Cómo utilizar Dropbox Vault

Esta función está disponible para los usuarios que tienen planes Dropbox Plus, Professional y Family.

Dropbox Vault es una función que te permite crear una ubicación en Dropbox con una capa adicional de seguridad para proteger tus archivos más sensibles y compartirla con contactos de confianza. Esta ubicación, o "Vault", de tu cuenta de Dropbox está protegida mediante una contraseña numérica, o "PIN", y ninguna aplicación de terceros puede abrirla o acceder a ella.

Si eres un contacto de confianza o se te ha invitado a serlo, consulta en este artículo cómo convertirse en un contacto de confianza.

Nota: la mayoría de los usuarios solo pueden abrir su Vault desde dropbox.com y desde la aplicación de Dropbox para móviles. La opción para abrir un Vault desde la aplicación de Dropbox para escritorio solo está disponible actualmente en versión beta para algunos usuarios de Dropbox.

Crea tu Vault

Sigue estos pasos para crear tu Vault:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Todos los archivos en la barra lateral izquierda.
  3. Haz clic en Vault en tu lista de archivos.
  4. Haz clic en Continuar.
  5. Define un PIN.
  6. Haz clic en Continuar.
  7. Vuelve a escribir el PIN.
  8. Haz clic en Confirmar.

Tu Vault recibirá el nombre de "Vault" y aparecerá en la lista de archivos y carpetas de dropbox.com, la aplicación de Dropbox para móviles, la aplicación de Dropbox para escritorio y la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

La mayoría de los usuarios solo pueden abrir su Vault desde dropbox.com y desde la aplicación de Dropbox para móviles. El Vault de estos usuarios no se guarda en el disco duro del ordenador. Sin embargo, la opción para abrir un Vault desde la aplicación de Dropbox para escritorio está disponible actualmente en versión beta para algunos usuarios. En el caso de estos usuarios, los archivos de su Vault se guardan automáticamente en el disco duro cuando desbloquean su Vault en la aplicación para escritorio, y se eliminan automáticamente del disco duro cuando bloquean su Vault en la aplicación para escritorio.

Nota: si ya tienes una carpeta con el nombre "Vault" en tu cuenta de Dropbox, tu Vault recibirá el nombre de "Dropbox Vault". Si ya tienes una carpeta con el nombre "Dropbox Vault", tu Vault se llamará "Dropbox Vault (1)".

Bloquea tu Vault con un PIN

Dropbox Vault protege tus archivos con un nivel de seguridad extra con un PIN. Debes definir un PIN para tu Vault cuando lo crees. Cuando abras tu Vault, tu PIN te permite 10 intentos antes de bloquearlo. Si se bloquea, contacta con el equipo de asistencia para cambiar tu PIN.

Cuando uses tu PIN para desbloquear tu Vault, este se volverá a bloquear automáticamente después de 20 minutos en dropbox.com y de 3 minutos en dispositivos móviles. Mientras tu Vault esté bloqueado, los archivos que guardes en él no aparecerán en tus listas de sugerencias de contenido, recientes, actualizaciones y notificaciones, ni en las sugerencias de la barra de búsqueda.

Después de bloquear manualmente tu Vault, necesitarás un PIN para desbloquearlo:

• En dropbox.com: haz clic en el icono de candado de la esquina superior izquierda de tu Vault.
  • En la aplicación de Dropbox para móviles: toca "" (tres puntos) en tu Vault y, después, toca Bloquear.

Además de las medidas de seguridad de tu Vault, se añaden las medidas de seguridad que adopta Dropbox con todos los archivos y carpetas, incluido el cifrado en tránsito y en pausa. Para reforzar la seguridad de toda tu cuenta de Dropbox, te recomendamos habilitar la autenticación de varios factores

Elige archivos para tu Vault

Te damos algunas sugerencias de archivos sensibles que puedes añadir a tu Vault:

• Archivos identificativos: fotos de pasaporte, carnet de conducir, tarjeta de la seguridad social o certificado de nacimiento
  • Archivos médicos: informes médicos o tu tarjeta sanitaria
  • Archivos legales: tu testamento, certificado de matrimonio o tu contrato de arrendamiento
  • Archivos financieros: formularios de impuestos

Dropbox puede sugerirte qué archivos añadir a tu Vault

Nota: esta función de Vault solo está disponible para algunos usuarios de Dropbox.

Cuando creas un Vault, puedes dejar que Dropbox te sugiera qué archivos añadir. Si dejas que Dropbox te sugiera qué archivos añadir, aparecerá una lista de archivos entre los que elegir. Estos archivos se eligen porque sus nombres y contenido incluyen palabras clave frecuentes en archivos sensibles, como "declaración de impuestos" o "pasaporte". Esta información es privada y se utiliza únicamente para sugerirte archivos.

Añadir o mover archivos a tu Vault

Si añades o mueves un archivo a tu Vault desde Dropbox, se añade a tu Vault y se elimina de su ubicación original en Dropbox. Si añades o mueves un archivo a tu Vault desde otra ubicación de tu ordenador, se mantendrá en su ubicación original y se añadirá una copia del mismo a tu Vault.

Sigue estos pasos para añadir un archivo o carpeta a tu Vault desde Dropbox o desde tu ordenador:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Todos los archivos.
  3. Haz clic en Vault. (Está en tus archivos y tu lista de carpetas).
  4. Introduce tu PIN.
  5. Haz clic en Añadir.
  6. Haz clic en una de las opciones siguientes:
    • En Dropbox: haz clic en un archivo o carpeta y en Elegir
    • En un ordenador (archivo): haz clic en un archivo y en Abrir
    • En un ordenador (carpeta): haz clic en una carpeta y en Subir (Mac) o Seleccionar carpeta (Windows)
    • Nueva carpeta: escribe el nombre de tu nueva carpeta y haz clic en una ubicación y en Crear

Si quieres mover un archivo o una carpeta a tu Vault desde Dropbox, debes hacerlo igual que cuando mueves un archivo o carpeta a tu Vault.

Notas:

Comparte los archivos de tu Vault

Puedes otorgar acceso "puede leer" a los archivos de tu Vault igual que compartirías archivos corrientes en Dropbox. Cualquiera a quien otorgues el acceso "puede leer" podrá ver y comentar tus archivos sin necesidad de PIN, pero no los podrá editar.

Cambiar tu PIN

Sigue estos pasos para cambar tu PIN:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Todos los archivos.
  3. Haz clic en Vault en tu lista de archivos.
  4. Introduce tu PIN.
  5. Haz clic en la pestaña Configuración .
  6. Haz clic en Crear PIN.
  7. Escribe tu PIN antiguo y el nuevo PIN que quieres usar.
  8. Haz clic en Save (Guardar).

Cambia tu PIN

Si has olvidado tu PIN, puedes cambiarlo con la contraseña de tu cuenta de Dropbox. Para hacerlo:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Todos los archivos.
  3. Haz clic en Vault en tu lista de archivos.
  4. Debajo del cuadro en el que introduces tu PIN, haz clic en ¿Has olvidado tu PIN?
  5. Escribe tu contraseña de Dropbox.
  6. Haz clic en Enviar. Recibirás un correo electrónico con un enlace de restablecimiento.
  7. En el correo que recibirás, haz clic en Cambiar PIN.
  8. Escribe un nuevo PIN.
  9. Haz clic en Continuar.

Nota: si acabas de cambiar la contraseña de tu cuenta de Dropbox, tendrás que esperar 48 horas antes de poder cambiar tu PIN.

Elimina tu Vault

Sigue estos pasos para eliminar tu Vault:

• Si no has configurado tu Vault (no has creado un PIN), podrás eliminar tu Vault de tu lista de archivos igual que lo harías para eliminar una carpeta de Dropbox
  • Si ya has configurado tu Vault (añadiendo un PIN), no podrás eliminarlo. No obstante, podrás eliminar archivos y carpetas que tengas almacenados tal y como eliminarías archivos y carpetas de Dropbox.

Reducir o ampliar la capacidad de tu cuenta de Dropbox o eliminarla

Si reduces la capacidad de tu cuenta de Dropbox a Basic o la amplías a Business, la próxima vez que introduzcas tu PIN para abrir tu Vault se convertirá en una carpeta normal.

Si eliminas tu cuenta de Dropbox, se eliminará tu Vault.