Warum werde ich aufgefordert, mich bei einer Enterprise Mobility Management-App statt der Dropbox-App für Mobilgeräte anzumelden?

Aktualisiert Feb 28, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das im Rahmen des Dropbox Enterprise-Abos zur Verfügung steht.

Enterprise Mobility Management (EMM) ermöglicht die Verwaltung der mobilen Nutzung von Unternehmensgeräten, -apps und -netzwerken. Mit Dropbox EMM erhalten Dropbox Enterprise-Teams in Zusammenarbeit mit EMM-Anbietern mehr Kontrolle darüber, wie Nutzer Dropbox auf Mobilgeräten verwenden.

Wenn Sie sich nicht über eine Dropbox-App für Mobilgeräte anmelden können, hat Ihr Team-Admin eventuell EMM aktiviert. Nachstehend erfahren Sie, wie Sie in dem Fall vorgehen.

Ich kann mich nicht bei Dropbox anmelden und werde stattdessen an eine Dropbox-App des Unternehmens weitergeleitet. Warum? Und was soll ich tun?

Wenn Sie automatisch aus der mobilen Dropbox-App abgemeldet werden und stattdessen an eine Dropbox-App des Unternehmens weitergeleitet werden, heißt das, dass Ihr Team-Admin EMM aktiviert hat.

Wenn Sie Dropbox weiterhin auf Ihrem Mobilgerät nutzen möchten, müssen Sie die EMM-verwaltete Dropbox-App für iOS oder Android wahrscheinlich aus dem App-Angebot Ihres Unternehmens herunterladen. Danach können Sie über diese verwaltete App mit Ihren geschäftlichen Anmeldedaten auf Ihr Dropbox Enterprise-Konto zugreifen.

Ihr Team- oder IT-Administrator kann Sie mit weiteren Informationen zur Einrichtung unterstützen.

Was muss ich tun, um EMM zu verwenden?

Um EMM zu aktivieren und für den Zugang zu Ihrem geschäftlichen Dropbox-Konto zu nutzen, sprechen Sie zunächst mit dem Admin Ihres Dropbox-Teams oder dem IT-Team Ihres Unternehmens. Die Einrichtung sowie eventuelle Schritte zur Problembehebung richten sich nach der jeweiligen EMM-Konfiguration Ihres Unternehmens.

Inwieweit hat ein Team-Admin Einblick in mein Dropbox-Konto, wenn EMM aktiviert ist?

Admins von Dropbox Enterprise haben keinen Zugriff auf Ihr privates Dropbox-Konto. Sie können allerdings sehen, was in Ihrem geschäftlichen Konto und auf Ihrem vom Unternehmen gestellten Gerät passiert.

Der EMM-Anbieter kann Ihrem Team-Admin darüber hinaus andere Nutzungsinformationen bereitstellen, beispielsweise:

• Ihre Nutzung der mobilen Dropbox-Apps, etwa wie häufig Sie sie nutzen
  • Über welche Netzwerke Sie auf die mobilen Dropbox-Apps zugreifen
  • Die gesamte Nutzung und Verwaltung von Geräten

Weitere Informationen zur Kontrolle, die ein Team-Admin über Ihr Dropbox-Konto hat

Kann ich ein privates und ein geschäftliches Dropbox-Konto auf demselben Gerät verwenden?

Weitere Informationen zum Verknüpfen eines privaten und eines geschäftlichen Dropbox-Kontos

Kann ich die reguläre und die EMM-verwaltete Dropbox-App auf demselben Gerät verwenden?

Sie können beide Apps auf demselben Gerät verwenden. Allerdings können Sie sich nur über die EMM-verwaltete App bei Ihrem geschäftlichen Dropbox-Konto anmelden. Entsprechend können Sie auf Ihr privates Dropbox-Konto nur über die reguläre Dropbox-App für Mobilgeräte zugreifen.

Auf iOS-Geräten ist Dropbox EMM eine brandneue App, die im Apple App Store unter dem Namen Dropbox EMM heruntergeladen werden kann. Bei Android-Geräten haben wir an der bestehenden Dropbox-App Änderungen vorgenommen und Android for Work, das Rahmenwerk der Geräteverwaltung, erweitert.

Die Dropbox-App und die Dropbox EMM-App auf iOS sind miteinander verbunden. Wenn Sie sich aus einer App abmelden, werden Sie auch aus allen anderen verknüpften Apps abgemeldet. Beispiel: Wenn Sie sich auf einem iOS-Gerät aus der Dropbox-App abmelden, werden Sie auf demselben Gerät automatisch auch aus der Dropbox EMM-App abgemeldet.