Présentation de la synchronisation sélective : désynchronisation des dossiers depuis l’application de bureau

Mis à jour Feb 14, 2024
person icon

Tous les utilisateurs de Dropbox ont accès à cette fonctionnalité, y compris ceux qui disposent du forfait Basic gratuit.

Qu'est-ce que la synchronisation sélective ?

La synchronisation sélective est une fonctionnalité de l’application de bureau Dropbox. Elle vous permet de supprimer de votre disque dur des dossiers Dropbox spécifiques pour libérer de l’espace sur votre ordinateur. Les dossiers ainsi supprimés de votre disque dur restent stockés dans votre compte sur dropbox.com.

highlight icon

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer des fichiers individuels avec la synchronisation sélective, mais seulement des dossiers (avec les fichiers et sous-dossiers qu’ils contiennent).

Comment fonctionne la synchronisation sélective ?

La synchronisation sélective vous permet de choisir les dossiers que vous souhaitez stocker sur le disque dur de votre ordinateur, parmi ceux qui sont déjà dans votre compte Dropbox.

• Si vous cochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et dossiers qu’il contient sont enregistrés sur votre disque dur.
  • Si vous décochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et dossiers qu’il contient sont supprimés de votre disque dur et ne sont conservés que sur dropbox.com.
highlight icon

Remarque : les préférences de synchronisation sélective que vous configurez sont propres à chaque ordinateur et ne s’appliquent pas aux autres ordinateurs que vous utilisez avec Dropbox.

Qui peut utiliser la synchronisation sélective ?

Tous les utilisateurs de Dropbox ont accès à cette fonctionnalité, y compris ceux qui disposent du forfait Basic gratuit.

Si vous êtes membre d’un compte d’équipe Dropbox et que vous souhaitez gérer les paramètres de synchronisation sélective sur votre ordinateur, consultez cet article. Si vous êtes administrateur d’un compte d’équipe Dropbox, découvrez comment gérer les paramètres de synchronisation sélective par défaut de votre équipe.

Comment utiliser la synchronisation sélective

Remarque : pour utiliser la synchronisation sélective, vous devez avoir installé l’application de bureau Dropbox sur votre appareil.

Pour choisir les dossiers Dropbox à stocker sur le disque dur de votre ordinateur ou à supprimer de celui-ci :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l’icône Dropbox dans votre barre des tâches.
  3. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l’angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur l’onglet Synchronisation.
  6. Sous Synchronisation sélective (Windows), cliquez sur Sélectionner des dossiers.
  7. Cochez les dossiers que vous souhaitez conserver sur votre disque dur. Décochez les dossiers à supprimer.
  8. Cliquez sur Mettre à jour.
  1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l’icône Dropbox dans la barre des menus située dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  3. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l’angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Préférences.
  5. Cliquez sur l’onglet Synchronisation.
  6. Sous Sélectionner des dossiers à synchroniser avec ce Mac (Mac), cliquez sur Sélectionner des dossiers.
  7. Cochez les dossiers que vous souhaitez conserver sur votre disque dur. Décochez les dossiers à supprimer.
  8. Cliquez sur Mettre à jour.
  1. Cliquez sur la petite icône Dropbox qui se trouve généralement en haut ou en bas de l’écran.
  2. Cliquez sur votre avatar (votre photo de profil ou vos initiales) dans l’angle supérieur droit.
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l’onglet Synchronisation.
  5. Cochez les dossiers que vous souhaitez conserver sur votre disque dur. Décochez les dossiers à supprimer.
  6. Cliquez sur Mettre à jour.

FAQ sur la synchronisation sélective

Quelle est la différence entre la synchronisation sélective et le stockage en ligne ?

En stockant vos fichiers et dossiers en ligne, vous économisez également de l’espace disque. Ces fichiers et dossiers seront toujours visibles depuis votre ordinateur, mais ils seront stockés dans votre compte Dropbox en ligne.

Selon l’utilisation que vous faites de certains fichiers et dossiers, vous pouvez configurer leur stockage automatique en ligne.

Quelle est la différence entre la synchronisation sélective et le fait d’ignorer un fichier ?

Avec la synchronisation sélective, vous pouvez choisir les dossiers que vous souhaitez stocker sur le disque dur de votre ordinateur, parmi ceux qui sont déjà dans votre compte Dropbox. Les fichiers ou dossiers que vous configurez pour être ignorés par Dropbox ne seront pas décomptés du total de votre espace de stockage.

Découvrez comment ignorer un fichier ou un dossier Dropbox dans les paramètres.