Automatisierungsoptionen von Dropbox

Aktualisiert Jan 08, 2024

Dieses Feature ist in allen Dropbox-Konten auf dropbox.com verfügbar.

Mit den Automatisierungsoptionen von Dropbox können Sie Aufgaben wie das Entpacken und Konvertieren von Dateien in Ihrem Konto organisieren und automatisieren.

Automatisierten Ordner erstellen

So erstellen Sie einen automatisierten Ordner:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie unterhalb der Suchleiste auf + Erstellen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner
  4. Wählen Sie Automatisierter Ordner aus.
  5. Wählen Sie eine Automatisierungsoption:
    • Auswahl einer Kategorie, nach der die Dateien sortiert werden
    • Regel zum Umbenennen von Dateien festlegen
    • Auswahl eines Tags für die Organisation und Suche von Dateien
      • Hinweis: Nur in Verbindung mit einem Dropbox Professional-, Standard-, Advanced- oder Enterprise-Abo verfügbar.
    • Dateien in PDFs umwandeln
    • Bildformat für die Umwandlung von Dateien auswählen
    • Dateiformat für die Umwandlung von Videodateien auswählen
    • Dateien entpacken
    • Dateiformat für die Umwandlung in ein Audiodateiformat auswählen
    • Dateien mit Wasserzeichen
      • Hinweis: Wenn Sie ein Wasserzeichen hinzufügen, können Sie ein Bild oder einen Text auswählen. Eine Vorschau Ihrer Dokumente mit dem Wasserzeichen können Sie rechts sehen.
  6. Benennen Sie Ihre Ordner und wenden Sie die Regeln an, die Sie für diese Automatisierung festlegen möchten.
highlight icon

Hinweis: Um mehr als eine Automatisierung für Dateien und Unterordner, die diesem Ordner hinzugefügt wurden, einzurichten und zu konfigurieren, klicken Sie auf das „+“ (Pluszeichen) neben Schritt hinzufügen für bis zu fünf Automatisierungsregeln.

1. Klicken Sie auf Speichern.

Automatisierung zu vorhandenem Ordner hinzufügen

So fügen Sie die Automatisierung zu einem Ordner hinzu:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Gehen Sie zu dem Unterordner, in dem Sie die Automatisierung hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Ordnernamen.
  4. Wählen Sie Organisieren aus.
  5. Klicken Sie auf Automatisierung hinzufügen.
  6. Wählen Sie eine Automatisierungsoption aus und klicken Sie auf Speichern.
highlight icon

Hinweis: Sie müssen eine Bearbeitungsberechtigung für einen Ordner haben, um Automatisierungen hinzufügen, bearbeiten oder löschen zu können.

Eine Automatisierung zu Unterordnern hinzufügen:

Ordner, die einem anderen Ordner mit einer bestehenden Automatisierung hinzugefügt werden, übernehmen diese Automatisierung.

Um eine weitere Automatisierung zu einem Ordner hinzuzufügen, der in einem automatisierten Ordner enthalten ist:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Gehen Sie zu dem Unterordner, in dem Sie die Automatisierung hinzufügen möchten.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Ordner die Sie anhalten möchten, und klicken Sie rechts auf die Auslassungspunkte („“) oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner und klicken Sie dann auf „...“ oberhalb der Datei-/Ordnerliste.
  4. Klicken Sie auf Automatisierung hinzufügen.
  5. Wählen Sie eine Automatisierungsoption aus und klicken Sie auf Speichern.
    • Um diese Automatisierung zu allen Dateien hinzuzufügen, die sich derzeit in diesem Unterordner befinden, klicken Sie auf Auf die aktuellen Dateien anwenden.
    • Um diese Automatisierung allen Unterordnern dieses Ordners hinzuzufügen, klicken Sie auf Dateien in allen Unterordnern einbeziehen.
highlight icon

Hinweis: Wenn die Option Auf alle Unterordner anwenden aktiviert ist, wird die Automatisierungsregel auf alle Unterordner und deren enthaltene Unterordner ausgeweitet. Das bedeutet, dass auf jede Datei, die zu dem Hauptordner, seinen Unterordnern oder noch weiteren enthaltenen Unterordnern hinzugefügt wird, diese Automatisierung angewendet wird. Die Dateien werden automatisch dem nächstgelegenen übergeordneten Ordner zugeordnet.

Automatisierung anhalten

So halten Sie die Automatisierung für einen Ordner an:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Ordner die Sie anhalten möchten, und klicken Sie rechts auf die Auslassungspunkte („“) oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner und klicken Sie dann auf „...“ oberhalb der Datei-/Ordnerliste.
  3. Klicken Sie auf Automatisierung bearbeiten.
  4. Setzen Sie den Schalter im Fenster rechts oben von Aktiv auf Angehalten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Automatisierung eines Ordners entfernen

So entfernen Sie die Automatisierung eines Ordners:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Ordner, in denen Sie die Automatisierung entfernen möchten, und klicken Sie rechts auf die Auslassungspunkte („“) oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Ordner und klicken Sie dann auf „...“ oberhalb der Datei-/Ordnerliste.
  3. Klicken Sie auf Automatisierung bearbeiten.
  4. Klicken Sie in diesem Fenster rechts oben auf das Papierkorbsymbol.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.

Automatisierten Ordner teilen

Automatisierte Ordner können wie alle anderen Ordner freigegeben werden. Die Ordnerautomatisierung bleibt für alle Personen erhalten, die Zugriff auf den Ordner haben. Wenn ein automatisierter Ordner für jemanden freigegeben wird, sieht der andere Nutzer einen Hinweis, dass der Ordner automatisiert ist und welche Automatisierungsoption ausgewählt wurde.

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie Automatisierungen für Unterordner eingerichtet haben, werden diese bei einer Freigabe des Ordners nicht übertragen. Außerdem müssen Sie nach der Freigabe des Ordners alle Automatisierungen für Unterordner zurücksetzen, die Sie zuvor im übergeordneten Ordner festgelegt haben. Wenn die Automatisierung übernommen wurde, müssen Sie direkt in den freigegebenen Unterordner gehen, um sie erneut zu aktivieren.

Was passiert, wenn ich eine Datei in einen automatisierten Ordner verschiebe?

Um eine Datei in einen automatisierten Ordner zu verschieben, gehen Sie genauso vor, wie wenn Sie eine Datei in einen beliebigen anderen Ordner in Ihrem Dropbox-Konto verschieben würden. Wenn Sie eine Datei in einen automatisierten Ordner verschieben, wird die ausgewählte Automatisierung wirksam. Dies gilt sowohl für Ihre eigenen Ordner als auch für Ordner, die mit anderen Teammitgliedern geteilt wurden.

Wenn Sie eine Datei versehentlich in einen automatisierten Ordner verschoben haben, können Sie im Bedienfeld am unteren Bildschirmrand auf Rückgängig machen klicken.