Zugriff auf das Dropbox-Konto eines verstorbenen Nutzers

Aktualisiert Nov 02, 2023

Wenn ein Ihnen nahestehender Mensch verstorben ist, möchten wir Ihnen zunächst unser Beileid ausdrücken.

Der erste Schritt ist normalerweise ein Blick in den Dropbox-Ordner auf dem Rechner des verstorbenen Nutzers, sofern dies möglich ist. Viele Dropbox-Nutzer haben alle Dateien ihres Kontos in diesem Ordner gespeichert, der mit ihrem Konto online synchronisiert wird.

Falls Sie nicht auf den Dropbox-Ordner auf dem Computer des Nutzers zugreifen können, müssen Sie direkt von Dropbox Zugriff darauf anfordern.

Die Sicherheit und der Datenschutz unserer Nutzer stehen für Dropbox immer an erster Stelle. Deshalb kann der Genehmigungsprozess für den Zugriff auf das Konto eines verstorbenen Nutzers etwas Zeit in Anspruch nehmen. Beachten Sie bitte auch, dass wir nicht garantieren können, ob wir letztendlich in der Lage sein werden, Ihnen den Zugriff auf das Konto zu gewähren. Wir bedanken uns im Voraus für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.

Um eine Genehmigung für den Zugriff auf ein Konto einer verstorbenen Person zu beantragen, muss die folgende Dokumentation eingereicht werden:

• Nachweis des Todes der besagten Person; und
  • Begründung eines Rechtsanspruches nach geltendem Recht auf Zugriff auf die Dateien dieser Person

Dazu gehen Sie wie folgt vor: Erstellen Sie eine Supportanfrage und senden Sie uns folgende Informationen in Ihrer Nachricht:

• Den vollständigen Namen der verstorbenen Person
  • Die mit ihrem Dropbox-Konto verknüpfte E-Mail-Adresse
  • Ihren Namen, Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse und in welcher Beziehung Sie zu der Person standen
  • Eine Fotokopie Ihres Personalausweises
  • Einen gültigen Gerichtsbeschluss, der bestätigt, dass es der Wunsch der verstorbenen Person war, dass Sie nach ihrem Ableben Zugriff auf die Dateien in ihrem Konto haben und dass Dropbox rechtlich verpflichtet ist, Ihnen die Dateien der verstorbenen Person zur Verfügung zu stellen

Wir werden die von Ihnen eingereichten Informationen überprüfen und Sie darüber informieren, ob wir Ihrem Antrag stattgeben können.

Wir wünschen Ihnen alles Gute in dieser schweren Zeit.