Utilisation de la sauvegarde de l'ordinateur

La sauvegarde de l'ordinateur vous permet de sauvegarder certains dossiers clés de votre ordinateur dans Dropbox, par exemple “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements”.

Après la sauvegarde, ces dossiers (et les fichiers qu'ils contiennent) restent accessibles au même emplacement sur votre ordinateur, tout en étant sauvegardés dans Dropbox. Toutes les modifications ou suppressions effectuées dans ces dossiers sur votre ordinateur ou dans votre Dropbox se reflètent en ces deux endroits. Vous pouvez accéder à ces dossiers (sauvegardés sous “Mac” ou “PC”) sur d'autres ordinateurs, partout où vous utilisez Dropbox, par exemple le site dropbox.com, l'application mobile Dropbox et l'application de bureau Dropbox. Les dossiers des membres d'équipes Dropbox Business qui utilisent l'arborescence des dossiers d'équipe sont sauvegardés dans ce dossier personnel.

Comme pour tout autre fichier stocké dans Dropbox, vous pouvez visualiser l'historique des versions et restaurer les versions précédentes.

Configuration de la sauvegarde de l'ordinateur

Avant de configurer la sauvegarde de l'ordinateur, procédez comme suit :

• Fermez l'ensemble des applications et fichiers ouverts sur votre ordinateur.
  • Installez l'application de bureau Dropbox si cela n'est pas déjà fait.
    • Si vous avez suspendu la synchronisation, reprenez-la.
  • Connectez-vous à Internet.
  • Si des dossiers sont déjà sauvegardés auprès d'un autre fournisseur de stockage cloud (par exemple, iCloud, OneDrive ou Sauvegarde et synchronisation de Google), désactivez ces sauvegardes et vérifiez que vos fichiers se trouvent bien dans leur dossier d'origine sur votre ordinateur. (Pour savoir comment procéder, consultez le centre d'assistance de l'entreprise en question.)

Pour configurer la sauvegarde de l'ordinateur :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  3. Cliquez sur Configuration.
    • Remarque : si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business et que cette option n'apparaît pas, cela signifie certainement que votre administrateur ne vous autorise pas à l'activer.
  4. Cochez les dossiers à sauvegarder.
    • Si vos comptes Dropbox (professionnel et personnel) sont associés, choisissez celui dans lequel sauvegarder vos dossiers.
  5. Cliquez sur Configuration, puis procédez comme indiqué.
    • Utilisateurs Mac : cliquez sur OK au moment où vous y êtes invité pour donner à Dropbox l'autorisation d'accéder à vos dossiers.

Si un fichier ne peut pas être sauvegardé, un raccourci est créé dans Dropbox appelé “Fichiers sur mon ordinateur”. Il vous permet d'accéder à son emplacement sur votre ordinateur.

Dépannage de la sauvegarde de l'ordinateur

Si vous rencontrez des erreurs pendant la configuration

Si vous recevez un message d'erreur au moment de configurer la sauvegarde de l'ordinateur, essayez les étapes de dépannage suivantes avant de procéder à une nouvelle configuration :

• Fermez l'ensemble des fichiers ou applications qui utilisent des données dans les dossiers à sauvegarder.
  • Désactivez des dossiers que vous voulez sauvegarder tout autre dossier sauvegardé par un autre fournisseur de stockage dans le cloud (par exemple, iCloud, OneDrive ou Google Backup and Sync) et vérifiez que vos fichiers se trouvent bien dans leur dossier d'origine sur votre ordinateur.
  • Activez les autorisations de modification sur tous les fichiers et dossiers à sauvegarder.
  • Si les dossiers que vous souhaitez sauvegarder ne se trouvent pas dans leur emplacement d'origine, replacez-les-y.
  • Si cela n'est pas le cas, déplacez le dossier Dropbox et les dossiers que vous voulez sauvegarder sur le même disque dur. Il vous faudra par exemple procéder ainsi si vos dossiers se trouvent sur un disque dur externe et le dossier Dropbox sur le disque de votre ordinateur.
  • Si vous recevez un message d'erreur faisant référence à Adobe Creative Cloud, suivez les instructions de cet article du centre d'aide Adobe pour supprimer le dossier Bibliothèque de votre appareil.

Si vos fichiers n'apparaissent pas après l'activation de la sauvegarde de l'ordinateur

Tous les fichiers dont la sauvegarde échoue dans Dropbox seront enregistrés dans un dossier appelé “Fichiers sur mon ordinateur”.

Utilisateurs Mac : si vos fichiers restent invisibles dans le Finder après la sauvegarde, forcez la fermeture du Finder et relancez-le.

Si vous rencontrez des problèmes avec une application après avoir activé la sauvegarde de l'ordinateur

Redémarrez l'application. En particulier, nous vous recommandons de redémarrer :

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari
  • Si vous utilisez un PC sous Windows équipé de Microsoft Edge, vos téléchargements Microsoft Edge ne se synchroniseront pas avec le dossier “Téléchargements” de votre Dropbox au moyen de cette fonctionnalité. Pour synchroniser les téléchargements Microsoft Edge avec Dropbox, intervenez manuellement en modifiant l'emplacement où se téléchargent vos fichiers Microsoft Edge dans Dropbox.

Si vos fichiers ne se synchronisent pas comme prévu

Vérifiez que l'application de bureau Dropbox est installée sur votre ordinateur et découvrez comment :

Si vous ne pouvez pas déplacer, supprimer, renommer ni partager vos dossiers après la sauvegarde

Après la sauvegarde, vous ne pouvez pas déplacer, supprimer ni renommer les dossiers de premier niveau que vous avez sauvegardés (par exemple, “Bureau”, “Documents” et “Téléchargements” ou “Mac” et “PC”). Toutefois, vous pouvez déplacer, supprimer et renommer les fichiers qu'ils contiennent. Vous ne pouvez pas partager ces dossiers dans Dropbox en invitant des personnes à les rejoindre par e‑mail, mais vous pouvez toujours partager ces dossiers avec un lien et partager tous les fichiers ou dossiers qu'ils contiennent.

Désactivation de la sauvegarde de l'ordinateur

Remarques :

• L'application de bureau Dropbox doit être installée pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur. Si vous avez désinstallé l'application de bureau, réinstallez-la pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur.
  • En supprimant les fichiers ou dossiers dans “PC” ou “Mac”, vous les supprimez de Dropbox et de votre ordinateur.
  • Si vous n'avez plus accès à l'appareil, vous pouvez désactiver la sauvegarde sur ordinateur en dissociant l'appareil de votre compte Dropbox.

Pour désactiver la sauvegarde de l'ordinateur :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Sauvegardes.
  3. Cliquez sur Gérer la sauvegarde
  4. Décochez les dossiers pour lesquels arrêter la sauvegarde dans Dropbox ou décochez Mac/PC pour arrêter la sauvegarde de tous les dossiers.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Choisissez Conserver le contenu dans les dossiers de ce PC/Mac ou Conserver le contenu dans Dropbox.
    • Si vous choisissez Conserver le contenu dans les dossiers de ce PC/Mac, les fichiers et dossiers dont vous aurez arrêté la sauvegarde seront accessibles dans les dossiers d'origine de votre ordinateur.
    • Si vous choisissez Conserver le contenu dans Dropbox, les nouveaux fichiers que vous ajouterez à ces dossiers seront sauvegardés dans leurs dossiers d'origine sur votre ordinateur, mais les fichiers et dossiers précédemment enregistrés dans Dropbox avec la sauvegarde de l'ordinateur resteront dans votre compte Dropbox. Sur votre ordinateur, ils seront accessibles avec des raccourcis dans leur dossier d'origine appelés "Mes fichiers dans Dropbox".
      • Remarque : si vous voyez Configurer à la place, cela signifie que la sauvegarde de l'ordinateur est déjà désactivée.
  7. Cliquez sur Arrêter la sauvegarde.
  8. Cliquez sur Fermer.

Administrateurs : autorisez ou non votre équipe à utiliser la sauvegarde de l'ordinateur

Les administrateurs peuvent autoriser ou non les membres de l'équipe à activer la sauvegarde de l'ordinateur.

Si un administrateur choisit de ne pas autoriser la sauvegarde de l'ordinateur, l'option n'apparaît pas sur le compte des membres de l'équipe. La sauvegarde de l'ordinateur n'est pas désactivée des comptes des membres de l'équipe qui l'utilisent déjà ou qui l'ont activée sur leur compte avant de rejoindre l'équipe. Pour savoir quels membres de l'équipe l'ont déjà activée, les administrateurs peuvent rechercher “Sauvegarde de l'ordinateur activée/désactivée” sur le tableau de bord analytique

Pour autoriser votre équipe à utiliser la sauvegarde de l'ordinateur, ou l'en empêcher :

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Sauvegardes.
  5. Activez ou désactivez l'option Autoriser votre équipe à activer la sauvegarde de l'ordinateur.
    • Remarque : l'application de cette modification peut prendre jusqu'à une heure.