Comment utiliser Dropbox Rewind

Mis à jour Mar 27, 2024
person icon

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée aux utilisateurs du forfait Dropbox Backup ou aux utilisateurs du forfait Dropbox Plus, Family, Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus ou Enterprise.

Cette fonctionnalité n’est pas disponible dans l’application mobile Dropbox ni pour les utilisateurs de la version bêta de Dropbox Backup.

La fonctionnalité Dropbox Rewind vous permet d’annuler un grand nombre de modifications à la fois. Elle est particulièrement utile en cas de perte importante de données, par exemple lorsqu’un virus attaque votre compte.

Si vous n’avez pas besoin d’annuler un grand nombre de modifications, vous pouvez procéder autrement :

warning icon

Important : les périodes et options de récupération des fichiers standard ne s’appliquent pas aux fichiers supprimés directement à partir de la fonction Envoyer et suivre. La suppression d’un fichier de Envoyer et suivre est définitive, et les métadonnées ou analyses de données qui y sont associées ne peuvent pas non plus être récupérées.

Dropbox Rewind permet d’annuler les éléments suivants :

• Les modifications apportées aux fichiers, les changements de nom, les ajouts et les suppressions.
  • Les actions entreprises dans les dossiers partagés, y compris ceux appartenant à d’autres utilisateurs.
  • Les actions entreprises dans les dossiers d’équipe Dropbox dont vous êtes membre et que vous êtes autorisé à modifier.

Dropbox Rewind ne permet pas d’annuler les éléments suivants :

• Les modifications plus anciennes que celles figurant dans l’historique des versions de votre compte.
  • Les fichiers supprimés définitivement.
  • Les modifications apportées aux documents Paper (sauf si vous utilisez la version 2020 de Dropbox Paper).
  • Les changements apportés aux fichiers ou dossiers appartenant à d’autres équipes.
  • L’historique des fichiers (le retour dans le temps sera simplement ajouté à l’historique).
  • Les modifications apportées aux droits d’accès d’un fichier ou d’un dossier : par exemple, si vous ne faites plus partie d’un dossier partagé, l’utilisation de Dropbox Rewind n’y changera rien.

Regardez cette vidéo pour une présentation rapide de Dropbox Rewind.

Comment utiliser Dropbox Rewind

Sur dropbox.com

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Rétablissez vos dossiers à une date antérieure :
    • Pour rétablir l’intégralité de votre compte Dropbox à une date antérieure, cliquez sur l’icône représentant trois points (...) à côté de l’option Organiser, puis sur Revenir en arrière.
    • Pour rétablir un dossier spécifique à une date antérieure, pointez sur le nom de ce dossier, puis cliquez sur l’icône représentant trois points (…) à côté de l’option Activité et sur Revenir en arrière. Tous les sous-dossiers de ce dossier spécifique seront également rétablis.
  3. Cliquez sur Essayer Dropbox Rewind.
  4. Cliquez sur ce graphique pour choisir un jour.
    • Nous vous recommandons de choisir un jour juste avant l’incident présumé, ce dernier prenant habituellement la forme d’un pic dans le graphique.
  5. Cliquez sur Continue.
  6. Dans la liste de sélection des actions à conserver, recherchez le premier changement à annuler, puis cliquez sur la ligne bleue située en dessous.
    • Tous les changements apportés à des fichiers et situés au-dessus de cette ligne bleue seront grisés, c’est-à-dire qu’ils seront annulés après le retour en arrière.
  7. Cliquez sur Continue.
  8. Cliquez sur Rewind. Vous recevrez un e-mail une fois l’opération de retour en arrière terminée.
highlight icon

Remarque : si vous faites partie d’un compte d’équipe Dropbox et que vous suivez les instructions de l’étape 2 pour rétablir l’intégralité de votre compte Dropbox à une date antérieure, seuls vos fichiers personnels et vos dossiers partagés seront rétablis. Afin de rétablir un dossier d’équipe tel qu’il était à une date antérieure, suivez les instructions de l’étape 2 pour rétablir un dossier spécifique, puis répétez la procédure pour chaque dossier d’équipe.

Dans Dropbox Backup

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l’onglet Sauvegardes.
  3. Cliquez sur Gestion des sauvegardes.
  4. Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez gérer sur la gauche.
  5. Cliquez sur Rétablir une version précédente de la sauvegarde pour restaurer une version précédente de votre sauvegarde.
  6. Cliquez sur Essayer Dropbox Rewind dans la barre latérale de droite.
  7. Cliquez sur ce graphique pour choisir un jour.
    • Nous vous recommandons de choisir un jour juste avant l’incident présumé, ce dernier prenant habituellement la forme d’un pic dans le graphique.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Dans la liste Préciser, recherchez le premier changement à annuler, puis cliquez sur la ligne bleue située en dessous.
    • Tous les changements apportés à des fichiers et situés au-dessus de cette ligne bleue seront grisés, c’est-à-dire qu’ils seront annulés après le retour en arrière.
  10. Cliquez sur Continuer.
  11. Cliquez sur Revenir en arrière. Vous recevrez un e-mail une fois l’opération de retour en arrière terminée.
highlight icon

Remarque : Dropbox Rewind n’est pas disponible dans l’application mobile Dropbox.

Découvrez comment savoir quelle version de Dropbox Backup vous utilisez actuellement
.

Administrateurs : gestion des paramètres Dropbox Rewind pour votre équipe

Par défaut, seuls les administrateurs de comptes d’équipe Dropbox peuvent utiliser Dropbox Rewind. Toutefois, ils peuvent modifier ce paramètre pour autoriser les membres de l’équipe à utiliser cette fonctionnalité. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Dans la section Contenu, cliquez sur Revenir en arrière.
  5. Cliquez sur le menu déroulant à côté de Définir qui peut rétablir des dossiers à une date antérieure, puis sélectionnez Tous les membres de votre équipe ou Uniquement les administrateurs d’équipe.
    • Si vous choisissez Tous les membres de votre équipe, les membres de l’équipe pourront rétablir leurs dossiers personnels, les dossiers partagés et les dossiers d’équipe tels qu’ils étaient à une date antérieure.
    • Si vous choisissez Uniquement les administrateurs d’équipe, les membres de l’équipe ne pourront rétablir aucun dossier de leur compte à une date antérieure.
highlight icon

Remarque : les administrateurs ne peuvent pas rétablir le compte d’un membre en se connectant en tant que ce membre. Ils peuvent uniquement autoriser le membre à rétablir lui-même son propre compte.

Que dois-je faire après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind ?

Après avoir utilisé la fonctionnalité Dropbox Rewind :

• Nous vous recommandons de consulter votre compte sur dropbox.com pour vérifier que les changements voulus ont bien été apportés.
  • Patientez le temps que tous les fichiers se synchronisent sur les appareils associés avant d’introduire des modifications.

Si vous constatez que vous voulez revenir davantage en arrière, suivez les étapes indiquées dans Dropbox Rewind, puis choisissez un point du graphique de l’activité relative aux fichiers ou de la liste de sélection des actions à conserver situé plus en amont.

Puis-je annuler un retour en arrière dans Dropbox Rewind ?

Oui, vous pouvez annuler un retour en arrière effectué avec Dropbox Rewind en revenant à un point antérieur au moment où vous avez effectué ce retour en arrière.

Par exemple, vous utilisez Dropbox Rewind à 16 h aujourd’hui pour rétablir votre compte tel qu’il était il y a trois jours. Pour annuler cette opération, vous devez utiliser à nouveau Dropbox Rewind en choisissant cette fois-ci un moment antérieur à aujourd’hui 16 h.

Jusqu’où est-il possible de revenir en arrière avec Dropbox Rewind ?

Dropbox Rewind annule uniquement les modifications figurant dans l’historique des versions de votre compte.