Dropbox für Teams: Können Admins mein Konto einsehen?

Aktualisiert Apr 16, 2024

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teams sind, kann Ihr Admin mit dem Feature „Als Nutzer anmelden“ auf Ihr Konto zugreifen. Ihr Admin kann sich bei Ihrem Konto anmelden, um Folgendes zu tun:

highlighter icon

Hinweis: Wenn Sie Ihr privates Dropbox-Konto mit Ihrem Teamkonto verknüpft haben, gewährt das Feature „Als Nutzer anmelden“ Ihrem Admin keinen Zugriff auf Ihr privates Konto. Er kann jedoch den Namen und die E-Mail-Adresse sehen, die Sie für Ihr verknüpftes privates Konto nutzen.

Können Admins Freigabeberechtigungen festlegen?

Zum Schutz von Unternehmensdaten können Admins bestimmen, ob Sie Dateien und Ordner mit Personen außerhalb Ihres Teams teilen dürfen. Admins haben Zugriff auf Aktivitätsprotokolle, in denen die E-Mail-Adressen der Personen zu sehen sind, mit denen Sie Inhalte geteilt haben.

Können Admins verknüpfte Geräte genehmigen?

Standardmäßig lässt Dropbox die gleichzeitige Verknüpfung eines privaten und eines geschäftlichen Kontos mit einem Computer zu. Admins haben die Möglichkeit, das Verknüpfen beider Konten zu unterbinden, dies gilt jedoch nur für die Dropbox-Desktop-App, nicht für Mobilgeräte oder dropbox.com.

Können Admins Kamera-Uploads verwalten?

Admins können Kamera-Uploads für das gesamte Dropbox-Team aktivieren bzw. deaktivieren.

Können Admins auf meine Dateien zugreifen?

Alles in Ihrem Dropbox-Teamkonto ist standardmäßig vertraulich. Die anderen Teammitglieder können nur dann auf Ihre Dateien zugreifen, wenn Sie diese über Freigabelinks oder freigegebene Ordner teilen. Admins können mit dem Feature Als Nutzer anmelden die Dateien in Ihrem Konto ansehen.

highlighter icon

Hinweis: Dies gilt nur für Dateien und Ordner, die im Ordner für Teammitglieder gespeichert sind.

Was passiert, wenn ich mein Unternehmen verlasse?

Wenn Sie Ihr Unternehmen verlassen, kann ein Admin Sie aus Ihrem Dropbox-Team entfernen. Er kann Ihr Konto entweder sperren, löschen oder umwandeln.

Welche Befugnis hat ein Administrator in meinem Konto?

Ein Admin, der sich über Als Nutzer anmelden bei Ihrem Konto anmeldet, kann dort:

Wenn Sie Hilfe beim Ändern einer Einstellung in Ihrem Konto benötigen (zum Beispiel um das Passwort zurückzusetzen), bitten Sie Ihren Admin, in der Verwaltungskonsole die entsprechenden Schritte auszuführen.

Woran erkenne ich, dass ein Administrator auf mein Konto zugegriffen hat?

Wenn Ihr Admin über das Feature Als Nutzer anmelden auf Ihr Dropbox-Teamkonto zugreift, werden Sie eventuell per E-Mail benachrichtigt. Dies liegt jedoch im Ermessen des Administrators. Wenn für Sie weitere Fragen oder Probleme auftreten, können Sie sich an Ihren Admin wenden.

Ich habe mein privates und mein geschäftliches Konto verbunden. Hat mein Administrator auf beide Konten Zugriff?

Nein, das hat er nicht. Selbst wenn Sie als Teammitglied Ihr privates und Ihr geschäftliches Dropbox-Konto miteinander verknüpft haben, gewährt das Feature Als Nutzer anmelden Ihrem Admin keinen Zugriff auf Ihr verknüpftes privates Konto. Er kann jedoch den Namen und die E-Mail-Adresse sehen, die Sie für Ihr verknüpftes privates Konto nutzen.

Kann ich verhindern, dass sich mein Admin bei meinem Teamkonto anmeldet?

Teammitglieder können diese Funktion nicht deaktivieren. Wenn Sie Bedenken hinsichtlich der Sicherheit oder der Inhalte in Ihrer Dropbox haben, erkundigen Sie sich bei Ihrem Admin nach den in Ihrem Unternehmen geltenden Richtlinien.