Come utilizzare le convenzioni di denominazione in Dropbox

Questa funzionalità è disponibile per tutti gli utenti Dropbox su dropbox.com e nell’app desktop Dropbox.

Le convenzioni di denominazione aiutano a rinominare i file e a organizzare le cartelle all’interno dell’account Dropbox. Impostare una convenzione consente di mantenere la coerenza tra i contenuti, assegnando nomi uniformi ai file per semplificare organizzazione e navigazione.

Come impostare le convenzioni di denominazione

Per utilizzare le convenzioni di denominazione su dropbox.com:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Apri la cartella che vuoi organizzare.
  3. Fai clic su “” (puntini di sospensione) nella parte superiore dello schermo.
  4. Fai clic su Imposta convenzione di denominazione.
  5. Seleziona le convenzioni di denominazione che vuoi applicare:
    • Includi data: questa opzione permette di aggiungere la data di caricamento del file a tutti i nomi di file nella cartella.
      • Puoi spuntare la casella accanto a Sostituisci con le date rilevate nei nomi dei file o modificare il formato della data tramite il menu a discesa.
    • Aggiungi parola chiave: questa opzione permette di aggiungere una parola chiave a tua scelta a tutti i nomi di file nella cartella.
    • Includi cartella principale: questa opzione permette di aggiungere il nome della cartella principale a tutti i nomi di file nella cartella.
    • Aggiungi metadati dei file multimediali: questa opzione permette di aggiungere uno di questi valori a tutti i nomi di file nella cartella specificata:
      • Data di acquisizione
        • Puoi spuntare la casella accanto a Sostituisci con le date rilevate nei nomi dei file o modificare il formato della data tramite il menu a discesa.
      • Marca fotocamera
      • Modello fotocamera
      • Modello obiettivo
      • Dimensioni
      • Punti per pollice (DPI)
      • Punti per centimetro (DPCM)
  6. Fai clic e trascina l’icona di spostamento (icona con le frecce rivolte in quattro direzioni) per modificare l’ordine degli elementi nella convenzione di denominazione.
  7. Fai clic su Aggiungi regola per aggiungere altre regole.
    • Nota. Fai clic sull’icona del cestino accanto a una regola per eliminarla.
  8. Seleziona la casella accanto a Rendi maiuscole le iniziali per rendere maiuscola la prima lettera di ogni parola nel nome del file, se lo desideri.
  9. Spunta la casella accanto a Separa le parole con per modificare il carattere che separa ogni parola nel nome del file, se lo desideri.
    • Seleziona Spazi, Trattini bassi o Trattini nel menu a discesa.
  10. Spunta la casella accanto a Applica queste regole a tutti i futuri file inseriti in questa cartella, se lo desideri.
  11. Fai clic su Imposta.

Per impostare le convenzioni di denominazione dall’app desktop Dropbox:

1. Apri la cartella Dropbox in Esplora file (Windows) o nel Finder (Mac).
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella che vuoi organizzare.
  3. Passa con il cursore del mouse su Organizza.
  4. Seleziona Imposta convenzione di denominazione.

Ti reindirizzeremo su dropbox.com, dove potrai seguire le istruzioni al punto 5 della sezione precedente.

Domande frequenti

Si possono applicare le convenzioni di denominazione a file specifici?

Al momento le convenzioni di denominazione possono essere applicate solo alle cartelle, non ai singoli file.

Una convenzione di denominazione può essere applicata a una cartella del team? In tal caso, chi può applicarla?

Sì, le convenzioni di denominazione possono essere utilizzate con le cartelle dei team. Qualsiasi membro con accesso in modifica può applicarle.

Nota. Le convenzioni di denominazione non possono essere applicate a cartelle di primo livello nello spazio di lavoro del team o nella cartella dei membri del team.

Le convenzioni di denominazione verranno applicate automaticamente ai nuovi file?

Avrai la possibilità di applicare automaticamente le convenzioni di denominazione ai nuovi file aggiunti a una cartella. Spunta la casella accanto a Applica queste regole a tutti i futuri file inseriti in questa cartella per utilizzare questa impostazione.

Le convenzioni di denominazione possono essere annullate?

Se una convenzione di denominazione è stata utilizzata per errore, è possibile annullare l’operazione eliminando tutte le regole e rimuovendo la spunta da tutte le caselle nella finestra di modifica o facendo clic su Annulla nel pannello visualizzato nella parte inferiore dello schermo.

Se hai accesso a Dropbox Rewind, puoi anche riavvolgere la cartella per ripristinare le modifiche alla convenzione di denominazione.