Namenskonventionen in Dropbox verwenden

Aktualisiert Mar 27, 2024
person icon

Dieses Feature ist in allen Dropbox-Konten auf dropbox.com und in der Dropbox-Desktop-App verfügbar.

Mit Namenskonventionen können Sie Dateien umbenennen und Ordner in Ihrem Dropbox-Konto strukturieren. Die Verwendung von Namenskonventionen trägt zur Wahrung der Konsistenz Ihrer Dropbox-Inhalte bei. Dadurch erhalten Ihre Dateien einheitliche Namen, die Ihnen das Sortieren und Navigieren erleichtern.

Namenskonventionen festlegen

So legen Sie Namenskonventionen auf dropbox.com fest:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie den Ordner, den Sie strukturieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol für die Einstellungen rechts neben dem Ordnernamen.
  4. Wählen Sie Organisieren aus.
  5. Klicken Sie auf Namenskonvention festlegen.
  6. Wählen Sie die Namenskonvention(en) aus, die Sie anwenden möchten:
    • Hochgeladen am
      • Sie können das Kästchen neben Durch in Dateinamen enthaltene Datumsangaben ersetzen aktivieren oder das Datumsformat über die Drop-down-Liste ändern.
    • Stichwort
    • Übergeordneter Ordner
    • Aufnahmedatum
      • Sie können das Kästchen neben Durch in Dateinamen enthaltene Datumsangaben ersetzen aktivieren oder das Datumsformat über die Drop-down-Liste ändern.
    • Kamerahersteller
    • Kameramodell
    • Objektivmodell
    • Abmessungen
    • Punkte pro Zoll (dpi)
    • Punkte pro Zentimeter (dpcm)
  7. Klicken und ziehen Sie das Verschieben-Symbol (mit Pfeilen in vier Richtungen), um die Reihenfolge der Elemente in der Namenskonvention zu ändern.
  8. Klicken Sie auf Regel hinzufügen, um weitere Regeln hinzuzufügen.
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie eine Regel löschen möchten, klicken Sie daneben auf das Papierkorb-Symbol.

1. Markieren Sie das Kästchen Initialen großschreiben, damit die Anfangsbuchstaben aller Wörter im Dateinamen großgeschrieben werden.
  2. Markieren Sie das Kästchen Wörter trennen durch, um das Zeichen zu ändern, durch das die einzelnen Wörter im Dateinamen getrennt werden.
    • Im Drop-down-Menü können Sie LeerzeichenUnterstriche oder Bindestriche auswählen.
  3. Außerdem können Sie das Kästchen Diese Regeln auf alle neuen Dateien in diesem Ordner anwenden markieren.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

So legen Sie Namenskonventionen über die Dropbox-Desktop-App fest:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie strukturieren möchten.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über Organisieren.
  4. Wählen Sie Namenskonvention festlegen aus.

Sie werden zu dropbox.com weitergeleitet. Folgen Sie dort den Anweisungen die oben ab Schritt 5 beschrieben sind.

Häufig gestellte Fragen

Können Namenskonventionen auf ausgewählte Dateien angewendet werden?

Derzeit können Namenskonventionen nur auf Ordner, jedoch nicht auf einzelne Dateien angewendet werden.

Kann eine Namenskonvention auf einen Team-Ordner angewendet werden? Wenn ja, wer kann sie anwenden?

Ja, Namenskonventionen können auf Team-Ordner angewendet werden. Jedes Teammitglied mit Bearbeitungszugriff kann sie anwenden.

highlight icon

Hinweis: Auf Ordner der höchsten Ebene in Ihrem Teambereich oder Teammitgliederordner können keine Namenskonventionen angewendet werden.

Werden Namenskonventionen automatisch auf neue Dateien angewendet?

Sie können Namenskonventionen automatisch auf neue Dateien anwenden, die einem Ordner hinzugefügt werden. Wenn Sie diese Einstellung verwenden möchten, markieren Sie das Kästchen Diese Regeln auf alle neuen Dateien in diesem Ordner anwenden.

Können Namenskonventionen rückgängig gemacht werden?

Wenn eine Namenskonvention irrtümlicherweise festgelegt wurde, können Sie diese rückgängig machen: Dazu löschen Sie alle Regeln und entfernen im Bearbeitungsfenster alle Häkchen oder klicken am unteren Bildschirmrand auf Rückgängig machen.

Wenn Sie Zugriff auf Dropbox Rewind haben, gibt es eine weitere Möglichkeit: Sie können den Ordner zurücksetzen, um die durch die Namenskonvention entstandenen Änderungen zurückzunehmen.

Was verbirgt sich hinter „Durch in Dateinamen enthaltene Datumsangaben ersetzen“?

Das Kontrollkästchen Durch in Dateinamen enthaltene Datumsangaben ersetzen können Sie aktivieren, wenn Sie Hochgeladen am oder Aufnahmedatum als Regel zu Ihrer Namenskonvention hinzufügen.

• Sie können das Kästchen markieren, wenn Sie entweder Hochgeladen am oder Aufnahmedatum als Regel hinzufügen. Dadurch wird ein im Dateinamen vorkommendes Datum verwendet anstatt des Datums, an dem die Datei hochgeladen oder aufgenommen wurde.
  • Sie können mehrere Datumsregeln anlegen, dieses Kontrollkästchen lässt sich aber nur für eine der Regeln aktivieren.
highlight icon

Hinweis: Sobald Sie das Datumsformat ändern, um einen Zeitstempel zu nutzen, wird das Kontrollkästchen deaktiviert.