Utilisation des conventions d’appellation dans Dropbox

Mis à jour Mar 27, 2024
person icon

Cette fonctionnalité est proposée à tous les utilisateurs de Dropbox. Elle est disponible sur dropbox.com et dans l’application de bureau Dropbox.

Les conventions d’appellation vous aident à renommer les fichiers et à organiser les dossiers dans votre compte Dropbox. Leur définition permet de maintenir la cohérence de votre contenu Dropbox en donnant à vos fichiers des noms uniformes qui simplifient le tri et la navigation.

Définition de conventions d’appellation

Pour définir des conventions d’appellation sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Ouvrez le dossier que vous souhaitez organiser.
  3. Sélectionnez l’icône des paramètres représentant une roue dentée à la fin du nom du dossier.
  4. Sélectionnez Organiser.
  5. Cliquez sur Définir une convention d’appellation.
  6. Sélectionnez les conventions d’appellation que vous souhaitez appliquer :
    • Date d’importation
      • Vous pouvez cocher la case à côté de Remplacer par les dates existantes détectées dans les noms de fichiers ou encore modifier le format de date à l’aide de la liste déroulante.
    • Mot clé
    • Dossier parent
    • Date de capture
      • Vous pouvez cocher la case à côté de Remplacer par les dates existantes détectées dans les noms de fichiers ou encore modifier le format de date à l’aide de la liste déroulante.
    • Marque de l’appareil photo
    • Modèle de l’appareil photo
    • Modèle de l’objectif
    • Dimensions
    • Points par pouce (PPP)
    • Points par centimètre (PPCM)
  7. Cliquez sur l’icône de déplacement (flèches pointant dans les quatre directions) et faites-la glisser pour modifier l’ordre des éléments de la convention d’appellation.
  8. Cliquez sur Ajouter une règle pour ajouter d’autres règles.
highlight icon

Remarque : cliquez sur l’icône représentant une corbeille à côté d’une règle pour la supprimer.

1. Cochez la case à côté de Mettre les initiales en majuscule pour mettre en majuscule la première lettre de chaque mot dans le nom du fichier, si vous le souhaitez.
  2. Cochez la case à côté de Séparer les mots par pour modifier le caractère qui sépare chaque mot dans le nom du fichier, si vous le souhaitez.
    • Sélectionnez Espaces, Caractères de soulignement ou Tirets dans la liste déroulante.
  3. Cochez la case à côté de Appliquer ces règles à tous les futurs fichiers de ce dossier, si vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur Définir.

Pour définir des conventions d’appellation à partir de l’application de bureau Dropbox :

1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Faites un clic droit sur le dossier à organiser.
  3. Pointez sur Organiser.
  4. Sélectionnez Définir une convention d’appellation.

Vous êtes alors redirigé vers dropbox.com où vous pouvez suivre les instructions données à partir de l’étape 5 de la section ci-dessus.

FAQ

Peut-on appliquer des conventions d’appellation à une sélection de fichiers ?

Les conventions d’appellation ne peuvent actuellement être appliquées qu’à des dossiers, pas à des fichiers individuels.

Est-il possible d’appliquer une convention d’appellation à un dossier d’équipe ? Si oui, qui peut l’appliquer ?

Oui, il est possible d’appliquer des conventions d’appellation à des dossiers d’équipe. Tous les membres de l’équipe disposant d’un accès en écriture sont autorisés à le faire.

highlight icon

Remarque : les conventions d’appellation ne peuvent pas être appliquées aux dossiers de premier niveau de votre espace d’équipe ou de votre dossier personnel de membre d’équipe.

Les conventions d’appellation seront-elles appliquées automatiquement aux nouveaux fichiers ?

Vous pouvez choisir d’appliquer automatiquement les conventions d’appellation aux nouveaux fichiers ajoutés à un dossier. Cochez la case à côté de Appliquer ces règles à tous les futurs fichiers de ce dossier pour utiliser ce paramètre.

Peut-on annuler des conventions d’appellation ?

Si une convention d’appellation a été définie par erreur, elle peut être annulée en supprimant toutes les règles et en décochant toutes les cases dans la fenêtre de modification, ou encore en cliquant sur Annuler dans le panneau qui s’affiche en bas de l’écran.

Si vous avez accès à Dropbox Rewind, vous pouvez également rétablir une version précédente de votre dossier pour annuler les modifications associées à la convention d’appellation.

Que signifie “Remplacer par les dates existantes détectées dans les noms de fichiers” ?

Remplacer par les dates existantes détectées dans les noms de fichiers est une case que vous pouvez cocher si vous ajoutez une règle Date d’importation ou Date de capture à votre convention d’appellation.

• Si vous ajoutez une règle Date d’importation ou Date de capture, vous pouvez cocher la case pour utiliser une date détectée dans le nom des fichiers à la place de leur date d’importation ou de capture.
  • Si vous ajoutez plusieurs règles de date, vous ne pouvez cocher la case que pour une seule d’entre elles.
highlight icon

Remarque : si vous modifiez le format de date pour inclure un horodatage, la case est désactivée.