Wie finde ich heraus, wer meine Dateien betrachtet?

Aktualisiert Oct 10, 2023
Die Betrachterinfo gibt an, ob jemand gerade eine Datei betrachtet. Je nachdem, welches Dropbox-Abo Sie haben, können Sie auch sehen, wann jemand die Datei zuletzt betrachtet hat.
highlight icon

Hinweis: Die Informationen in diesem Artikel zur Betrachterinfo können in Bezug auf webbasierte Dateien wie Google Docs/Tabellen/Präsentationen, Paper-Dokumente oder Microsoft Office Online-Dateien leicht abweichen.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Dateien und Ordner für andere freigeben können.

Überprüfen, ob jemand gerade Ihre Datei betrachtet

Wenn jemand gerade eine geteilte Datei betrachtet, wird dessen Profilbild in der Vorschau der Datei auf dropbox.com in Farbe dargestellt. Wenn Sie nun den Mauszeiger auf dessen Profilbild bewegen, wird Sieht dies gerade an eingeblendet.

Wenn Nutzer Lesezugriff oder Bearbeitungszugriff auf eine Datei haben, diese aber gerade nicht geöffnet haben, erscheint deren Profilbild in Grau neben der Schaltfläche Freigeben. Wenn Sie eine Datei für ein Teammitglied über einen Link freigeben, erscheint das Profilbild erst dann, wenn der Nutzer die Datei öffnet.

Überprüfen, wann ein Nutzer Ihre Datei zuletzt betrachtet hat

Kunden mit den folgenden Abos sehen, wann jemand eine Datei zuletzt geöffnet hat:

• Dropbox Advanced
  • Dropbox Enterprise
  • Dropbox Education
  • Dropbox Professional
  • Dropbox-Grundlagen
  • Dropbox Business
  • Dropbox Business Plus

Bewegen Sie in der Dateivorschau auf dropbox.com den Mauszeiger auf das graue Profilbild des jeweiligen Nutzers. Nun wird angezeigt, wann dieser die Datei zuletzt betrachtet hat.

Außerdem sehen Sie hier den gesamten Betrachterverlauf, d. h. wann welche Nutzer welche Dateien geöffnet haben.

Sehen, wann jemand eine Datei zuletzt betrachtet hat

Personen über die Betrachterinfo einer Datei in Ihr Team einladen

Aus der Betrachterinfo geht hervor, ob eine Person, die eine Datei angesehen hat, Mitglied eines Dropbox-Teamkontos ist oder nicht. Sie können Personen direkt über die Datei, die Sie gerade ansehen, in Ihr Team einladen.

highlight icon

Hinweis: Diese Option ist nicht für Admins von Dropbox Standard verfügbar.

So laden Sie jemanden ein, Ihrem Team beizutreten:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf die Datei, die Sie öffnen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Profilbild oder die Initialen der Person, die Sie einladen möchten.
  4. Klicken Sie auf Ins Team einladen.
    • Bestimmte Arten von Administratoren können neue Mitglieder einladen. Wenn Sie kein Administrator sind, wird „Einladung vorschlagen“ anstelle von „Ins Team einladen“ angezeigt. Wenn Sie auf Zum Einladen vorschlagen klicken, wird eine Benachrichtigung an Ihren Admin gesendet, die ihm mitteilt, dass Sie jemanden ins Team einladen möchten.

Betrachterinfo für einzelne Dateien oder Ordner deaktivieren

Das Feature „Betrachterinfo“ sollte standardmäßig für Ihr Konto aktiviert sein. Falls nicht, können Sie die Betrachterinfo aktivieren.

Sobald die Betrachterinfo aktiviert wurde, wird sie automatisch für alle Dateien angezeigt, deren Eigentümer Sie sind. Wenn Sie die Betrachterinfo nicht sehen möchten, können Sie das Feature für bestimmte Dateien oder Ordner deaktivieren:

So deaktivieren Sie die Betrachterinfo für eine geteilte Datei oder einen freigegebenen Ordner:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol.
  4. Setzen Sie den Regler neben Betrachterinfo auf Aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
highlight icon

Hinweise:

• Nur der Eigentümer eines freigegebenen Ordners kann die Betrachterinfo für den gesamten Ordner deaktivieren. Jeder Nutzer mit Bearbeitungszugriff auf den Ordner kann jedoch die Betrachterinfo für einzelne freigegebene Dateien im Ordner deaktivieren. Sie können die Betrachterinfo auch für Ihr gesamtes Konto deaktivieren.
  • Wenn die Betrachterinfo aktiviert ist und Sie eine Datei gerade ansehen, können Sie Ihre Betrachterinfo nicht vor dem Eigentümer der Datei verbergen. Nutzer, die Ihre Inhalte ansehen, können die Betrachterinfo für von Ihnen freigegebene Dateien und Ordner ebenfalls nicht deaktivieren.
    • Beispiel: Ein Team hat die Betrachterinfo deaktiviert. Ein Teammitglied wird zu einem freigegebenen Ordner eingeladen, der einem teamfremden Nutzer gehört, und dieser Nutzer hat die Betrachterinfo aktiviert. Für dieses Teammitglied wird die Betrachterinfo in diesem freigegebenen Ordner angezeigt.

Wie deaktiviere ich die Betrachterinfo für mein gesamtes Konto?

Wenn die Betrachterinfo generell nicht angezeigt werden soll, auch nicht für Sie, können Sie sie für Ihre Inhalte deaktivieren:

So deaktivieren Sie die Betrachterinfo für Ihr Dropbox-Teamkonto:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Betrachterinfo.
  5. Ändern Sie die Auswahl im Drop-down-Menü in Standardmäßig deaktiviert oder Vollständig deaktiviert.
    • Standardmäßig deaktiviert: Teammitglieder können die Betrachterinfo für die Dateien und Ordner aktivieren, deren Eigentümer sie sind.
    • Vollständig deaktiviert: Teammitglieder können die Betrachterinfo für Dateien und Ordner, deren Eigentümer sie sind, nicht aktivieren.
  6. Speichern Sie Ihre Änderungen.
highlight icon

Hinweis: Diese Einstellung bezieht sich nicht auf Inhalte vom Typ „Senden und nachverfolgen“.

So deaktivieren Sie die Betrachterinfo für das Dropbox-Konto eines Teammitglieds:

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teams sind, legt Ihr Admin die Standardeinstellungen für Ihr Team fest.

• Standardmäßig aktiviert oder Standardmäßig deaktiviert: Sie können die Einstellung der Betrachterinfo für einzelne Dateien und Ordner ändern, deren Eigentümer Sie sind.
  • Vollständig deaktiviert: Sie können die Betrachterinfo für keine der Dateien oder Ordner aktivieren, deren Eigentümer Sie sind.
highlight icon

Hinweis: Diese Einstellung bezieht sich nicht auf Links vom Typ Senden und nachverfolgen.

So deaktivieren Sie die Betrachterinfo für Ihr privates Konto:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihr Symbolbild.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Setzen Sie Infos über Personen, die meine Dateien ansehen auf Aus.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie die Einstellung Aus wählen, können Sie die Betrachterinfo für einzelne Dateien oder Ordner aktivieren, deren Eigentümer Sie sind.

Häufig gestellte Fragen zu Datenschutz und Zugriff

Wessen Informationen werden angezeigt und welche nicht?

Für Mitglieder Ihres Teams und Nutzer mit Bearbeitungszugriff oder Lesezugriff sehen Sie die Betrachterinfo.

Wenn teamfremde oder nicht direkt zur Datei eingeladene Nutzer auf einen freigegebenen Link zugreifen, werden sie in der Betrachterinfo als Gast dargestellt. Den Namen und die E-Mail-Adresse eines Gasts können Sie nicht sehen. Auch Gäste können keine Betrachterinfo sehen.

Wer kann auf meine Dateien zugreifen?

Nur Sie oder Nutzer, die von Ihnen zum Bearbeiten einer Datei eingeladen werden, können andere zu Ihren geteilten Dateien einladen.

Erfahren Sie, wie Sie die Berechtigungen für Ihre freigegebenen Ordner und freigegebenen Links ändern.

Hinweis: Nutzer, die den Inhalt eines freigegebenen Links ohne Öffnen in der Vorschau von dropbox.com herunterladen, werden nicht in der Betrachterinfo angezeigt.

Wie aktiviere ich die Betrachterinfo für mein gesamtes Konto?

Die Betrachterinfo ist eventuell bereits standardmäßig für Ihr Konto aktiviert.

Wenn die Betrachterinfo für Ihre Inhalte nicht dargestellt wird, können Sie sie für alle Dateien aktivieren, deren Eigentümer Sie sind.

So aktivieren Sie die Betrachterinfo für Ihr Dropbox-Team:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Betrachterinfo.
  5. Ändern Sie die Auswahl im Drop-down-Menü in Standardmäßig aktiviert.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teams sind und Ihr Administrator die Betrachterinfo deaktiviert hat, kontaktieren Sie Ihren Administrator, um dieses Feature zu aktivieren.

So aktivieren Sie die Betrachterinfo für Ihr privates Konto:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Setzen Sie die Option Betrachterinfo für all meine Dateien auf Ein.

Wie aktiviere ich die Betrachterinfo für einzelne Dateien oder Ordner?

Wenn die Betrachterinfo für Ihr Konto deaktiviert ist, können Sie diese für bestimmte Dateien und Ordner aktivieren:

Um die Betrachterinfo für eine freigegebene Datei oder einen Ordner zu aktivieren:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol.
  4. Setzen Sie den Regler neben Betrachterinfo auf Ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Auf welchen Plattformen wird die Betrachterinfo unterstützt?

Während Sie die Vorschau einer freigegebenen Datei auf dropbox.com betrachten, sehen Sie, wenn auch eine andere Person die Datei gerade auf dropbox.com betrachtet. Wenn jemand das Dropbox-Badge in Verbindung mit einer Microsoft Office-Datei nutzt, sehen Sie, wenn der Nutzer die Datei gerade geöffnet hat.

Hinweis: Dies gilt nicht für Paper-Dokumente und Showcases.

Auf welchen Plattformen wird der Betrachterverlauf unterstützt?

Wenn Sie Zugriff auf den Betrachterverlauf auf dropbox.com haben, sehen Sie, wenn eine andere Person eine Datei über eine der folgenden Optionen betrachtet hat:

• dropbox.com
    • Hinweis: Dies gilt nicht für Paper-Dokumente und Showcases.
  • Dropbox-Apps für Mobilgeräte
  • Die Dropbox-Desktop-App

Windows-Nutzer sehen, wenn andere Nutzer Dateien in den meisten Anwendungen geöffnet haben.

Unter macOS 10.9+ sehen Sie, wenn jemand eine Datei über eine der folgenden Optionen betrachtet hat:

• Adobe Acrobat Pro
  • Adobe Photoshop CC 2015 & 2016
  • Microsoft PowerPoint 2011 & 2016
  • Microsoft Word 2011 & 2016
  • Microsoft Excel 2011 und 2016
  • iWork Keynote, Numbers, Pages
  • Vorschau
  • TextEdit

Hinweis: Nutzer, die Ihre Datei unter macOS 10.14 (Mojave) betrachten möchten, müssen eventuell zunächst weitere Einstellungen aktivieren.

Wie hat jemand Zugriff auf eine Datei erhalten?

Mitglieder freigegebener Ordner mit Bearbeitungszugriff können andere Personen zu diesem Ordner einladen. Klicken Sie auf einer Datei oder einem Ordner auf Teilen und Diese Personen haben Zugriff, um zu sehen, welche Zugriffsberechtigung (Lese- oder Bearbeitungszugriff) eine Person hat.

Als Eigentümer eines freigegebenen Ordners können Sie einschränken, wer andere Personen zu diesem Ordner einladen kann.

Erfahren Sie, wie Sie die Zugriffsberechtigungen für Dateien und Ordner beschränken können.

Wenn Sie einen Gast sehen, hat dieser über einen freigegebenen Link auf die Datei zugegriffen. Bei einem Gast kann es sich auch um jemanden handeln, der Zugriff auf eine Datei hat, der aber gerade nicht angemeldet ist und deshalb einen freigegebenen Link für den Zugriff nutzt.

Warum wird mir eine Person, der ich Zugriff gewährt habe, nicht angezeigt?

Wenn mehr als vier Nutzer eine Datei bisher geöffnet haben, sehen Sie in der Dateivorschau auf dropbox.com ein Symbol mit einer Zahl darauf. Daran können Sie ablesen, wie viele Nutzer die Datei geöffnet haben. Klicken Sie auf das Symbol, um alle Nutzer zu sehen, die auf die Datei zugegriffen haben.

Wenn die gesuchte Person nicht angezeigt wird, hat diese die Datei entweder noch nicht angesehen oder die Datei betrachtet, ohne angemeldet zu sein. Nicht angemeldete Personen werden beim Betrachten der Datei als Gast angezeigt.

Wie entferne ich eine andere Person aus meiner Datei?

Wenn Sie einen Nutzer mit Betrachter- oder Bearbeiterberechtigung entfernen möchten, entfernen Sie den Nutzer aus der freigegebenen Datei bzw. dem Ordner.

Wenn Sie eine Datei über einen freigegebenen Link für einen Nutzer freigegeben haben, müssen Sie den Link entfernen, um dessen Zugriff zu entfernen.