Utilisation de la sauvegarde de l'ordinateur

Cette fonctionnalité est proposée aux utilisateurs Dropbox disposant d'un forfait Basic, Plus, Family ou Professional.

La sauvegarde de l'ordinateur vous permet de sauvegarder certains dossiers clés de votre ordinateur dans Dropbox, par exemple “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements”.

Après la sauvegarde, ces dossiers (et les fichiers qu'ils contiennent) restent accessibles au même emplacement sur votre ordinateur tout en étant sauvegardés dans Dropbox. Toutes les modifications ou suppressions effectuées dans ces dossiers sur votre ordinateur ou dans votre Dropbox se reflètent en ces deux endroits. Vous pouvez accéder à ces dossiers (sauvegardés sous “Mon Mac [nom de votre appareil]” ou “Mon PC [nom de votre appareil]”) sur d'autres ordinateurs, partout où vous utilisez Dropbox, par exemple le site dropbox.com, l'application mobile Dropbox et l'application de bureau Dropbox.

Comme pour tout autre fichier stocké dans Dropbox, vous pouvez visualiser l'historique des versions et restaurer les versions précédentes.

Configuration de la sauvegarde de l'ordinateur

Avant de configurer la sauvegarde de l'ordinateur, procédez comme suit :

• Fermez l'ensemble des applications et fichiers ouverts sur votre ordinateur.
  • Installez l'application de bureau Dropbox si cela n'est pas déjà fait.
    • Si vous avez suspendu la synchronisation, reprenez-la.
  • Connectez-vous à Internet.
  • Si des dossiers que vous avez déjà sauvegardés sont également sauvegardés auprès d'un autre fournisseur de stockage dans le cloud (par exemple, iCloud, OneDrive ou Google Backup and Sync), désactivez ces sauvegardes. (Si vous n'êtes pas sûr de la manière de procéder, consultez le centre d'assistance de ces entreprises.)

Pour configurer la sauvegarde de l'ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur votre image de profil ou sur vos initiales.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  5. Cliquez sur Gérer la sauvegarde
  6. Cochez les dossiers à sauvegarder.
    • Si vos comptes Dropbox (professionnel et personnel) sont associés, choisissez celui dans lequel sauvegarder vos dossiers.
  7. Cliquez sur Suivant,  ou Configurer (selon votre compte), puis suivez les étapes indiquées.
    • Utilisateurs Mac : cliquez sur OK au moment où vous y êtes invité pour donner à Dropbox l'autorisation d'accéder à vos dossiers.

Si un fichier ne peut pas être sauvegardé, un raccourci est créé dans Dropbox appelé “Fichiers sur mon ordinateur”. Il vous permet d'accéder à son emplacement sur votre ordinateur.

Dépannage de la sauvegarde de l'ordinateur

Si vous rencontrez des erreurs pendant la configuration

Si vous recevez un message d'erreur au moment de configurer la sauvegarde de l'ordinateur, essayez les étapes de dépannage suivantes avant de procéder à une nouvelle configuration :

Si vos fichiers n'apparaissent pas après l'activation de la sauvegarde de l'ordinateur

Tous les fichiers dont la sauvegarde échoue dans Dropbox seront enregistrés dans un dossier appelé “Fichiers sur mon ordinateur”.

Utilisateurs Mac : si vos fichiers restent invisibles dans le Finder après la sauvegarde, forcez la fermeture du Finder et relancez-le.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application après avoir activé la sauvegarde de l'ordinateur

Redémarrez l'application. En particulier, nous vous recommandons de redémarrer :

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari
  • Si vous utilisez un PC sous Windows équipé de Microsoft Edge, vos téléchargements Microsoft Edge ne se synchroniseront pas avec le dossier “Téléchargements” de votre Dropbox au moyen de cette fonctionnalité. Pour synchroniser les téléchargements Microsoft Edge avec Dropbox, intervenez manuellement en modifiant l'emplacement où se téléchargent vos fichiers Microsoft Edge dans Dropbox.

Si vos fichiers ne se synchronisent pas comme prévu

Vérifiez que l'application de bureau Dropbox est installée sur votre ordinateur.

Découvrez comment consulter l'état de la synchronisation, hiérarchiser les fichiers à synchroniser ou empêcher la synchronisation de certains fichiers.

Vous ne pouvez pas déplacer, supprimer, renommer ni partager vos dossiers après la sauvegarde

Après la sauvegarde, vous ne pouvez pas déplacer, supprimer ni renommer les dossiers de premier niveau que vous avez sauvegardés (par exemple, "Bureau", "Documents" et "Téléchargements" ou "Mon Mac" et "Mon PC"). Toutefois, vous pouvez déplacer, supprimer et renommer les fichiers qu'ils contiennent. Vous ne pouvez pas partager ces dossiers dans Dropbox par e‑mail en invitant des personnes à les rejoindre, mais vous pouvez toujours partager ces dossiers avec un lien et partager tous les fichiers ou dossiers qu'ils contiennent.

Désactivation de la sauvegarde de l'ordinateur

Remarques :

• L'application de bureau Dropbox doit être installée pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur. Si vous avez désinstallé l'application de bureau, réinstallez-la pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur.
  • En supprimant les fichiers ou dossiers dans "Mon PC" ou "Mon Mac", vous les supprimez de Dropbox et de votre ordinateur.
  • Si vous n'avez plus accès à l'appareil, vous pouvez désactiver la sauvegarde sur ordinateur en dissociant l'appareil de votre compte Dropbox.

Pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre de menus (Mac)
  2. Cliquez sur votre image de profil ou sur vos initiales.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  5. Cliquez sur Gérer la sauvegarde
  6. Décochez les dossiers pour lesquels arrêter la sauvegarde dans Dropbox ou Mon PC/Mon Mac pour arrêter la sauvegarde pour tous les dossiers.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Choisissez Conserver le contenu dans les dossiers de ce PC/Mac ou Conserver le contenu dans Dropbox.
    • Si vous choisissez Conserver le contenu dans les dossiers de ce PC/Mac, les fichiers et dossiers dont vous aurez arrêté la sauvegarde seront accessibles dans les dossiers d'origine de votre ordinateur.
    • Si vous choisissez Conserver le contenu dans Dropbox, les nouveaux fichiers que vous ajouterez à ces dossiers seront sauvegardés dans leurs dossiers d'origine sur votre ordinateur, mais les fichiers et dossiers précédemment enregistrés dans Dropbox avec la sauvegarde de l'ordinateur resteront dans votre compte Dropbox. Sur votre ordinateur, ils seront accessibles avec des raccourcis dans leur dossier d'origine appelés "Mes fichiers dans Dropbox".
      • Remarque : si vous voyez Configurer à la place, cela signifie que la sauvegarde de l'ordinateur est déjà désactivée.
  9. Cliquez sur Arrêter la sauvegarde.
  10. Cliquez sur Fermer.

Si vous passez à Dropbox Business

Si vous passez votre compte à Dropbox Business après avoir configuré la sauvegarde sur ordinateur, vous pouvez continuer à utiliser cette fonctionnalité, à ceci près que la sauvegarde sera arrêtée. Vous pourrez la reconfigurer après le passage à la version supérieure.