Comment utiliser la synchronisation sélective

Tous les utilisateurs de Dropbox ont accès à cette fonctionnalité, y compris ceux qui disposent du forfait Basic gratuit.

La synchronisation sélective est une fonctionnalité disponible dans l'application de bureau Dropbox. Elle vous permet de choisir des dossiers à supprimer de votre ordinateur pour libérer de l'espace disque. Les dossiers ainsi supprimés de votre disque dur restent stockés dans votre compte sur dropbox.com.

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer des fichiers individuels avec la synchronisation sélective, mais seulement des dossiers ainsi que les fichiers et sous-dossiers qui s'y trouvent.

Explications sur la synchronisation sélective

Remarque : les paramètres de synchronisation sélective que vous configurez sont propres à chaque ordinateur et ne s'appliquent pas aux autres ordinateurs que vous utilisez avec Dropbox.

La synchronisation sélective vous permet de choisir les dossiers que vous souhaitez stocker sur le disque dur de votre ordinateur, parmi ceux qui sont déjà dans votre compte Dropbox. Si vous cochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et dossiers qu'il contient sont enregistrés sur votre disque dur. Si vous décochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et dossiers qu'il contient sont supprimés de votre disque dur et ne sont conservés que sur dropbox.com.

Vous pouvez consulter l'état de synchronisation de vos dossiers à partir des préférences de l'application de bureau ou du dossier Dropbox présent sur votre ordinateur :

synchronisation terminée Local : le dossier est enregistré sur votre disque dur et sur dropbox.com

progression de la synchronisation Synchronisation/Mise à jour en cours : le dossier est en cours de mise à jour

Autres états de synchronisation :

En ligne : consultez cet article consacré à Smart Sync pour en savoir plus sur les fichiers en ligne

coche verte sur fond blanc Mixte : le dossier contient des fichiers et/ou dossiers locaux et d'autres en ligne

Choix des dossiers à stocker sur le disque dur

Remarque : pour utiliser la synchronisation sélective, vous devez installer l'application de bureau Dropbox.

Pour cocher et décocher les dossiers à stocker sur votre ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification (Windows) ou la barre des menus (Mac).
  2. Cliquez sur votre avatar (image de profil ou initiales).
  3. Cliquez sur Préférences.
  4. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  5. Sous Synchronisation sélective, cliquez sur Choisir les dossiers (Mac) ou Synchronisation sélective… (Windows).
  6. Cochez les dossiers que vous souhaitez conserver sur votre disque dur. Décochez les dossiers à supprimer.
  7. Cliquez sur Mettre à jour.

Différences entre Smart Sync et la synchronisation sélective

Remarque : la fonctionnalité Smart Sync est réservée aux clients Dropbox disposant d'un forfait Plus, Family, Professional ou Business.

La fonctionnalité Smart Sync sert elle aussi à gagner de la place sur votre disque dur. Mais au lieu de supprimer complètement les fichiers et les dossiers du disque, Smart Sync vous permet de les stocker en ligne tout en les laissant toujours visibles sur votre ordinateur, même s'ils ne sont stockés que sur dropbox.com. Cette fonctionnalité intègre également un paramètre qui rend les fichiers et dossiers accessibles en ligne automatiquement, en fonction de la façon dont vous les utilisez.