Cómo usar convenciones de nomenclatura en Dropbox

Esta función está disponible para todos los usuarios de Dropbox en dropbox.com y en la aplicación de Dropbox para escritorio.

Las convenciones de nomenclatura te ayudan a cambiar el nombre de los archivos y a organizar las carpetas en tu cuenta de Dropbox. Establecer una convención de nomenclatura es útil para mantener la coherencia en tu contenido de Dropbox, ya que se dan nombres uniformes a los archivos y esto facilita la ordenación y la navegación.

Cómo establecer convenciones de nomenclatura

Para establecer convenciones de nomenclatura en dropbox.com:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Abre la carpeta que quieras organizar.
  3. Haz clic en Organizar.
  4. Haz clic en Establecer convención de nomenclatura.
  5. Selecciona las convenciones de nomenclatura que quieras aplicar:
    • Fecha de subida
      • Puedes marcar la casilla junto a Sustituir por las fechas existentes detectadas en los nombres de los archivos o cambiar el formato de la fecha con el menú desplegable.
    • Palabra clave
    • Carpeta superior
    • Fecha de captura
      • Puedes marcar la casilla junto a Sustituir por las fechas existentes detectadas en los nombres de los archivos o cambiar el formato de la fecha con el menú desplegable.
    • Fabricante de la cámara
    • Modelo de la cámara
    • Modelo lente
    • Dimensiones
    • Puntos por pulgada (DPI)
    • Puntos por centímetro (DPCM)
  6. Haz clic en el icono de movimiento (flechas que apuntan en cuatro direcciones) y arrástralo para cambiar el orden de los elementos en la convención de nomenclatura.
  7. Haz clic en Añadir regla para agregar reglas adicionales.
    • Nota: Haz clic en el icono de papelera junto a una regla para eliminarla.
  8. Si quieres, marca la casilla junto a Usar iniciales mayúsculas para escribir en mayúscula la primera letra de cada palabra del nombre del archivo.
  9. Si quieres, marca la casilla junto a Separar palabras con para cambiar el carácter de separación de cada palabra del nombre del archivo.
    • Selecciona Espacios, Guiones bajos o Guiones en el menú desplegable.
  10. Si quieres, marca la casilla junto a Aplicar estas reglas a todos los futuros archivos de esta carpeta.
  11. Haz clic en Establecer.

Para establecer convenciones de nomenclatura en la aplicación de Dropbox para escritorio:

1. Abre la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac).
  2. Haz clic con el botón derecho en la carpeta que quieras organizar.
  3. Sitúa el cursor sobre Organizar.
  4. Selecciona Establecer convención de nomenclatura.

Se te redirigirá a dropbox.com, donde podrás seguir las instrucciones del paso 5 de la sección anterior.

Preguntas frecuentes

¿Se pueden aplicar convenciones de nomenclatura a archivos concretos?

Actualmente, las convenciones de nomenclatura solo se pueden aplicar a carpetas, no a archivos específicos.

¿Se puede aplicar una convención de nomenclatura a una carpeta del equipo? En caso afirmativo, ¿quién puede aplicarla?

Sí, se pueden aplicar convenciones de nomenclatura a carpetas del equipo. Cualquier miembro del equipo con acceso de edición puede aplicarla.

Nota: No se pueden aplicar convenciones de nomenclatura a las carpetas de primer nivel del espacio de tu equipo ni de la carpeta de miembros del equipo.

¿Se aplicarán las convenciones de nomenclatura automáticamente a los archivos nuevos?

Tendrás la opción de aplicar convenciones de nomenclatura automáticamente a los archivos nuevos que se añadan a una carpeta. Marca la casilla junto a Aplicar estas reglas a todos los futuros archivos de esta carpeta para aplicar este ajuste.

¿Se pueden deshacer las convenciones de nomenclatura?

Si se establece una convención de nomenclatura por error, se puede deshacer eliminando todas las reglas y desmarcando todas las casillas en la ventana de edición, o bien haciendo clic en Deshacer en el panel que aparece en la parte inferior de la pantalla.

Si tienes acceso a Dropbox Rewind, también puedes rebobinar tu carpeta para revertir los cambios en la convención de nomenclatura.

¿Qué significa “Sustituir por las fechas existentes detectadas en los nombres de los archivos”?

Sustituir por las fechas existentes detectadas en los nombres de los archivos es una casilla de verificación que puedes marcar si añades Fecha de subida o Fecha de captura como regla en tu convención de nomenclatura.

• Si añades Fecha de subida o Fecha de captura como regla, puedes marcar la casilla para utilizar cualquier fecha detectada en el nombre del archivo en lugar de la fecha de carga o captura de este.
  • Si añades varias reglas de fecha, solo puedes marcar la casilla de una de las reglas.

Nota: si cambias el formato de la fecha para incluir una marca de tiempo, la casilla de verificación se inhabilitará.