FAQ sur Dropbox Backup

person icon

Cet article décrit une fonctionnalité disponible dans tous les forfaits Dropbox.

Cet article répond aux questions fréquemment posées au sujet de Dropbox Backup.

Quelle est la différence entre la sauvegarde dans le cloud et le stockage cloud ?

La sauvegarde dans le cloud crée des copies sécurisées et à jour des fichiers de votre ordinateur, auxquelles vous pouvez accéder sur toutes les plateformes sur lesquelles vous utilisez Dropbox.

La sauvegarde dans le cloud ne libère pas d’espace de stockage sur votre ordinateur et ne vous fournit pas d’espace de stockage supplémentaire. Le forfait Dropbox Backup propose un espace de stockage illimité pour sauvegarder automatiquement un ordinateur et un disque externe dans le cloud.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment sauvegarder et récupérer facilement des fichiers avec Dropbox.

Le stockage cloud offre un espace supplémentaire que vous pouvez utiliser pour enregistrer des fichiers et dossiers en ligne, dans le cloud. Avec le stockage cloud, vos fichiers sont toujours à portée de main dans Dropbox. Par ailleurs, vous pouvez organiser vos contenus, les synchroniser sur les appareils auxquels vous êtes connecté et collaborer avec d’autres utilisateurs. Cette fonctionnalité vous permet de libérer de l’espace sur vos ordinateurs et autres appareils en stockant vos contenus en ligne. Les forfaits Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced et Enterprise proposent un stockage cloud pour vos besoins personnels et professionnels.

Quels sont les éléments sauvegardés ?

Vous pouvez sélectionner les dossiers à sauvegarder à partir de votre ordinateur ou de votre disque dur externe pendant la configuration. Pour consulter la liste complète des fichiers sauvegardés dans votre compte Dropbox :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l’onglet Sauvegardes.
  3. Cliquez sur Gestion des sauvegardes
  4. Cliquez sur Afficher le contenu ou Consulter les fichiers sauvegardés.

Quels éléments ne sont pas sauvegardés ?

Si vous choisissez de sauvegarder votre ordinateur, vous pouvez uniquement sauvegarder les fichiers et dossiers présents sur le disque dur sur lequel l’application de bureau Dropbox est installée. (Il s’agit généralement du disque sur lequel votre système d’exploitation est installé.) Si d’autres disques sont installés, ils ne seront pas inclus dans la sauvegarde.

Vous pouvez également choisir d’exclure certains fichiers et dossiers de votre sauvegarde. Pour cela, cliquez dessus avec le bouton droit dans le dossier Dropbox, depuis l’Explorateur de fichiers ou le Finder, puis sélectionnez Ne pas synchroniser sur dropbox.com.

Combien d’ordinateurs et de disques durs externes puis-je sauvegarder ?

Le nombre d’ordinateurs et de disques durs externes que vous pouvez sauvegarder dépend de votre forfait :

• Dropbox Basic, Plus, Professional, Essentials et Family : vous pouvez créer autant de sauvegardes d’ordinateur et de disques durs externes que vous le souhaitez, à condition de respecter la limite d’espace de stockage de votre forfait.
  • Dropbox Standard, Advanced et Enterprise :
    • Les membres de votre équipe peuvent créer autant de sauvegardes d’ordinateur qu’ils le souhaitent, à condition de respecter la limite d’espace de stockage de votre forfait.
    • Le nombre de sauvegardes de disques durs externes que votre équipe peut créer est égal au nombre de licences dont vous disposez.
      • Par exemple, si vous avez un abonnement pour 15 licences, votre équipe peut créer un maximum de 15 sauvegardes de disques durs externes au total. Vous pouvez choisir de répartir les sauvegardes de disques durs externes comme vous le souhaitez au sein de l’équipe.
  • Dropbox Business et Business Plus : les membres de votre équipe peuvent créer autant de sauvegardes d’ordinateur et de disques durs externes qu’ils le souhaitent, à condition de respecter la limite d’espace de stockage de votre forfait.

La sauvegarde de mon ordinateur ou de mon disque dur externe supprime-t-elle les fichiers du support d’origine ?

Non. Le processus de sauvegarde crée une copie de vos fichiers dans Dropbox Backup, mais les conserve également sur votre ordinateur ou votre disque dur externe. Si vous supprimez des fichiers depuis votre ordinateur ou votre compte Dropbox, ils seront également supprimés de l’autre emplacement. En revanche, pour supprimer des fichiers sauvegardés depuis votre disque dur externe, vous devez procéder à la suppression directement sur le disque concerné.

Vous pouvez restaurer des fichiers et dossiers supprimés de votre sauvegarde dans un délai de 30 ou 180 jours, en fonction de votre forfait. Lorsque vous restaurez des fichiers et dossiers sur dropbox.com, ils sont également restaurés sur votre ordinateur.

Quels types de disques durs externes peuvent être sauvegardés avec Dropbox Backup ?

Vous pouvez sauvegarder les types suivants de disques durs externes dans Dropbox Backup :

• Windows : NTFS, exFAT, FAT32
  • Mac : HFS+, APFS, exFAT, FAT32
highlight icon

Remarque : les lecteurs APFS chiffrés ne sont pas pris en charge.

Puis-je sauvegarder les fichiers de mon ordinateur dans Dropbox et en même temps dans d’autres solutions de sauvegarde dans le cloud ?

La nouvelle version de Dropbox Backup permet de sauvegarder des fichiers et dossiers qui ont été sauvegardés par iCloud, Google Drive et OneDrive. Cela n’a rien d’obligatoire, mais nous vous recommandons de désactiver ces comptes avant d’utiliser Dropbox Backup.

Si vous utilisez une ancienne version de Dropbox Backup, vous devez désactiver les autres sauvegardes au préalable. Découvrez comment désactiver un compte iCloud, Google Drive et OneDrive.

Pourquoi mes fichiers ne sont-ils pas sauvegardés ?

Vérifiez que l’application de bureau Dropbox est installée sur votre ordinateur et découvrez comment :

Ma sauvegarde contient un fichier « .dbxignore ». De quoi s’agit-il ?

Certains disques durs externes doivent créer des fichiers journaux pour fonctionner. Dropbox les ignore pour économiser de l’espace dans votre sauvegarde. Pour cela, Dropbox crée des fichiers d’espace réservé « .dbxignore » qui occupent moins d’espace de stockage.

Puis-je conserver mon dossier Dropbox sur le disque dur externe que je sauvegarde ?

Non, le dossier Dropbox ne peut pas être présent sur le disque dur externe que vous souhaitez sauvegarder. Si c’est le cas, transférez-le sur le disque dur de votre ordinateur avant de sauvegarder votre disque dur externe.

J’ai reçu un message d’erreur signalant un problème avec ma sauvegarde. Pourquoi ?

Si vous recevez ce message d’erreur, sachez que vos fichiers sont en sécurité. Toutefois, suite à un problème technique, votre sauvegarde d’origine a été interrompue et remplacée par une nouvelle sauvegarde. La mention “(nouveau)” ou un chiffre (p. ex. “MonDisque(1)”) sera ajouté à la fin du nom de la nouvelle sauvegarde, qui fonctionnera comme l’originale. Toutes les modifications apportées à votre ordinateur ou à votre disque dur apparaîtront uniquement dans la nouvelle sauvegarde.

La nouvelle sauvegarde commence par un nouvel historique des versions. Pour conserver l’historique des versions d’origine, maintenez l’ancienne sauvegarde.

Pour libérer de l’espace, supprimez l’ancienne sauvegarde. Sa suppression de Dropbox n’aura aucun effet sur les fichiers de votre ordinateur ou de votre disque dur externe.

highlight icon

Remarque : avant de supprimer l’ancienne sauvegarde, assurez-vous que la nouvelle contient bien tous les fichiers dont vous avez besoin. Pour conserver des fichiers de l’ancienne sauvegarde qui n’apparaissent pas dans la nouvelle, téléchargez-les avant d’effectuer la suppression.

Que faire si je reçois un message d’erreur indiquant que Dropbox Backup a cessé de fonctionner ?

Si vous recevez un message d’erreur indiquant que Dropbox Backup a cessé de fonctionner, déconnectez-vous de l’application de bureau Dropbox, puis reconnectez-vous. Vous devrez reconfigurer vos sauvegardes pour continuer à sauvegarder vos contenus. Si vous configurez la sauvegarde d’un disque dur externe, débranchez-le, puis rebranchez-le pour commencer la configuration.

highlight icon

Remarque : si vous choisissez de ne pas intervenir, vos sauvegardes seront toujours accessibles sur dropbox.com/backup/all, mais ne seront plus mises à jour.

Les dossiers nommés « ToolKit » et « FileHistory » n’ont pas été sauvegardés. Pourquoi ?

Par défaut, ces dossiers ne sont pas sauvegardés, car leurs noms risquent de créer un problème technique.

Pour les sauvegarder, vous devez les renommer.

Je reçois des messages d’erreur lors de la configuration de ma sauvegarde. Pourquoi ?

Si vous recevez un message d’erreur au moment de configurer la sauvegarde, essayez les étapes de dépannage suivantes avant de procéder à une nouvelle configuration :

J’ai sauvegardé mon ordinateur, mais je ne vois pas mes fichiers. Pourquoi ?

Tous les fichiers dont la sauvegarde dans Dropbox échoue sont enregistrés dans un dossier appelé Fichiers sur mon ordinateur.

highlight icon

Remarque : si vous utilisez un Mac et que vos fichiers restent invisibles dans le Finder après la sauvegarde, forcez la fermeture du Finder et relancez-le.

Pourquoi mes sauvegardes n’apparaissent-elles pas dans le dossier Dropbox ?

Les sauvegardes n’étant pas téléchargées sur votre ordinateur, elles n’apparaissent pas dans le dossier Dropbox de l’Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (Mac). Pour visualiser vos sauvegardes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de grille en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Backup dans la liste qui apparaît.

Je rencontre des problèmes avec une application après avoir sauvegardé mon ordinateur. Pourquoi ?

Redémarrez l’application. En particulier, nous vous recommandons de redémarrer :

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Outlook
  • Safari
  • Si vous utilisez un PC sous Windows équipé de Microsoft Edge, vos téléchargements Microsoft Edge ne seront pas sauvegardés dans le dossier Téléchargements de Dropbox avec cette fonctionnalité. Pour sauvegarder les téléchargements Microsoft Edge dans Dropbox, vous devez intervenir manuellement en modifiant l’emplacement où se téléchargent vos fichiers Microsoft Edge dans Dropbox.

Puis-je déplacer, supprimer ou renommer mes dossiers après leur sauvegarde ?

Vous ne devriez pas déplacer, supprimer ni renommer les dossiers de premier niveau sur votre ordinateur après leur sauvegarde, car cela aurait pour effet d’arrêter la sauvegarde. Toutefois, vous pouvez déplacer, supprimer ou renommer les fichiers contenus dans ces dossiers de premier niveau sans que cela affecte vos sauvegardes.

Je n’arrive pas à modifier le contenu sauvegardé sur dropbox.com. Pourquoi ?

Dropbox Backup est conçu pour sauvegarder votre contenu dans un seul sens, de votre appareil vers le cloud. Si vous souhaitez modifier des fichiers ou dossiers après les avoir sauvegardés dans Dropbox Backup, vous devez le faire directement sur l’appareil d’origine.

Je n’arrive pas à partager le contenu sauvegardé. Pourquoi ?

Dropbox Backup est conçu pour sauvegarder et protéger le contenu de votre appareil, et non à des fins de partage et de collaboration. Nous empêchons le partage pour éviter que vous n’autorisiez accidentellement d’autres utilisateurs à accéder à des contenus sensibles. Pour partager des fichiers et des dossiers, utilisez l’un de nos forfaits de stockage cloud, comme Dropbox Basic, Plus, Family, Professional, Standard, Advanced ou Enterprise.

Que faire en cas de suppression accidentelle d’un fichier ou d’un dossier sauvegardé ?

Si vous supprimez des fichiers dans votre compte Dropbox, vous disposez d’un délai de 30 jours à compter de la date de suppression pour les restaurer. Découvrez comment restaurer des fichiers supprimés.

Que faire en cas de suppression accidentelle de l’intégralité d’une sauvegarde ?

Vous pouvez restaurer une sauvegarde supprimée au cours de la période de conservation des données définie dans votre forfait en suivant les étapes indiquées dans l’article Restauration de fichiers et dossiers avec Dropbox Backup.