Présentation de l’accès en avant-première aux dossiers d’équipe chiffrés

Mis à jour Dec 05, 2023
person icon

Le chiffrement des dossiers d’équipe est actuellement proposé en avant-première aux équipes disposant d’un forfait Dropbox Business Plus et Enterprise. Cette fonctionnalité est soumise à des conditions supplémentaires.

Les dossiers d’équipe chiffrés sont des dossiers d’équipe qui sont chiffrés de bout en bout. Seuls les membres de l’équipe ont accès à la clé de chiffrement (personne d’autre, même pas Dropbox). Les administrateurs peuvent également créer des clés de récupération pour les dossiers chiffrés en cas de problèmes d’accès de la part des utilisateurs.

Les dossiers d’équipe chiffrés fonctionnent comme des dossiers d’équipe normaux, mais ils ne sont accessibles que par des membres de l’équipe autorisés. Les dossiers d’équipe chiffrés s’affiche sous la forme d’un dossier bleu avec une clé à l’intérieur d’une icône représentant un bouclier. En savoir plus sur les icônes des fichiers et dossiers

Activation du chiffrement d’un dossier d’équipe

Si vous êtes administrateur d’une équipe, vous pouvez activer le chiffrement des dossiers d’équipe de votre équipe. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez Protection avancée des données.
  5. Cliquez sur Activer à côté de Chiffrement des dossiers d’équipe, dans la section Chiffrement de bout en bout.
  6. Cliquez sur Activer dans la fenêtre contextuelle pour confirmer votre choix.
  7. Cliquez sur Copier ou Imprimer pour copier ou imprimer votre clé de récupération et la conserver en lieu sûr.
    • Remarques :
      • L’option Imprimer vous permet d’enregistrer la page en tant que fichier PDF.
      • La clé de récupération vous permet de récupérer vos données chiffrées si vous êtes bloqué.
      • La clé de récupération ne s’affichera plus, veillez donc à la sauvegarder physiquement ou numériquement.
  8. Cliquez sur Suivant pour terminer le processus d’activation.
  9. Cliquez sur Créer un dossier d’équipe pour créer un dossier d’équipe chiffré ou sur OK pour fermer la fenêtre contextuelle et retourner à votre compte.

Création d’un dossier d’équipe chiffré

Si vous êtes administrateur d’une équipe, vous pouvez créer des dossiers d’équipe chiffrés pour votre équipe. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez Contenu.
  5. Cliquez sur Créer un dossier d'équipe.
  6. Sélectionnez Chiffrement de bout en bout.

Création et gestion des clés de récupération

Les clés de récupération permettent de récupérer et de déchiffrer les données en toutes circonstances, même en cas de perte de clé ou de problèmes d’accès de la part des utilisateurs. Les administrateurs d’équipe peuvent créer et gérer plusieurs clés de récupération pour différents administrateurs ou emplacements de stockage.

highlight icon

Remarque : vous ne pourrez pas récupérer vos données chiffrées si tous les membres de l’équipe sont bloqués et que vous ne disposez pas de clé de récupération. Vous devez donc la stocker dans un endroit sûr, numériquement ou physiquement.

Pour créer une clé de récupération supplémentaire :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez Protection avancée des données.
  5. Cliquez sur Ajouter une clé à côté de Gérer les clés de récupération, dans la section Chiffrement de bout en bout.
  6. Saisissez l’une de vos clés de récupération existantes.
  7. Cliquez sur Générer.
  8. Cliquez sur Copier ou Imprimer pour copier ou imprimer votre clé de récupération et la conserver en lieu sûr.
    • Remarque : La clé de récupération ne s’affichera plus jamais. Veillez donc à la sauvegarder physiquement ou numériquement.
  9. Cliquez sur Suivant pour terminer le processus d’activation.
  10. Cliquez sur Gérer les clés de récupération pour gérer vos clés existantes ou sur OK pour fermer la fenêtre contextuelle et retourner à votre compte.

Pour modifier ou supprimer des clés de récupération existantes :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sélectionnez Protection avancée des données.
  5. Cliquez sur le bouton Gérer à côté de Gérer les clés de récupération dans la section Chiffrement de bout en bout.
  6. Une liste de vos clés de récupération s’affiche.
  7. Cliquez sur le bouton Supprimer (icône de la corbeille) à côté d’une clé de récupération pour la supprimer définitivement. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

FAQ sur les dossiers d’équipe chiffrés

N’importe quel membre de l’équipe peut-il créer un dossier d’équipe chiffré ?

Non, seuls les administrateurs d’équipe peuvent créer et gérer des dossiers d’équipe chiffrés.

Puis-je partager un dossier d’équipe chiffré avec un membre d’une autre équipe ?

Non, vous ne pouvez partager ces dossiers et leurs contenus qu’au sein de votre équipe.

Quelles fonctionnalités sont limitées lorsque l’on utilise un dossier d’équipe chiffré ?

Le chiffrement de bout en bout offre un niveau de sécurité supplémentaire, mais il présente un inconvénient en termes d’utilisation. Cela signifie que les fonctionnalités suivantes ne sont pas disponibles pour les fichiers ni les dossiers chiffrés :

• Le traitement côté serveur, y compris :
    • l’indexation de la recherche (par exemple, dans Dash)
    • la détection des programmes malveillants
    • la génération de vignette
    • la génération d’aperçu
  • Restrictions d’utilisation, y compris :
    • Dropbox Transfer
    • Recherche dans le contenu
    • Dossiers confidentiels
    • Liens partagés
    • Demandes de fichiers
    • Automatisation du workflow

Les dossiers d’équipe chiffrés ne prennent pas en charge les éléments suivants :

• le contenu cloud (comme Dropbox Paper ou les documents Google)
  • la gouvernance des données (conservations légales, analyse des contenus)
  • Détection des ransomwares
  • Classification des données
  • Dossiers partagés
  • Dropbox AI
  • l’importation et le téléchargement via l’API Dropbox
  • les composants préintégrés pour les développeurs tiers (Chooser, Saver, Embedder)

Que se passe-t-il si je déplace ou copie des fichiers en dehors d’un dossier chiffré ?

Lorsque des fichiers sont copiés en dehors du dossier d’équipe chiffré, ils perdent leur chiffrement et sont stockés à l’état non chiffré dans le nouvel emplacement.

Où puis-je suivre l’activité d’un dossier d’équipe chiffré ?

Tous les événements liés aux dossiers d’équipe chiffrés seront consignés dans le journal d’activité.

La solution Dropbox n’est-elle pas déjà chiffrée ?

Dropbox offre un niveau élevé de sécurité pour les données, mais le chiffrement de bout en bout ajoute un niveau de confidentialité supplémentaire. Vous bénéficierez d’un contrôle exclusif sur les clés de chiffrement, garantissant un accès limité. Toutefois, il est important de noter que le chiffrement de bout en bout peut restreindre certaines fonctionnalités (comme le partage de fichiers avec des utilisateurs extérieurs à votre équipe) et peut ne pas convenir à tous les fichiers d’un compte Dropbox.

Comment et où les clés de chiffrement sont-elles stockées ?

Les clés de chiffrement sont sécurisées et stockées sous forme chiffrée dans Dropbox, avec une autre clé inconnue de Dropbox.

Remarque : les clés privées ne sont pas stockées dans Dropbox et ne quittent jamais l’appareil du client.

Quel algorithme de chiffrement Dropbox utilise-t-il pour chiffrer les dossiers d’équipe ?

Dropbox utilise le chiffrement à clé publique hybride (Hybrid Public Key Encryption, HPKE), avec ECC P-256, HKDF-SHA256 et AES256-GCM pour la gestion des clés de chiffrement. Le chiffrement du contenu des fichiers est réalisé avec AES256-GCM.