Come utilizzare il backup del computer

Il backup del computer ti consente di salvare in Dropbox determinate cartelle importanti presenti sul computer, come “Desktop”, “Documenti” e “Download”.

Dopo il backup, tali cartelle e i file al loro interno restano accessibili dalla stessa posizione sul computer, ma avranno anche un backup su Dropbox. Se i file e le cartelle vengono eliminati o modificati, dal tuo computer o in Dropbox, le modifiche apportate verranno applicate in entrambe le posizioni. Le cartelle, il cui backup sarà salvato sotto “Mac” o “PC”, sono accessibili in tutte le posizioni da cui usi Dropbox, come dropbox.com, l’app per dispositivi mobili Dropbox e l’app desktop Dropbox su altri computer. I membri del team Dropbox Business che usano la struttura di cartelle del team troveranno il backup delle cartelle sopra indicate nella propria cartella.

Come per tutti i file memorizzati in Dropbox, puoi visualizzare la cronologia delle versioni di questi file e ripristinare le versioni precedenti.

Come configurare il backup del computer

Prima di configurare il backup del computer:

• Chiudi tutti i file e le applicazioni aperte sul computer.
  • Installa l'applicazione desktop Dropbox, qualora non lo avessi ancora fatto.
  • Collegati a Internet.
  • Se hai attivato il backup in spazi di archiviazione cloud di altri fornitori (come iCloud, OneDrive o Backup e sincronizzazione di Google) per una o più cartelle, disattivalo per assicurarti che il backup dei file avvenga nelle cartelle originali sul computer. Se hai dei dubbi su come procedere, contatta il centro assistenza dei rispettivi fornitori.

Per configurare il backup del computer:

1. Apri le preferenze dell'app desktop Dropbox.
  2. Fai clic sulla scheda Backup.
  3. Fai clic su Imposta.
    • Nota. Se fai parte di un team Dropbox Business e non vedi questa opzione, l'amministratore potrebbe aver scelto di non autorizzarti ad attivarla.
  4. Seleziona le cartelle di cui vuoi eseguire il backup.
    • Se il tuo account personale e quello di lavoro sono collegati, scegli in quale account Dropbox desideri eseguire il backup delle cartelle.
  5. Fai clic su Configura e segui la procedura.
    • Utenti Mac: fai clic su OK quando ti viene chiesto di concedere a Dropbox l'autorizzazione per accedere alle tue cartelle.

Se il backup di un file non riesce, in Dropbox verrà creato un collegamento denominato ”File sul mio computer”, che rimanderà alla loro posizione sul computer.

Risoluzione dei problemi relativi al backup del computer

Possibili errori durante la configurazione

Se durante la configurazione del backup del computer si verifica un errore, prima di ripetere l'operazione, segui questi passaggi per cercare di risolvere il problema:

• Chiudi tutti i file o le applicazioni che utilizzano dati nelle cartelle di cui vuoi eseguire il backup.
  • Disattiva eventuali altre cartelle contenute in spazi di archiviazione cloud di altri provider (come iCloud, OneDrive o Backup e sincronizzazione di Google) dalle cartelle di cui vuoi eseguire il backup e assicurati che il backup dei file avvenga nelle cartelle originali sul computer.
  • Concedi le autorizzazioni di modifica per tutti i file e le cartelle di cui vuoi eseguire il backup.
  • Se le cartelle di cui vuoi eseguire il backup non si trovano nelle posizioni predefinite originali, riportale dove si trovavano.
  • Se la cartella Dropbox e le cartelle di cui vuoi eseguire il backup non sono sullo stesso disco rigido, occorre spostarle. Ad esempio, se le tue cartelle si trovano su un disco rigido esterno mentre la cartella Dropbox è sul disco rigido del computer, spostale tutte sullo stesso disco rigido.
  • Se ricevi un messaggio di errore che fa riferimento ad Adobe Creative Cloud, segui le istruzioni riportate in questo articolo del Centro assistenza Adobe per eliminare la cartella Libreria dal tuo dispositivo.

Se i file non vengono visualizzati dopo aver attivato il backup del computer

Tutti i file il cui backup su Dropbox non è andato a buon fine si troveranno invece in una cartella denominata ”File sul mio computer”.

Utenti Mac: se dopo il backup non vedi i tuoi file nel Finder, forza l'uscita dal Finder e riaprilo.

Come procedere in caso di problemi con un'applicazione dopo l'attivazione del backup del computer

Riavvia l'applicazione. In particolare, ti consigliamo di riavviare:

Se i file non vengono sincronizzati come previsto

Assicurati che l’applicazione desktop Dropbox sia installata sul computer e scopri come:

Se dopo il backup non riesci a spostare, eliminare, rinominare o condividere le cartelle

Dopo aver eseguito il backup, non potrai più spostare, eliminare o rinominare le cartelle di primo livello (come “Desktop”, “Documenti” e “Download” o “Mac” e “PC”). Tuttavia, puoi spostare, eliminare e rinominare i file al loro interno. Non puoi condividere queste cartelle in Dropbox invitando altri utenti via email, ma puoi sempre condividerle tramite link, oltre che condividere eventuali file o cartelle al loro interno.

Disattivare il backup del computer

Note.

• Per disattivare il backup del computer, è necessario che l'applicazione desktop Dropbox sia installata. Se l'hai già disinstallata, reinstallala per disattivare il backup del computer.
  • I file o le cartelle eliminati da “PC“ o “Mac“ verranno eliminati sia da Dropbox che dal computer.
  • Se non hai più accesso al dispositivo, puoi disattivare il backup del computer scollegandolo dal tuo account Dropbox.

Per disattivare il backup del computer:

1. Apri le preferenze dell'app desktop Dropbox.
  2. Fai clic sulla scheda Backup.
  3. Fai clic su Gestisci backup.
  4. Deseleziona le cartelle di cui vuoi interrompere il backup su Dropbox oppure deseleziona Mac/PC per disattivare il backup di tutte le cartelle contemporaneamente.
  5. Fai clic su Salva.
  6. Scegli Conserva i contenuti nelle cartelle su questo PC/Mac oppure Lascia i contenuti in Dropbox.
    • Se scegli Conserva i contenuti nelle cartelle su questo PC/Mac, i file e le cartelle per i quali hai interrotto il backup si troveranno nelle cartelle originali sul computer.
    • Se scegli Lascia i contenuti in Dropbox, i nuovi file che aggiungi a tali cartelle saranno salvati nelle cartelle originali sul computer, ma le copie di backup dei file e delle cartelle precedentemente salvate in Dropbox rimarranno nell'account Dropbox. Dal computer potrai accedervi tramite accessi diretti situati nelle rispettive cartelle originali sotto il nome di “I miei file in Dropbox”.
      • Nota. Se invece visualizzi la voce Configurazione significa che il backup del computer è già disattivato.
  7. Fai clic su Interrompi backup.
  8. Fai clic su Chiudi.

Amministratori: scegliere se il team può utilizzare il backup del computer

Gli amministratori possono scegliere se i membri del team possono attivare o meno il backup del computer.

Se un amministratore sceglie di non autorizzare i membri del team ad attivare il backup del computer, i membri del team non vedranno la relativa opzione nel proprio account. Il backup del computer non verrà disattivato per i membri del team che lo stanno già utilizzando e per quelli che lo hanno già attivato nei propri account prima di entrare a far parte del team. Per verificare quali membri del team lo hanno già attivato, gli amministratori possono cercare “Backup attivato/disattivato per il computer" nella dashboard statistiche dell'amministratore.

Per scegliere se il tuo team può utilizzare il backup del computer:

1. Accedi a dropbox.com con le tue credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Fare clic su Backup.
  5. In Consenti al team di attivare i backup del computer, attiva o disattiva l'opzione.
    • Nota. Potrebbe trascorrere anche un'ora prima che la modifica abbia effetto.