Eine Dropbox-Datei oder einen Dropbox-Ordner für jemanden freigeben, der kein Dropbox-Konto hat

Aktualisiert Feb 13, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel gelten für alle Dropbox-Nutzer.

Sie können Dateien mit beliebigen Personen teilen (also auch mit Personen, die kein Dropbox-Konto haben), indem Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner teilen. Wenn Sie einen Link zu einer Datei mit jemandem teilen, der kein Dropbox-Konto hat, muss die betreffende Person kein eigenes Dropbox-Konto erstellen, um diese Datei zu öffnen und in der Vorschau anzuzeigen.
highlight icon

Hinweis: Solange Sie eine Datei oder einen Ordner nicht für jemanden freigeben, der ein Dropbox-Konto hat, wird angezeigt, dass „Nur Sie“ Zugriff auf diese Datei oder diesen Ordner haben. Wenn Sie also eine Datei oder einen Ordner für jemanden freigeben, der kein Dropbox-Konto hat, wird immer noch angezeigt, dass „Nur Sie“ Zugriff darauf haben.

Eine Datei oder einen Ordner für eine Person ohne Dropbox-Konto freigeben

Sie können einen geteilten Link per E-Mail, Facebook, X (ehemals Twitter), Sofortnachricht oder sozialen Netzwerken senden, wo immer Sie möchten.

Personen mit einem Dropbox Professional-, Standard-, Advanced- oder Enterprise-Abo haben außerdem die Möglichkeit, Passwörter und Gültigkeitsdauern für Freigabelinks festzulegen.

So geben Sie eine Datei oder einen Ordner über dropbox.com frei:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Nur betrachten aus, um der gewünschten Person eine Leseberechtigung zu erteilen.
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

4. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

So geben Sie eine Datei oder einen Ordner über Ihren Computer frei:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie unter Windows mit der rechten Maustaste oder auf dem Mac bei gedrückter Befehlstaste auf die Datei bzw. den Ordner, die bzw. den Sie teilen möchten.
  3. Klicken Sie unter Schnellzugriff auf Teilen ….
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Nur betrachten aus, um der gewünschten Person eine Leseberechtigung zu erteilen.
    • Wenn noch kein Link erstellt wurde, klicken Sie auf Erstellen.
    • Klicken Sie, nachdem der Link erstellt wurde, auf Link kopieren.

5. Der Link wird jetzt in die Zwischenablage kopiert. Sie können ihn dann in eine E-Mail, Chatnachricht oder an anderer Stelle einfügen, an der die anderen Nutzer darauf zugreifen können.

Die Freigabe einer Datei oder eines Ordners für eine Person ohne Dropbox-Konto aufheben

Sie können den Link löschen, damit die Person, mit der Sie ihn geteilt haben, nicht mehr auf diese Datei oder diesen Ordner zugreifen kann. Erfahren Sie, wie Sie einen Link zu einer Dropbox-Datei oder einem Dropbox-Ordner entfernen.