Kontaktvorschläge für die Freigabe hinzufügen, löschen und importieren

Wenn Sie in Dropbox eine Datei oder einen Ordner freigeben, sehen Sie eine Liste von Kontaktvorschlägen, die Sie nach E-Mail-Adresse, Namen oder Gruppe durchsuchen können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Kontaktvorschläge hinzufügen, importieren oder löschen können.

Abschnitte in diesem Artikel:

Kontakte zu Ihren Kontaktvorschlägen hinzufügen

Namen und E-Mail-Adressen können Ihren Kontaktvorschlägen auf verschiedene Weise hinzugefügt werden.

Manuell hinzugefügte Kontakte

• Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner für den jeweiligen Kontakt freigegeben haben (oder umgekehrt)
  • Wenn Sie einen Kontakt in einem Paper-Dokument getaggt haben (oder von einem Kontakt getaggt wurden)
  • Wenn Sie einen Kontakt zu Dropbox eingeladen haben (oder von einem Kontakt eingeladen wurden)
Automatisch hinzugefügte Kontakte
  • Wenn jemand einer Ihrer Gruppen hinzugefügt wurde oder Sie einer Gruppe hinzugefügt wurden
  • Wenn Sie sich einem Dropbox Business-Team angeschlossen haben oder der Administrator Ihres Business-Teams neue Mitglieder hinzugefügt hat

Manuell hinzugefügte Kontakte löschen

So löschen Sie sämtliche Kontakte in Dropbox auf einmal:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Allgemein.
  5. Blättern Sie zu Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Löschen.

Wenn Sie Ihr geschäftliches und Ihr privates Konto verknüpft haben, werden Ihre Kontakte aus beiden Listen gelöscht.

Wichtig: Es gibt bestimmte Kontakte, die hierdurch nicht gelöscht werden:

Als Administrator eines Dropbox Business-Teams wird diese Aktion in Ihrem Audit-Protokoll als Manuell hinzugefügte Kontakte gelöscht eingetragen.

Sämtliche Kontakte aus Gmail und Outlook importieren

Sie können Ihre Kontakte aus Gmail und Outlook importieren. Gehen Sie wie folgt vor, um sämtliche Kontakte aus diesen Drittanbieter-Apps zu importieren:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfte Apps.
  5. Klicken Sie neben dem Dienst, aus dem Sie Kontakte importieren möchten, auf Verknüpfen.

Hinweis: Dropbox kann Ihre Kontakte weder freigeben noch bearbeiten.

Einige Nutzer haben Zugriff auf das neue App Center. Wenn Sie auf das Rastersymbol rechts oben auf Ihrer Startseite klicken und den Menüpunkt App Center sehen können, folgen Sie der nachstehenden Anleitung, um Ihre Kontakte zu importieren.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Rastersymbol.
  3. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf App Center.
  4. Klicken Sie auf Google-Kalender oder Outlook-Kalender und Kontakte.
    • Wenn Sie das Gesuchte so nicht finden, suchen Sie am besten über die Suchleiste im App Center.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfen und folgen Sie den Anweisungen.

Erfahren Sie mehr über das App Center.

Aus Gmail oder Outlook importierte Kontakte löschen

So heben Sie die Verknüpfung zur Drittanbieter-App auf, sodass diese Kontakte aus Ihren Kontaktvorschlägen entfernt werden:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Verknüpfte Apps.
  5. Klicken Sie auf die App, deren Verknüpfung Sie aufheben möchten.
  6. Klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Hinweis: Wenn Sie die Verknüpfung Ihres Outlook-Kontos mit Dropbox aufheben, kann Dropbox nicht mehr auf Ihre Microsoft-Daten zugreifen. In Ihrem Microsoft-Konto wird aber eventuell immer noch eine Verknüpfung der beiden Konten angezeigt. Dies ist eine Schwäche der Microsoft-API. Dropbox hat keinen Zugriff mehr, sobald Sie Outlook aus Ihrem Konto entfernen.

Kann ich einzelne Kontakte aus meiner Liste von Kontaktvorschlägen löschen?

Das geht leider nicht. Kontakte können außer in den folgenden drei Fällen nicht einzeln in der Liste der Kontaktvorschläge gelöscht werden:

• Wenn der Kontakt, den Sie löschen möchten, aus einer Drittanbieter-App importiert wurde. In diesem Fall können Sie die Verknüpfung zur App aufheben, den Kontakt in dieser App löschen, und Ihre Kontakte dann erneut in Ihre Dropbox importieren.
  • Wenn Sie Mitglied eines Dropbox Business-Teams sind, können Sie Ihren Team-Admin bitten, ein Mitglied aus Ihrem Team zu entfernen. Dessen Kontaktdaten werden dann gelöscht.
  • Wenn Sie die Dropbox-API verwenden (die Dropbox Business-Kunden zur Verfügung steht).