Utilisation de cookies et de technologies similaires

Mis à jour Feb 14, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox.

Dropbox utilise les cookies et autres technologies du même type (par exemple, les pixels) pour proposer, améliorer, protéger et promouvoir ses services. Dans le cadre de la présente politique, nous nous référerons à ces technologies comme étant des “cookies”. Cette page, en lien avec le site Web et les services de Dropbox, fournit des informations sur ce que sont ces technologies, à qui elles s’adressent et comment elles fonctionnent.

Vous souhaitez en savoir plus sur les cookies DocSend ? Cliquez ici.

Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier de données envoyé à votre navigateur lorsque vous consultez un site Web. Une balise pixel (ou un “pixel”) est un petit élément de code appartenant à un tiers qui peut être intégré dans un site Web ou un e‑mail. Nous utilisons à la fois nos propres cookies et des cookies tiers. Consultez la section “Comment les cookies sont-ils utilisés par Dropbox ?” ci-dessous pour en savoir plus sur les cookies tiers que nous utilisons.

Nous utilisons également l’espace de stockage local, y compris l’espace de stockage local HTML5 et le cache du navigateur. L’espace de stockage local nous permet de stocker des informations localement sur votre navigateur ou votre appareil afin d’améliorer votre expérience d’utilisation. Nous pouvons ainsi mémoriser vos paramètres d’affichage, par exemple, afin de vous présenter vos dossiers dans une liste ou sous forme de vignettes en fonction de vos préférences.

Comment les cookies sont-ils utilisés par Dropbox ?

Dropbox utilise différentes catégories de cookies pour proposer, protéger, améliorer et promouvoir son site Web et ses services. Dropbox conserve uniquement les données personnelles pendant le temps nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées. Le détail de ces catégories et leurs finalités sont explicités plus bas.

Cookies absolument indispensables

Il s’agit de cookies essentiels au fonctionnement du site Web et des services.

Rubrique

Description

Éléments de données

Expiration

Tiers

Absolument indispensables

Ces cookies sont utilisés pour faire fonctionner le site Web et les services, par exemple pour se connecter ou sécuriser le compte.

Les catégories de données collectées à ces fins sont notamment les données d’authentification, l’identifiant unique, des informations sur le navigateur et les paramètres de langue.

Ces cookies expirent après un certain laps de temps allant de 30 jours à 5 ans.

Google compte parmi les fournisseurs tiers que nous utilisons.

Cookies non essentiels

Il s’agit de tous les autres cookies non considérés comme absolument indispensables, mais qui sont néanmoins utilisés à certaines fins, lorsque vous interagissez avec notre site Web et nos services. Leurs finalités sont les suivantes :

Rubrique

Description

Éléments de données

Expiration

Tiers

Analyses

Ces cookies nous aident, nous et nos partenaires, à comprendre la façon dont nos sites Web sont utilisés (par exemple, au moyen de statistiques d’utilisation ou pour reconstruire les éléments de l’interface consultés) afin d’améliorer et de personnaliser nos services.

Les catégories de données collectées à ces fins sont notamment les données d’utilisation du site Web, le nombre de visites, des informations sur le navigateur et/ou l’appareil et l’identifiant unique.

Ces cookies expirent après un certain laps de temps qui va de la durée d’une session (~20 minutes) à 2 ans.

Google, Salesforce, Coveo et Tealium comptent parmi les fournisseurs tiers que nous utilisons.

Marketing d’ordre général et publicité

Ces cookies sont utilisés par Dropbox et ses partenaires pour mieux comprendre le profil des personnes intéressées par ses produits et services et la façon de les promouvoir en fonction des informations recueillies.

Les catégories de données collectées à ces fins sont notamment les données de suivi entre sites Web, des informations sur le navigateur et la version utilisée et les données de conversion des publicités.

Ces cookies expirent après un certain laps de temps qui va de la durée d’une session (~20 minutes) à 2 ans.

Adobe, Marketo, Yahoo et Google comptent parmi les fournisseurs tiers que nous utilisons.

Performances et fonctionnalités

Ces cookies nous aident à nous souvenir de vos préférences et de vos paramètres afin d’améliorer votre expérience lorsque vous utilisez nos sites et nos services.

Les catégories de données collectées à ces fins sont notamment les données d’utilisation des sites Web, l’ancien centre d’assistance ou l’historique des sessions de chat, l’adresse e‑mail et l’identifiant unique.

Ces cookies expirent après un certain laps de temps allant de la durée d’une session (~20 minutes) à 3 ans.

SnapEngage compte parmi les fournisseurs tiers que nous utilisons.

Publicités sur les réseaux sociaux

Ces cookies sont utilisés par Dropbox et ses partenaires pour comprendre l’efficacité de ses publicités sur les réseaux sociaux. Ces cookies aident également à comprendre vos préférences en termes de publicité pour vous présenter des annonces plus pertinentes selon vos centres d’intérêt.

Les catégories de données collectées à ces fins sont notamment les détails du compte sur le réseau social concerné, des données sur le navigateur et/ou l’appareil, de conversion des publicités, d’utilisation du site Web et/ou d’activité et l’identifiant unique.

Ces cookies expirent après un certain laps de temps qui va de la durée d’une session (~20 minutes) à 2 ans.

Facebook, X (anciennement Twitter) et LinkedIn comptent parmi les fournisseurs tiers auxquels nous avons recours.

Comment puis-je contrôler les données collectées au moyen des cookies ?

Paramètres de navigateur :

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour qu’il n’accepte pas les cookies, mais cela peut limiter votre capacité à utiliser nos services. En raison de l’absence de normes sur l’interprétation des signaux DNT (Do Not Track) interdisant le pistage, nos systèmes ne peuvent actuellement pas répondre aux signaux DNT:1 provenant des navigateurs utilisés pour consulter nos sites Web.

Préférences concernant les cookies :

Lorsque vous utilisez les services Dropbox, vous pouvez choisir les cookies que Dropbox peut utiliser en cliquant sur Préférences concernant les cookies et CCPA au bas de cette page, sous Assistance.

California Consumer Privacy Act (CCPA) :

Vous pouvez refuser la vente ou le partage d’informations personnelles par Dropbox ou mettre vos préférences à jour, comme le prévoit la loi sur la protection des données personnelles du consommateur en Californie (California Consumer Privacy Act, CCPA), en cliquant sur Préférences concernant les cookies et CCPA au bas de cette page, sous Assistance. Comme l’indique sa politique de confidentialité, Dropbox ne vend pas d’informations personnelles.

Autorégulation :

Dropbox respecte les principes d’autorégulation en matière de publicité comportementale en ligne de la Digital Advertising Alliance (“Principes”). Vous pouvez désactiver la collecte d’informations par des tiers qui respectent ces Principes (informations utilisées pour faciliter la promotion de nos services) sur le site www.aboutads.info/choices.

Dropbox adhère également au programme d’autorégulation des publicités pilotées par les données de l’European Interactive Digital Advertising Alliance. Vous pouvez désactiver la collecte d’informations servant à générer des publicités correspondant à votre comportement en ligne dès lors que les tiers qui les utilisent respectent le programme. Pour cela, consultez le site http://www.youronlinechoices.eu/.

Pour en savoir plus sur la façon de contrôler vos données personnelles et d’y accéder, veuillez consulter notre FAQ sur la politique de confidentialité. Si vous souhaitez contacter Dropbox au sujet de l’utilisation des données collectées par des cookies, contactez notre Délégué à la protection des données à l’adresse privacy@dropbox.com.