Sauvegarde d'un disque dur externe dans Dropbox

La fonctionnalité Dropbox de sauvegarde de disque dur externe est accessible aux utilisateurs disposant d'un forfait Dropbox Basic, Plus, Professional, Family et Dropbox Backup.

Fonctionnement de la sauvegarde de disque externe

La sauvegarde de votre disque dur externe est stockée dans votre compte Dropbox, à côté de vos autres fichiers et dossiers, et porte le même nom que votre disque externe.

Vous pouvez ouvrir un fichier à partir de votre disque externe (s'il est connecté) ou de votre sauvegarde sur dropbox.com. Vous pouvez également accéder à votre sauvegarde à partir du dossier Dropbox dans l'Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac). Une fenêtre du navigateur s'ouvre alors sur votre sauvegarde sur dropbox.com.

Vous ne pouvez pas modifier la sauvegarde dans Dropbox (modifier les fichiers, en ajouter ou les déplacer). Si vous souhaitez apporter des modifications à ces fichiers, faites-le sur votre disque externe, puis resynchronisez le disque avec Dropbox. Une synchronisation est effectuée automatiquement toutes les heures.

Remarques :

• Cette fonctionnalité ne prend en charge que les disques externes dotés d'un système de fichiers de type NTFS (Windows) et APFS ou HFS+ (Mac).
  • Actuellement, les disques en lecture seule et les CD-ROM ne sont pas pris en charge.
  • La sauvegarde de votre disque externe n'occupe pas d'espace sur le disque dur de votre ordinateur.

Comment sauvegarder votre disque externe

Pour sauvegarder un disque dur externe dans votre compte Dropbox :

1. Ouvrez l'application de bureau Dropbox sur votre ordinateur.
  2. Connectez votre disque dur externe à votre ordinateur. Une fenêtre Dropbox apparaît, vous invitant à sauvegarder votre disque dur externe. (L'affichage de cette fenêtre peut prendre quelques secondes.)
    • Remarque : si vous utilisez Windows, vous pouvez démarrer la sauvegarde en faisant un clic droit sur le disque dans l'Explorateur de fichiers, puis en cliquant sur Sauvegarder dans Dropbox.
  3. Cliquez sur Démarrer la sauvegarde pour confirmer. La sauvegarde démarre.
    • Remarque : si vous déconnectez votre disque externe, la sauvegarde s'arrêtera. Elle reprendra dès que vous brancherez le disque.
  4. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre.

Suspension de la sauvegarde de votre disque externe

Vous pouvez suspendre la sauvegarde des fichiers de votre disque externe sans arrêter complètement la synchronisation Dropbox. Pour ce faire, faites un clic droit sur votre sauvegarde et cliquez sur Suspendre la sauvegarde.

Pour reprendre la sauvegarde, faites un clic droit dessus et sélectionnez Reprendre la sauvegarde.

Suppression de la sauvegarde de votre disque externe

Vous pouvez supprimer la sauvegarde de votre disque externe comme n'importe quel dossier de votre compte Dropbox. Les fichiers sauvegardés sont supprimés uniquement de Dropbox, mais pas du disque dur externe.

FAQ :

Pourquoi certains fichiers ne se synchronisent-ils pas avec ma sauvegarde ?

Si vous rencontrez des problèmes de synchronisation avec votre sauvegarde, consultez cet article sur la résolution des problèmes de synchronisation. Vous pouvez vérifier l'état de synchronisation de vos fichiers dans votre file d'attente de synchronisation.

Y a-t-il une limite de stockage pour la sauvegarde de disque externe ?

Oui. Votre sauvegarde est limitée par l'espace de stockage disponible dans votre compte Dropbox.

Je vois un fichier “.dbxignore” dans ma sauvegarde. De quoi s'agit-il ?

Certains disques externes doivent créer des fichiers journaux pour fonctionner. Dropbox les ignore pour économiser de l'espace dans votre sauvegarde. Pour cela, Dropbox crée des fichiers d'espace réservé “.dbxignore” qui occupent moins d'espace.

Puis-je stocker mon dossier Dropbox sur le disque dur externe que je sauvegarde ?

Non, le dossier Dropbox ne peut pas être stocké sur le disque dur externe que vous souhaitez sauvegarder. Si c'est le cas, remettez-le sur le disque dur de votre ordinateur avant de sauvegarder votre disque dur externe.

J'ai reçu un message d'erreur signalant un problème avec ma sauvegarde. Que s'est-il passé ?

Si vous recevez ce message d'erreur, sachez que vos fichiers sont en sécurité, mais que votre sauvegarde a été interrompue et remplacée par une nouvelle à la suite d'un problème technique.

La nouvelle sauvegarde fonctionnera de la même manière que l'originale et enregistrera toutes les modifications apportées au disque. Le terme “(nouvelle)” sera ajouté après le nom de la nouvelle sauvegarde.

Si vous souhaitez libérer de l'espace de stockage Dropbox, vous pouvez supprimer l'ancienne sauvegarde. Cette suppression n'aura aucun effet sur les fichiers de votre disque.

Les dossiers nommés ToolKit et FileHistory n'ont pas été sauvegardés. Pourquoi ?

Par défaut, ces dossiers ne sont pas sauvegardés, car leurs noms risquent de créer un problème technique.

Vous devrez renommer ces dossiers si vous souhaitez les sauvegarder.