Das Computer-Backup nutzen

Dieses Feature befindet sich derzeit in der Betaphase und ist nur für einige Dropbox-Kunden verfügbar.

Beim Computer-Backup werden die wichtigsten Ordner auf Ihrem Rechner, z. B. „Desktop“, „Dokumente“ und „Downloads“, in Dropbox gesichert. Änderungen, die Sie auf Ihrem Computer oder in Dropbox an diesen Ordnern vornehmen, werden ständig synchronisiert.

Nach dem Backup können Sie:

Was Sie vor dem Einrichten wissen sollten

• Wenn Sie nach dem Sichern die Dateien oder Ordner von dropbox.com oder Ihrem Computer löschen, werden sie von beiden gelöscht.
  • Nach dem Backup können Sie die Hauptordner, die Sie gesichert haben (also „Desktop“, „Dokumente“ und „Downloads“ oder „Mein Mac“ und „Mein PC“), nicht mehr verschieben, löschen oder umbenennen. Sie können aber die darin enthaltenen Dateien weiterhin verschieben, löschen und umbenennen. Diese Ordner können nicht über eine in Dropbox generierte E-Mail-Einladung mit anderen geteilt werden, aber Sie können diese Ordner über einen Link teilen und auch einzelne Dateien oder Ordner darin teilen.
  • Wenn Sie das Computer-Backup deaktivieren, werden neu auf Ihrem Computer hinzugefügte Dateien wieder nur in den Ordnern „Desktop“, „Dokumente“ und „Downloads“ auf dem Computer gespeichert. Die Dateien und Ordner, die Sie mit dem Computer-Backup in Dropbox gesichert haben, bleiben in Ihrem Dropbox-Konto. Auf diese Dateien können Sie auf dem Computer über eine Ordnerverknüpfung namens „Meine Dateien in Dropbox“ zugreifen, die dann jeweils in dem Desktop-, Dokumente- und Downloads-Ordner erscheint, den Sie nicht mehr in Dropbox sichern.
  • Wenn Sie mit Windows arbeiten und Microsoft Edge nutzen, werden Ihre Microsoft Edge-Downloads durch dieses Feature nicht mit dem Ordner „Downloads“ in Dropbox synchronisiert. Wenn Sie Ihre Microsoft Edge-Downloads trotzdem mit Dropbox synchronisieren möchten, verschieben Sie den Ordner „Downloads“ manuell nach Dropbox.

Computer-Backup einrichten

Bereiten Sie das Einrichten des Computer-Backups vor:

• Schließen Sie alle geöffneten Dateien und Apps auf dem Computer.
  • Installieren Sie die Dropbox-Desktop-App, wenn Sie das nicht schon getan haben.
  • Stellen Sie sicher, dass eine Internetverbindung besteht.
  • Wenn einer der Ordner schon bei einem anderen Cloud-Speicheranbieter (wie iCloud, OneDrive oder Google Backup & Sync) gesichert wurde, deaktivieren Sie diese Backups. Wenn Sie dabei Hilfe brauchen, sehen Sie im Hilfecenter des jeweiligen Anbieters nach.

So richten Sie das Computer-Backup ein:

1. Klicken Sie im Infobereich rechts in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Backups.
  5. Klicken Sie auf Sicherung verwalten
  6. Markieren Sie die Ordner, die Sie sichern möchten.
    • Wenn Ihr geschäftliches und Ihr privates Konto verknüpft sind, wählen Sie aus, in welchem Dropbox-Konto Ihre Ordner gesichert werden sollen.
  7. Klicken Sie auf Weiter oder Mit Dropbox synchronisieren (je nach Konto) und folgen Sie der Anleitung.
    • Mac-Nutzer: Klicken Sie auf Aufforderung auf OK, um Dropbox Zugriff auf Ihre Ordner zu geben.

Die ausgewählten Ordner werden in Ordnern namens ​ „Mein PC“ oder  „Mein Mac“ gesichert. Dahinter steht jeweils der Name Ihres Geräts in Klammern. Sie finden sie im Finder (Mac) oder Datei-Explorer (Windows). Alles, was Sie aus diesen Ordnern oder von dropbox.com löschen, wird sowohl von Ihrem Computer als auch aus Dropbox gelöscht.

Erfahren Sie, wie Sie den Status der Synchronisierung überprüfen, die Synchronisierungsreihenfolge der Dateien festlegen oder die Synchronisierung bestimmter Dateien verhindern.

Fehler beim Computer-Backup beheben

Wenn beim Einrichten Fehlermeldungen auftreten

Wenn Sie beim Einrichten des Computer-Backups eine Fehlermeldung erhalten, führen Sie die folgenden Schritte zur Problembehebung durch, bevor Sie es noch einmal versuchen:

Wenn Sie Ihre Dateien nach dem Aktivieren des Computer-Backups nicht sehen

Mac-Nutzer: Wenn Sie Ihre Dateien nach dem Sichern nicht im Finder sehen, schließen Sie den Finder und starten Sie ihn neu.

Mac- und Windows-Nutzer: Suchen Sie dort, wo Sie die fehlenden Dateien erwarten würden, nach einem Ordner namens „Meine Dateien in Dropbox“. Darin sollten Sie Ihre Dateien finden. Doppelklicken Sie darauf, um sie im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer zu öffnen. Wenn Sie die Dateien lieber an ihrem ursprünglichen Speicherort statt in Dropbox aufbewahren möchten, ziehen Sie sie per Drag & Drop zurück.

Wenn Sie nach dem Aktivieren des Computer-Backups Probleme mit einer App haben

Starten Sie die App neu. Außerdem sollten Sie die folgenden Apps neu starten:

• Firefox
  • Google Chrome
  • Microsoft Money
  • Microsoft Outlook
  • Safari

Wenn Ihre Dateien nicht wie erwartet synchronisiert werden

Vergewissern Sie sich, dass die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Rechner installiert ist.

Computer-Backup deaktivieren

Hinweise:

• Damit Sie das Computer-Backup deaktivieren können, muss die Dropbox-Desktop-App installiert sein. Wenn Sie die Desktop-App schon deinstalliert haben, installieren Sie sie neu, um das Computer-Backup zu deaktivieren.
  • Wenn Sie die Dateien oder Ordner in „Mein PC“ oder „Mein Mac“ löschen, werden diese Dateien sowohl in Dropbox als auch auf Ihrem Computer gelöscht.

So deaktivieren Sie das Computer-Backup:

1. Klicken Sie im Infobereich rechts in der Taskleiste (Windows) oder in der Menüleiste (Mac) auf das Dropbox-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Backups.
  5. Klicken Sie auf Sicherung verwalten
  6. Entfernen Sie die Markierung vor den Ordnern, die nicht mehr in Dropbox gesichert werden sollen, oder setzen Sie den Schalter für alle Dateien auf Aus
  7. Klicken Sie auf Trotzdem anhalten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Neu auf Ihrem Computer hinzugefügte Dateien werden wieder in den Ordnern „Desktop“, „Dokumente“ und „Downloads“ auf dem Computer gespeichert. Die Dateien und Ordner, die Sie mit dem Computer-Backup in Dropbox gesichert haben, bleiben in Ihrem Dropbox-Konto. Auf diese Dateien können Sie auf dem Computer über eine Ordnerverknüpfung namens „Meine Dateien in Dropbox“ zugreifen, die dann jeweils in dem Desktop-, Dokumente- und Downloads-Ordner erscheint, den Sie nicht mehr in Dropbox sichern.