Comment utiliser Dropbox Binder

Mis à jour Feb 05, 2024
person icon

Cette fonctionnalité est actuellement proposée uniquement aux équipes Dropbox dont les administrateurs se sont inscrits à la version de Dropbox Binder accessible en avant-première depuis l’interface d’administration.

Dropbox Binder vous permet de regrouper des fichiers, qu'importe où ils sont stockés dans Dropbox, mais aussi d'en afficher un aperçu et de les partager. Vous pouvez ainsi regrouper et renommer les fichiers d'un classeur sans modifier pour autant leurs noms ou emplacements d'origine.

Dès que vous créez un classeur, tous les fichiers que vous y regroupez apparaissent dans la barre latérale de gauche. Un clic suffit pour en afficher un aperçu et passer rapidement de l’un à l’autre.

Création d’un classeur

Pour créer un classeur :

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Cliquez sur Créer un fichier.
  3. Cliquez sur Dropbox Binder (bêta).
  4. Cliquez sur le dossier dans lequel stocker le classeur, puis sur Créer.
  5. Sous Choisir un titre, attribuez un titre à votre classeur.
  6. Sous Ajouter du contenu, sélectionnez Fichiers stockés dans Dropbox, puis ajoutez des fichiers et documents Paper enregistrés dans Dropbox. Vous pouvez aussi sélectionner Nouvelle page pour créer un document Paper et l’ajouter à votre classeur.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Suivez les instructions à l’écran pour ajouter des fichiers à votre classeur ou créer un document qui lui est destiné.

Ouverture, modification et partage d’un classeur

Les classeurs ont pour nom de fichier .binder. Ils sont stockés dans votre compte Dropbox tout comme le sont les fichiers ordinaires. Vous pouvez également les ouvrir, les modifier, les partager et en modifier les autorisations de partage, comme vous le feriez avec les fichiers classiques. Si vous partagez un classeur, le destinataire doit être autorisé à afficher les fichiers qu’il contient pour pouvoir le consulter.

Pour rapidement partager un classeur avec un lien :

1. Ouvrez un classeur.
  2. Cliquez sur le symbole représentant un lien dans l’angle supérieur droit d’une page.
  3. Un lien permettant d’accéder à cette page dans votre classeur est alors copié dans le presse-papiers de votre ordinateur, facilitant ainsi son partage.
highlighter icon

Remarque : vous pouvez également partager un classeur avec un lien en copiant l’URL.

Ajout de fichiers à un classeur

Pour ajouter des fichiers à un classeur :

1. Ouvrez le classeur comme vous ouvrez des fichiers ordinaires stockés dans Dropbox.
  2. Dans la partie inférieure de la barre latérale gauche, cliquez sur + Ajouter du contenu.
  3. Sélectionnez Fichiers stockés dans Dropbox pour ajouter des fichiers et documents Paper depuis Dropbox. Vous pouvez aussi sélectionner Nouvelle page pour créer un document Paper et l’ajouter à votre classeur.

Ouverture ou modification des fichiers d’un classeur

Pour ouvrir ou modifier un fichier stocké dans un classeur :

1. Ouvrez un classeur.
  2. Cliquez sur le fichier que vous voulez ouvrir ou modifier dans la barre latérale gauche.
  3. Cliquez sur l’icône représentant trois points () dans l’angle supérieur droit.
  4. Cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet.

Vous accédez alors à la page d’aperçu du fichier sur dropbox.com. À partir de là, vous pouvez ouvrir et partager le fichier ou encore y ajouter des commentaires.

S’il s’agit d’un fichier Web (par exemple, un document Paper ou Google ou encore un fichier Microsoft Office Online), vous accédez à sa page de modification.

highlighter icon

Remarque : si vous modifiez un fichier stocké dans un classeur, vous devez recharger la page pour visualiser les changements apportés.

Quels types de fichiers ajouter à un classeur ?

Il est possible d’ajouter à un classeur tous les fichiers dont vous pouvez afficher un aperçu dans Dropbox.