Que propose la nouvelle version de Dropbox Paper ?

Mis à jour Apr 03, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article concernent tous les clients Dropbox.

La version 2020 de Dropbox Paper est une mise à jour du produit qui vous permet d’organiser, de rechercher et de stocker tous vos documents Paper sur dropbox.com depuis paper.dropbox.com. En dehors de ce changement d’emplacement, vous conservez tous vos documents Paper, et les fonctionnalités disponibles sont très similaires à celles d’avant.

Qu’est-ce qui change ?

Page d’accueil de Paper

• Pour accéder à la page d’accueil de Paper sur dropbox.com, cliquez sur l’icône en forme de grille, puis sélectionnez Paper.
  • Si vous entrez l’adresse paper.dropbox.com, vous serez redirigé vers dropbox.com/home.
  • Cette page d’accueil vous permet de consulter les documents Paper récents et ceux ajoutés aux favoris, et de rechercher des documents Paper comme tout autre fichier.

Création et organisation

• Si vous n’utilisez pas la version 2020 de Dropbox Paper, vous pouvez uniquement créer des documents Paper sur la page d’accueil de Paper et les organiser dans des dossiers créés sur paper.dropbox.com.
  • Si vous utilisez la version 2020 de Dropbox Paper, tous les nouveaux documents Paper sont créés et organisés sur dropbox.com comme tous les autres fichiers.
  • Dans la version 2020 de Dropbox Paper, les fichiers ont pour extension .paper pour les documents et .papert pour les modèles Paper.
  • Vous pouvez voir et déplacer des documents Paper dans des dossiers Dropbox sur dropbox.com, mais aussi dans les applications mobiles et de bureau Dropbox, comme vous le feriez pour n’importe quel autre fichier.
  • Sur la page d’accueil de Paper, vous pouvez créer des raccourcis vers des documents Paper ou en ajouter aux favoris afin de les retrouver facilement.
  • Les documents Paper créés dans un dossier de Dropbox seront automatiquement ajoutés à ce dossier.
  • Les documents Paper créés via la page d’accueil de Paper seront ajoutés au dossier Documents Paper sur la page d’accueil de votre compte Dropbox.

Application mobile

• Vous pouvez consulter, ouvrir et partager vos documents Paper à partir de l’application mobile Dropbox ou de l’application mobile Paper.
  • Pour organiser vos documents Paper dans des dossiers, utilisez l’application mobile Dropbox.
  • Pour modifier les documents Paper, utilisez l’application mobile Paper ou le site Web Paper sur votre appareil mobile comme vous le faisiez auparavant.

Partage

• Le partage fonctionne désormais de la même façon pour les documents Paper et tous les autres fichiers dans Dropbox. Les politiques de partage appliquées à un compte Dropbox ou à des dossiers Dropbox spécifiques s’appliquent aux documents Paper qu’ils contiennent.
  • Vous trouverez les nouveaux documents Paper partagés avec vous sur la page Partagé.
  • Vous trouverez les documents Paper récemment consultés sur la page Récents.

Pour plus d’informations sur le partage de fichiers Dropbox, consultez Comment partager des fichiers ou des dossiers dans Dropbox.

API Paper

• Les points de terminaison des fichiers Dropbox fonctionnent désormais avec les documents Paper. Un seul et même ensemble de points de terminaison suffit désormais pour partager tous les contenus des dossiers Dropbox des utilisateurs, les lister et y effectuer des recherches.
  • Pour en savoir plus sur les points de terminaison de l’API, cliquez ici.

Historique des versions

• Les documents Paper stockés dans le système de fichiers Dropbox utilisent l’historique des versions de Dropbox. Par ailleurs, ils sont compatibles avec les fonctionnalités Rewind, de récupération et de restauration.
  • La sélection de l’historique des versions pour un document Paper permet toujours d’afficher de façon détaillée les différences entre les versions et de restaurer des versions spécifiques.
  • Les paramètres de suppression définitive s’appliquent désormais aux documents Paper, comme pour tout autre fichier.

Paramètres d’administration

• Sur la page d’accueil de Paper, il était possible de désactiver entièrement Paper et d’empêcher quiconque d’accéder aux documents Paper. Avec Paper dans Dropbox, les administrateurs peuvent empêcher la création et la modification de documents, mais les utilisateurs peuvent voir les documents Paper partagés avec eux.
    • Les administrateurs peuvent modifier ces paramètres d’accès par défaut à Paper sous Interface d’administration → Paramètres → Autorisations liées aux applications → Paper by Dropbox.
  • Toutes les modifications apportées aux paramètres de partage de Dropbox s’appliquent désormais aux documents Paper.

Si vous êtes administrateur d’équipe, consultez notre FAQ sur la version 2020 de Dropbox Paper pour les administrateurs d’équipe.

FAQ sur la nouvelle version de Dropbox Paper

Quand mon compte passera-t-il à la nouvelle version de Dropbox Paper ?

La nouvelle version de Dropbox Paper sera déployée progressivement auprès de tous les clients Dropbox jusqu’à ce que l’ensemble des utilisateurs dispose de la nouvelle version. Vous recevrez un e‑mail de Dropbox qui vous indiquera la mise à disposition de cette nouvelle version.

Est-ce que j’utilise déjà la nouvelle version de Dropbox Paper ?

Certains clients Dropbox utilisent déjà la nouvelle version. Pour savoir quelle version vous utilisez :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Passez le curseur sur Document.

Si Dropbox Paper apparaît dans la liste des types de documents, cela signifie que vous utilisez la nouvelle version.

Si Dropbox Paper n’apparaît pas dans la liste des types de documents, c’est que vous utilisez l’ancienne version.

Remarque : vous pouvez également vérifier ce point en vous rendant sur paper.dropbox.com. Si vous êtes redirigé vers dropbox.com/paper, cela signifie que vous utilisez la nouvelle version de Dropbox Paper.

Puis-je continuer à utiliser l’ancienne version si je le souhaite ?

Non. Tous les utilisateurs de Dropbox utiliseront prochainement la nouvelle version de Dropbox Paper.

Combien de temps prendra la migration lorsqu’elle débutera ?

La durée de migration peut varier, mais comptez environ 30 minutes pour migrer un utilisateur et quelques heures pour migrer toute une équipe.

Les utilisateurs auront-ils accès à Paper pendant la migration ?

Les utilisateurs pourront toujours consulter et modifier leurs documents Paper. Certaines actions seront toutefois temporairement indisponibles, comme le partage de documents ou l’ajout aux favoris.

Une fois la migration terminée, les liens vers les documents Paper seront automatiquement mis à jour pour vous permettre d’accéder aux nouvelles versions des documents dans Dropbox.

Qu’advient-il de mes documents Paper existants lorsque je commence à utiliser la nouvelle version ?

Lorsque vous commencez à utiliser la nouvelle version, vos documents Paper existants s’affichent sur dropbox.com. Les documents Paper qui vous appartiennent sont placés dans un dossier appelé Documents Paper migrés.

Si vous faites partie d’un compte d’équipe Dropbox, les documents Paper appartenant à votre équipe sont placés dans un dossier appelé Documents Paper de l’équipe. Vous êtes alors libre de les déplacer dans un dossier au choix de votre compte Dropbox.

Que va-t-il arriver à mes dossiers Dropbox ?

Tout comme vos documents Paper, l’ensemble de vos dossiers Paper seront également déplacés dans votre dossier Dropbox. Par exemple, si vous possédez un dossier Paper partagé appelé « Propositions de projets », il sera converti en un dossier partagé du même nom dans le dossier Documents Paper migrés de Dropbox.

Les dossiers d’équipe Paper seront transférés vers un dossier d’équipe centralisé dans Dropbox, appelé Documents Paper de l’équipe, puis partagés avec les groupes appropriés dans Dropbox. Tous les administrateurs auront accès à ce dossier.

Les autorisations de partage sur mes documents Paper seront-elles conservées ?

Après le passage à la nouvelle version de Paper, toutes les autorisations de partage restent exactement les mêmes pour tous vos documents et dossiers Paper déplacés, et les liens partagés restent valides.

Dropbox n’accordera en aucun cas l’accès à un document à des utilisateurs qui n’avaient pas le droit de le consulter ou de le modifier avant l’adoption de cette mise à jour.

Cependant, les droits de propriété de certains documents Paper peuvent changer. Avec la nouvelle version de Dropbox Paper, la propriété des documents Paper est transférée au propriétaire du dossier conteneur, mais seulement si ce propriétaire disposait d’autorisations de modification pour l’ensemble des documents figurant dans le dossier.

Si le propriétaire du dossier ne disposait pas de ces autorisations sur l’ensemble des documents figurant dans le dossier, les documents sont répartis dans plusieurs dossiers et leurs propriétaires ne changent pas.

Une fois que vous disposerez de la nouvelle version de Paper, vos documents pourront être partagés et restaurés exactement comme les fichiers et dossiers standards de votre compte Dropbox.

Les documents Paper occuperont-ils de la place dans mon compte Dropbox ?

Les documents Paper occuperont très peu d’espace dans votre compte Dropbox (moins de 100 octets, ce qui représente moins d’un trentième de la taille d’un fichier document standard).

Comment créer des documents Paper avec la nouvelle version de Paper ?

Pour créer un document Paper sur dropbox.com :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Pointez sur Document
  4. Cliquez sur Document Paper.

Pour créer un document Paper sur paper.dropbox.com avec la nouvelle version de Dropbox Paper :

1. Connectez-vous à votre compte sur le site paper.dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer un document.

Pour en savoir plus sur la création de documents Paper, consultez l’article Comment créer un document Dropbox Paper.

Peut-on enregistrer des documents et les modifier hors connexion dans la nouvelle version de Paper ?

La modification hors connexion reste disponible dans l’application mobile Paper.

Dans l’application de bureau Dropbox, les documents Paper sont stockés sous forme de fichiers Web et ne peuvent être ouverts que sur dropbox.com. Ils ne peuvent être stockés sur votre ordinateur qu’après exportation au format PDF, DOCX ou MD.

Qu’est-ce qui change dans l’application mobile Paper ?

Vous pouvez continuer à utiliser vos documents Paper dans l’application mobile Paper exactement comme vous le faisiez auparavant.