Cómo utilizar Dropbox Vault

Actualización Aug 14, 2023
person icon

Esta función está disponible para los usuarios que tienen planes Dropbox Plus, Professional y Family.

Dropbox Vault es una función que te permite crear una ubicación en Dropbox con una capa adicional de seguridad para proteger tus archivos más sensibles y compartirla con contactos de confianza. Esta ubicación, o “Vault”, de tu cuenta de Dropbox está protegida mediante una contraseña numérica, o “PIN”, y ninguna aplicación de terceros puede abrirla o acceder a ella.

Si eres un contacto de confianza o se te ha invitado a serlo, consulta este artículo sobre cómo convertirse en contacto de confianza.

¿Aún no usas Dropbox Vault? Descubre cómo te ayuda Dropbox a guardar de forma segura tu información personal en línea.

highlight icon

Nota: los usuarios de la última actualización de Dropbox para macOS ya no podrán acceder a Vault a través de la aplicación de Dropbox para escritorio. Podrás acceder a Vault en dropbox.com y en la aplicación de Dropbox para móviles.

Crear tu caja fuerte

Sigue estos pasos para crear tu Vault:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la pestaña General.
  5. En Funciones, junto a Vault, haz clic en Configurar. Se abrirá una ventana de configuración.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Introduce un PIN y haz clic en Crear PIN.

Tu Vault recibirá el nombre de "Vault" y aparecerá en la lista de archivos y carpetas de dropbox.com, la aplicación de Dropbox para móviles y la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

Si desbloqueas tu Vault en la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), los archivos del Vault se descargarán automáticamente en tu disco duro. Si vuelves a bloquear tu Vault, los archivos del Vault se eliminarán automáticamente del disco duro y solo se guardarán en dropbox.com.

highlight icon

Nota: si ya tienes una carpeta con el nombre “Vault” en tu cuenta de Dropbox, tu caja fuerte recibirá el nombre de “Dropbox Vault”. Si ya tienes una carpeta con el nombre “Dropbox Vault”, el Vault se llamará “Dropbox Vault (1)”.

Bloquear tu caja fuerte con tu PIN

Dropbox Vault protege tus archivos con un nivel de seguridad extra mediante un PIN. Debes definir un PIN para tu caja fuerte en el momento de crearla. Al abrir la caja fuerte, el PIN te permite 10 intentos antes de bloquear el acceso. Si se bloquea el acceso, contacta con el equipo de asistencia para restablecer tu PIN.

Cuando uses el PIN para desbloquear tu caja fuerte, esta se volverá a bloquear automáticamente después de 20 minutos en dropbox.com y de 3 minutos en dispositivos móviles. Cuando la caja fuerte esté bloqueada, los archivos que guardes en ella no aparecerán en tus listas de sugerencias de contenido, recientes, actualizaciones y notificaciones, ni en las sugerencias de la barra de búsqueda.

Después de bloquear manualmente tu Vault, necesitarás un PIN para desbloquearlo:

• En dropbox.com: haz clic en el icono de candado de la esquina superior izquierda de tu Vault.
  • En la aplicación de Dropbox para móviles: toca “” (tres puntos) en tu caja fuerte y, a continuación, toca Bloquear Vault.
  • En el Explorador de archivos (Windows) o en el Finder (Mac): haz clic con el botón derecho en la caja fuerte y luego en Bloquear Vault.

Además de las medidas de seguridad de tu caja fuerte, se añaden las medidas de seguridad que adopta Dropbox con todos los archivos y las carpetas, incluido el cifrado en tránsito y en reposo. Para reforzar la seguridad de toda tu cuenta de Dropbox, te recomendamos habilitar la autenticación multifactor

highlight icon

Nota: si utilizas Windows 10 o una versión posterior, tu ordenador almacenará automáticamente las fotos en la memoria caché, lo que significa que tus fotos aún podrían visualizarse después de bloquear tu Vault. Para solucionarlo, ejecuta el Liberador de espacio en disco para borrar la memoria caché de las vistas en miniatura.

Elegir archivos para tu caja fuerte

Te damos algunas sugerencias de archivos sensibles que puedes añadir a tu Vault:

• Archivos identificativos: fotos de pasaporte, carnet de conducir, tarjeta de la seguridad social o certificado de nacimiento
  • Archivos médicos: informes médicos o tu tarjeta sanitaria
  • Archivos legales: tu testamento, certificado de matrimonio o tu contrato de arrendamiento
  • Archivos financieros: formularios de impuestos

Permitir que Dropbox te sugiera qué archivos añadir a tu caja fuerte

person icon

Esta función de Vault solo está disponible para algunos usuarios de Dropbox.

Cuando creas un Vault, puedes dejar que Dropbox te sugiera qué archivos añadir. Si dejas que Dropbox te sugiera qué archivos añadir, aparecerá una lista de archivos entre los que elegir. Estos archivos se eligen porque sus nombres y contenido incluyen palabras clave frecuentes en archivos sensibles, como "declaración de impuestos" o "pasaporte". Esta información es privada y se utiliza únicamente para sugerirte archivos.

Añadir archivos a la caja fuerte

Si añades un archivo o una carpeta de Dropbox a tu Vault, dicho elemento se eliminará de su ubicación original en Dropbox y se añadirá a tu Vault. Si añades un archivo o una carpeta a tu Vault desde otra ubicación de tu ordenador, se mantendrá en su ubicación original y se añadirá una copia a tu Vault.

Para añadir un archivo o una carpeta de Dropbox a tu caja fuerte, puedes moverlos allí como sueles hacer para mover un archivo o una carpeta en Dropbox. También puedes añadir un archivo o una carpeta de Dropbox o de cualquier ubicación de tu ordenador a tu caja fuerte siguiendo las instrucciones que se indican a continuación.

highlight icon

Notas:

• Las carpetas compartidas no se pueden mover a tu caja fuerte. Deja de compartir la carpeta con todos los miembros antes de moverla.
  • Los archivos con permisos de uso compartido de edición no se pueden mover a tu caja fuerte. Cambia los permisos de uso compartido a “pueden ver” antes de moverlos.
  • No puedes abrir ni compartir los archivos de tu caja fuerte con aplicaciones de terceros.
  • En tu dispositivo móvil, abre los archivos almacenados en tu Vault directamente en la aplicación de Dropbox, no a través de aplicaciones de terceros (como Excel o MS Word).

Añadir un archivo o una carpeta en dropbox.com

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Vault en tu lista de archivos y carpetas.
  3. Introduce tu PIN.
  4. Haz clic en Añadir.
  5. Haz clic en una de las opciones siguientes:
    • En Dropbox: haz clic en un archivo o una carpeta y en Elegir.
    • En un ordenador (archivo): haz clic en un archivo y en Abrir.
    • En un ordenador (carpeta): haz clic en una carpeta y en Seleccionar carpeta (Windows) o en Subir (Mac).
    • Nueva carpeta: introduce el nombre de la carpeta nueva, elige una ubicación y haz clic en Crear.

Añadir un archivo o una carpeta en la aplicación de Dropbox para escritorio

Para añadir un archivo o una carpeta a tu Vault en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), arrastra el archivo o la carpeta a tu Vault o cópialos.

Compartir los archivos de tu caja fuerte

Puedes otorgar acceso de lectura a los archivos de tu caja fuerte siguiendo el mismo procedimiento que utilizas para compartir archivos corrientes en Dropbox. Cualquier persona a la que concedas acceso de lectura podrá ver y comentar tus archivos sin necesidad de PIN, pero no los podrá editar.

Cambiar tu PIN

Sigue estos pasos para cambar tu PIN:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en Vault en la lista de archivos.
  3. Introduce tu PIN.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración.
  5. Haz clic en Crear PIN.
  6. Escribe tu PIN antiguo y el nuevo PIN que quieres usar.
  7. Haz clic en Guardar.

Restablecer tu PIN

Para restablecer tu PIN, abre tu caja fuerte desde dropbox.com o la carpeta de Dropbox en el Explorador de archivos (Windows) o el Finder (Mac), y haz clic en ¿Has olvidado tu PIN? para usar la contraseña de tu cuenta de Dropbox y restablecer el PIN.

highlight icon

Nota: si acabas de cambiar la contraseña de tu cuenta de Dropbox, tendrás que esperar 48 horas antes de poder restablecer el PIN.

Eliminar tu caja fuerte

Si eliminas el Vault, los archivos almacenados en él se eliminarán de forma permanente y no podrás recuperarlos. Sigue estos pasos para eliminar tu Vault:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar (foto de perfil o iniciales) en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la pestaña General.
  5. En Funciones, junto a Vault, haz clic en “” (tres puntos).
  6. Haz clic en Eliminar Vault.
  7. Haz clic en Eliminar.
  8. Introduce el PIN y haz clic en Eliminar.

Reducir o ampliar la capacidad de tu cuenta de Dropbox o eliminarla

Si reduces la capacidad de tu cuenta de Dropbox a Basic o la amplías a una cuenta de equipo, la próxima vez que introduzcas tu PIN para abrir tu Vault, se convertirá en una carpeta normal.

Si eliminas tu cuenta de Dropbox, se eliminará tu Vault.