossier Dropbox.

Sélectionnez ci-dessous votre système d'exploitation pour obtenir les instructions correspondantes.

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'emplacement suivant :

~/.dropbox/info.json

Dans ce fichier, se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

"personal" : {

"path" : /home/<nom de l'utilisateur>/Dropbox

"host" : 123456789,

"is_team" : false

"subscription_type" : "Basic"

}

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'emplacement suivant :

~/.dropbox/info.json

Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (Personnelle)",

"host" : 123456789,

"is_team" : false,

"subscription_type" : "Basic"},

{"business" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (<nom de l'entreprise>)",

"host" : 123456789,

"is_team" : true,

"subscription_type" : "Business"}

}

Ce fichier JSON s'appelle info.json et se trouve à l'un des deux emplacements suivants :

%APPDATA%\Dropbox\info.json

%LOCALAPPDATA%\Dropbox\info.json

Dans ce fichier se trouve un objet JSON qui se présente ainsi :

{

{"personal" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (Personnelle)",

"host" : 123456789,

"is_team" : false,

"subscription_type" : "Basic"},

{"business" :

{"path" : "/Utilisateurs/<nom de l'utilisateur>/Dropbox (<nom de l'entreprise>)",

"host" : 123456789,

"is_team" : true,

"subscription_type" : "Business"}