Utilisation de la sauvegarde sur ordinateur

Pour l'instant, cette fonctionnalité est disponible en version bêta et uniquement auprès de certains clients Dropbox.

La sauvegarde sur ordinateur vous permet de sauvegarder certains dossiers clés de votre ordinateur dans Dropbox, par exemple “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements”. Toutes les modifications que vous apportez à ces dossiers sur votre ordinateur ou dans votre Dropbox se synchronisent en continu aussi bien sur l'un que sur l'autre.

Après la sauvegarde :

Ce qu'il vous faut savoir avant la configuration

• Après la sauvegarde, si vous supprimez ces fichiers ou dossiers du site dropbox.com ou de votre ordinateur, vous les supprimez à ces deux endroits.
  • Après la sauvegarde, vous ne pouvez pas déplacer, supprimer ni renommer les dossiers de premier niveau que vous avez sauvegardés (par exemple, “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” ou “Mon Mac” et “Mon PC”). Toutefois, vous pouvez déplacer, supprimer et renommer les fichiers qu'ils contiennent. Vous ne pouvez pas partager ces dossiers dans Dropbox par e‑mail en invitant des personnes à les rejoindre, mais vous pouvez toujours partager ces dossiers avec un lien et partager tous les fichiers ou dossiers qu'ils contiennent.
  • Si vous désactivez la sauvegarde sur ordinateur, tout nouveau fichier ajouté à votre ordinateur devra de nouveau être enregistré dans les dossiers “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” de ce dernier. Les fichiers et dossiers que vous sauvegardez dans Dropbox avec la sauvegarde sur ordinateur resteront dans votre compte Dropbox. Sur votre ordinateur, vous y accédez au moyen d'un dossier de raccourci appelé “Mes fichiers dans Dropbox” qui apparaît dans les dossiers “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” que vous ne sauvegardez plus dans Dropbox.
  • Si vous utilisez un PC sous Windows équipé de Microsoft Edge, vos téléchargements Microsoft Edge ne se synchroniseront pas avec le dossier “Téléchargements” de votre Dropbox au moyen de cette fonctionnalité. Pour synchroniser les téléchargements Microsoft Edge avec Dropbox, déplacez manuellement le dossier “Téléchargements” dans Dropbox.

Configuration de la sauvegarde sur ordinateur

Avant de configurer la sauvegarde sur ordinateur, procédez comme suit :

• Fermez l'ensemble des applications et fichiers ouverts sur votre ordinateur.
  • Installez l'application de bureau Dropbox si cela n'est pas déjà fait.
    • Si vous avez suspendu la synchronisation, reprenez-la.
  • Connectez-vous à Internet.
  • Si des dossiers que vous avez déjà sauvegardés sont également sauvegardés auprès d'un autre fournisseur de stockage dans le cloud (par exemple, iCloud, OneDrive ou Google Backup and Sync), désactivez ces sauvegardes. (Si vous n'êtes pas sûr de la manière de procéder, consultez le centre d'assistance de ces entreprises.)

Pour configurer la sauvegarde sur ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur votre image de profil ou sur vos initiales.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  5. Cliquez sur Gérer la sauvegarde
  6. Cochez les dossiers à sauvegarder.
    • Si vos comptes Dropbox (professionnel et personnel) sont associés, choisissez celui dans lequel sauvegarder vos dossiers.
  7. Cliquez sur Suivant ou sur Synchroniser avec Dropbox (selon votre compte), puis suivez les étapes indiquées.
    • Utilisateurs Mac : cliquez sur OK au moment où vous y êtes invité pour donner à Dropbox l'autorisation d'accéder à vos dossiers.

Les dossiers que vous avez sélectionnés sont sauvegardés dans les dossiers ​ “Mon PC” ou “Mon Mac” auxquels a été ajouté le nom de votre appareil entre parenthèses. Ils se trouvent dans le Finder (Mac) ou l'Explorateur de fichiers (Windows). Tout ce que vous supprimez de ces dossiers ou du site dropbox.com sera supprimé de votre ordinateur mais aussi de Dropbox.

Découvrez comment consulter l'état de la synchronisation, hiérarchiser les fichiers à synchroniser ou empêcher la synchronisation de certains fichiers.

Dépannage de la sauvegarde sur ordinateur

Si vous rencontrez des erreurs pendant la configuration

Si vous recevez un message d'erreur au moment de configurer la sauvegarde sur ordinateur, essayez les étapes de dépannage suivantes avant de procéder à une nouvelle configuration :

Si vos fichiers n'apparaissent pas après l'activation de la sauvegarde sur ordinateur

Utilisateurs Mac : si vos fichiers restent invisibles dans le Finder après la sauvegarde, forcez la fermeture du Finder et relancez-le.

Utilisateurs Mac et Windows : recherchez un dossier appelé “Mes fichiers dans Dropbox” à l'emplacement des fichiers manquants. Vous y trouverez vos fichiers. Double-cliquez pour les ouvrir dans le dossier Dropbox sur votre ordinateur. Si vous préférez que ces fichiers restent à leur emplacement d'origine et non dans Dropbox, vous pouvez les faire glisser et les déposer à nouveau à cet emplacement.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application après avoir activé la sauvegarde sur ordinateur

Redémarrez l'application. En particulier, nous vous recommandons de redémarrer :

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari

Si vos fichiers ne se synchronisent pas comme prévu

Vérifiez que l'application de bureau Dropbox est installée sur votre ordinateur.

Désactivation de la sauvegarde sur ordinateur

Remarques :

• L'application de bureau Dropbox doit être installée pour désactiver la sauvegarde sur ordinateur. Si vous avez désinstallé l'application de bureau, réinstallez-la pour désactiver la sauvegarde sur ordinateur.
  • En supprimant les fichiers ou dossiers dans “Mon PC” ou “Mon Mac”, vous les supprimez de Dropbox et de votre ordinateur.

Pour désactiver la sauvegarde sur ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac)
  2. Cliquez sur votre image de profil ou sur vos initiales.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  5. Cliquez sur Gérer la sauvegarde
  6. Décochez les dossiers pour lesquels arrêter la sauvegarde dans Dropbox ou désactivez tous les fichiers.
  7. Cliquez sur Arrêter quand même.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Tout nouveau fichier ajouté à votre ordinateur devra de nouveau être enregistré dans les dossiers “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” de celui-ci. Les fichiers et dossiers que vous sauvegardez dans Dropbox avec la sauvegarde sur ordinateur resteront dans votre compte Dropbox. Sur votre ordinateur, vous y accédez au moyen d'un dossier de raccourci appelé “Mes fichiers dans Dropbox” qui apparaît dans les dossiers “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” que vous ne sauvegardez plus dans Dropbox.