Comment utiliser la synchronisation sélective

Tous les utilisateurs de Dropbox ont accès à cette fonctionnalité, y compris ceux qui disposent du forfait Basic gratuit.

Si vous êtes membre d'une équipe Dropbox et que vous souhaitez gérer les paramètres de synchronisation sélective sur votre ordinateur, consultez cet article. Si vous êtes un administrateur Dropbox Business, vous gérez les paramètres de synchronisation sélective par défaut de votre équipe.

La synchronisation sélective est une fonctionnalité disponible dans l'application de bureau Dropbox. Elle vous permet de supprimer de votre disque dur des dossiers Dropbox spécifiques pour libérer de l'espace sur votre ordinateur. Les dossiers ainsi supprimés de votre disque dur restent stockés dans votre compte sur dropbox.com.

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer des fichiers individuels avec la synchronisation sélective, mais seulement des dossiers (avec les fichiers et sous-dossiers qui s'y trouvent).

Explications sur la synchronisation sélective

Remarque : les préférences de synchronisation sélective que vous configurez sont propres à chaque ordinateur et ne s'appliquent pas aux autres ordinateurs que vous utilisez avec Dropbox.

La synchronisation sélective vous permet de choisir les dossiers que vous souhaitez stocker sur le disque dur de votre ordinateur, parmi ceux qui sont déjà dans votre compte Dropbox. Si vous cochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et sous-dossiers qu'il contient sont enregistrés sur votre disque dur. Si vous décochez un dossier, celui-ci ainsi que les fichiers et sous-dossiers qu'il contient sont supprimés de votre disque dur et ne sont conservés que sur dropbox.com.

Comment vérifier l'état de synchronisation de vos dossiers

Découvrez ce que signifient les différentes icônes de synchronisation.

Choix des dossiers à stocker sur le disque dur

Remarque : pour utiliser la synchronisation sélective, vous devez installer l'application de bureau Dropbox.

Pour choisir les dossiers Dropbox à stocker sur le disque dur de votre ordinateur ou à supprimer de celui-ci :

1. Ouvrez les préférences de votre application de bureau Dropbox.
  2. Cliquez sur l'onglet Synchronisation.
  3. Sous Synchronisation sélective, cliquez sur Choisir les dossiers (Mac) ou Synchronisation sélective… (Windows).
  4. Cochez les dossiers que vous souhaitez conserver sur votre disque dur. Décochez les dossiers à supprimer.
  5. Cliquez sur Mettre à jour.

Différences entre Smart Sync et la synchronisation sélective

Remarque : la fonctionnalité Smart Sync est réservée aux clients Dropbox disposant d'un forfait Plus, Family, Professional ou Business.

La fonctionnalité Smart Sync sert elle aussi à libérer de l'espace sur votre disque dur. Toutefois, au lieu de supprimer entièrement les fichiers et les dossiers du disque, Smart Sync vous permet de les stocker en ligne tout en les laissant toujours visibles sur votre ordinateur, même s'ils ne sont stockés que dans votre compte Dropbox en ligne. Cette fonctionnalité intègre également un paramètre qui rend les fichiers et dossiers accessibles en ligne automatiquement, en fonction de la façon dont vous les utilisez.