Comment rendre un fichier ou un dossier accessible hors ligne

Mis à jour Feb 28, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent tous les clients Dropbox.

Vous pouvez rendre vos fichiers et dossiers Dropbox accessibles hors ligne sur tous vos appareils (ordinateur de bureau, tablette, iPhone ou appareil Android). Cette opération est semblable au téléchargement de vos fichiers et dossiers, à ceci près qu’ils sont également conservés dans Dropbox. Ils sont ainsi enregistrés hors ligne sur votre appareil et en ligne sur dropbox.com.

Lorsque vous activez l’accès hors ligne, vous pouvez ouvrir les fichiers dans Dropbox, ou les consulter et les modifier dans des applications sur votre appareil, sans être connecté à Internet.

Mes fichiers sont-ils synchronisés avec Dropbox lorsque je suis hors ligne ?

Lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet, les modifications apportées à vos fichiers et dossiers sur votre appareil hors ligne ne sont pas synchronisées avec Dropbox. Autrement dit, les modifications n’apparaissent pas sur les autres appareils qui sont synchronisés avec votre compte Dropbox.

Une fois que vous êtes de nouveau connecté, Dropbox synchronise les modifications apportées à vos fichiers et dossiers alors que vous étiez hors ligne. Ces modifications seront reflétées sur tous les appareils sur lesquels vous accédez à Dropbox.

Découvrez comment Dropbox synchronise vos fichiers.

Comment rendre des fichiers et dossiers accessibles hors ligne dans l’application de bureau Dropbox

1. Téléchargez et installez l’application de bureau Dropbox, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Assurez-vous que votre ordinateur comporte une application capable d’ouvrir vos fichiers et dossiers hors ligne. Par exemple, pour visualiser un fichier PDF, une visionneuse PDF doit être installée sur votre ordinateur.
  3. Ouvrez l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac), puis accédez au fichier ou au dossier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne.
  4. Faites un clic droit sur le fichier ou le dossier, puis sélectionnez Rendre accessible hors ligne.
  5. Patientez quelques minutes, le temps que le fichier ou le dossier soit mis à jour. Un fichier ou dossier est accessible hors ligne une fois qu’une coche verte apparaît à côté. En savoir plus sur les différentes icônes de synchronisation et leur signification

Le fichier est alors accessible hors ligne et se trouve dans le dossier Dropbox local de l’Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac).

Comment rendre des fichiers et dossiers accessibles hors ligne dans l’application mobile Dropbox

Les fichiers et dossiers qui apparaissent dans l’application mobile Dropbox ne sont pas stockés sur votre téléphone ou votre tablette. Ils ne sont donc pas accessibles hors ligne par défaut.

highlight icon

Remarque : seuls les clients disposant d’un forfait Dropbox Plus, Family, Professional, Standard, Advanced ou Enterprise ont la possibilité de rendre tout un dossier accessible hors ligne. En revanche, tous les utilisateurs de Dropbox peuvent rendre des fichiers individuels accessibles hors ligne.

Pour rendre des fichiers et dossiers accessibles hors ligne sur votre téléphone ou votre tablette :

1. Téléchargez l’application mobile Dropbox et connectez-vous, si ce n’est pas déjà fait.
  2. À côté ou sous le fichier que vous souhaitez rendre accessible hors ligne, appuyez sur le bouton représentant trois points (“...”).
  3. Activez l’option Rendre accessible hors ligne
    • Pour stocker à nouveau votre fichier en ligne uniquement, désactivez Rendre accessible hors ligne. Vous pouvez également stocker vos fichiers Dropbox en ligne pour économiser de l’espace sur vos appareils.

Comment rechercher des fichiers et dossiers hors ligne dans l’application mobile Dropbox

Lorsque vous rendez un fichier ou un dossier accessible hors ligne, une icône hors ligne (pastille verte comportant une flèche blanche vers le bas) apparaît à côté ou en dessous de celui-ci. Pour afficher la liste de vos fichiers ou dossiers hors ligne, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur Compte au bas de l’écran.
  3. Cliquez sur Hors ligne.
  1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Appuyez sur l’icône de compte (représentant une personne) en bas à droite.
  3. Cliquez sur Gérer les fichiers hors ligne.

Comment tenir à jour les fichiers et dossiers hors ligne dans l’application mobile Dropbox

Par défaut, si vous êtes uniquement connecté aux données mobiles, vos fichiers hors ligne ne sont pas continuellement mis à jour ou synchronisés. Pour qu’ils soient mis à jour, vous devez être connecté au Wi-Fi, et votre liste de fichiers et dossiers hors ligne doit être ouverte.

Pour mettre à jour un fichier hors ligne lorsque vous êtes connecté au réseau de données mobiles, accédez à votre liste de fichiers hors ligne et appuyez sur le point d’exclamation jaune “!” à côté du fichier à mettre à jour. Pour mettre à jour tous vos fichiers hors ligne lorsque vous êtes connecté au réseau de données mobiles, accédez à votre liste de fichiers hors ligne, puis appuyez sur l’icône Actualiser (flèche circulaire en haut à droite).

Si vous souhaitez que vos fichiers et dossiers hors ligne soient mis à jour indépendamment du type de connexion (réseau Wi-Fi ou données cellulaires) :

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Accédez aux paramètres de l’application.
    • Sur Android, appuyez sur Compte au bas de l’écran, puis sur Paramètres.
    • Sur un iPhone/iPad, appuyez sur l’icône du compte (représentant une personne) en bas à droite, puis sur l’icône représentant une roue dentée en haut à gauche.
  3. Activez l’option Utiliser le forfait de données pour les fichiers hors ligne (Android) ou Utiliser le forfait data (iPhone/iPad).

Comment consulter l’espace utilisé par les fichiers et dossiers hors ligne dans l’application mobile Dropbox

1. Ouvrez l’application mobile Dropbox.
  2. Accédez aux paramètres de l’application.
    • Sur Android, appuyez sur Compte au bas de l’écran, puis sur Paramètres.
    • Sur un iPhone/iPad, appuyez sur l’icône du compte (représentant une personne) en bas à droite, puis sur l’icône représentant une roue dentée en haut à gauche.

À cet endroit, vous pouvez consulter les informations suivantes :

• Espace disponible : quantité d’espace de stockage disponible sur votre téléphone ou votre tablette pour les fichiers et dossiers hors ligne.
  • Espace utilisé : quantité d’espace de stockage actuellement utilisée par vos fichiers et dossiers hors ligne sur votre téléphone ou votre tablette.