Annulation du partage d’un fichier ou d’un dossier Dropbox

person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Vous pouvez cesser le partage d’un fichier à tout moment. Pour cela, il vous faut savoir comment vous avez partagé le fichier :

highlight icon

Remarque : si le membre dont vous souhaitez supprimer l’accès a déjà téléchargé le fichier ou l’a déjà enregistré dans son compte Dropbox, il conservera sa copie du fichier même si vous décidez d’annuler le partage ou de supprimer le lien partagé.

Comment supprimer un lien vers un fichier ou un dossier

Si un membre accède à un fichier ou un dossier via un lien partagé que vous avez créé, il suffit de supprimer le lien pour lui en retirer l’accès. Si vous supprimez un lien, puis que vous cliquez sur le bouton Partager à côté de l’élément concerné, vous verrez que tous les membres précédents continuent d’apparaître dans la liste. Sachez cependant que le lien est désactivé et que plus personne n’y a accès.

Pour supprimer un lien partagé :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à côté du dossier dont vous souhaitez annuler le partage.
  4. Sélectionnez Partager.
  5. Cliquez sur Paramètres ou sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  6. Cliquez sur Lien de modification ou sur Lien de consultation selon le lien à supprimer.
  7. Cliquez sur Supprimer le lien.
  8. Cliquez sur Supprimer.
highlight icon

Remarque : vous pouvez supprimer des liens partagés que vous n’avez pas créés uniquement si vous disposez de droits de modification ou s’il s’agit de fichiers Web (par exemple, des documents Paper ou Google).

highlight icon

Remarques :
  • Vous pouvez supprimer des liens partagés que vous n’avez pas créés uniquement si vous disposez de droits d’accès en écriture ou s’il s’agit de fichiers Web (par exemple, des documents Paper ou Google).
  • Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, qui seront désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte le mode de création et de partage des liens. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre “rlkey” dans l’URL. Pour ces liens, le comportement ci-dessus est exécuté différemment :
    • Seules les personnes détenant des droits d’accès en écriture peuvent supprimer des liens partagés ou modifier les paramètres des liens.
    • Plutôt que de supprimer un lien, vous pouvez limiter son accès à certains utilisateurs. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous indiquant comment supprimer un membre d’un fichier ou d’un dossier.
    • Les utilisateurs peuvent utiliser les liens partagés pour ajouter des fichiers ou des dossiers dans leurs comptes Dropbox. Si vous souhaitez supprimer l’accès d’une personne à un fichier ou à un dossier spécifique, vous devez supprimer le lien partagé, mais aussi éliminer l’utilisateur de la liste d’accès.

Comment exclure un membre d’un fichier ou dossier ?

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Partagé dans la barre latérale située à gauche.
    • Si vous ne voyez pas cette option, cliquez sur Plus dans la barre latérale située à gauche.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à côté du dossier dont vous souhaitez annuler le partage.
  4. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  5. Cliquez sur Qui y a accès ?
  6. Cliquez sur le menu déroulant à côté du nom de la personne que vous voulez exclure du fichier.
  7. Cliquez sur Supprimer.
  8. Cliquez à nouveau sur Supprimer.
highlight icon

Remarques :

• Dès lors qu’un membre est retiré d’un fichier, il ne peut plus accéder à votre version du fichier sur dropbox.com ni via l’invitation reçue.
  • Si l’option Supprimer est grisée, cela signifie peut-être que l’utilisateur a accès au fichier ou au dossier via un lien (et qu’il n’a pas été ajouté comme membre). Dans ce cas, le message suivant apparaît : Les personnes qui ont consulté le contenu via un lien ne peuvent pas être supprimées des fichiers. Pour supprimer l’accès, vous devrez supprimer le lien partagé à partir duquel la personne accède au fichier.
  • Si vous avez invité des utilisateurs à rejoindre un dossier, vous pouvez aussi annuler le partage de ce dernier.