Admins: Nutzer aus einem Dropbox Business-Team entfernen

Aktualisiert Nov 08, 2023

Wenn jemand Ihr Unternehmen verlässt, haben Admins mehrere Möglichkeiten. Sie können …

highlight icon

Hinweis: Wenn Sie einem Mitglied Ihres Teams einen Legal Hold zur Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht auferlegen möchten, müssen Sie den Hold erstellen, bevor Sie die Person löschen. Für gelöschte Teammitglieder kann kein Legal Hold erstellt werden.

So entfernen Sie ein Teammitglied aus einem Dropbox Business-Team

Gelöschte Teammitglieder verlieren sofort den Zugriff auf ihr Dropbox Business-Konto, einschließlich aller darin enthaltenen Dateien, Ordner und Paper-Dokumente. Nach dem Löschen eines Teammitglieds können Administratoren diese Lizenz wiederverwenden und einen anderen Nutzer in das Team einladen.

So löschen Sie ein Teammitglied:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Mitglied.
  4. Klicken Sie neben dem Namen der Person, deren Konto Sie entfernen möchten, auf die Auslassungspunkte „...“ .
  5. Wählen Sie Löschen.
  6. Wählen Sie aus, wann die Inhalte dieses Nutzers auf einen anderen Nutzer übertragen werden sollen und ob die Inhalte auf den Geräten dieses Nutzers gelöscht werden sollen, wenn er das nächste Mal online ist.
    • Wählen Sie unter Möchten Sie die Dateiinhalte dieses Nutzers auf ein anderes Teammitglied übertragen? entweder Jetzt übertragen oder Später übertragen. Wenn Sie „JetztTransfer auswählen, geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Empfängers ein.
    • Wählen Sie unter Möchten Sie Inhalte von den Geräten dieses Nutzers löschen, wenn dieser sich das nächste Mal anmeldet? Ja oder Nein.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Überprüfen Sie die Abfrage Konto vollständig löschen, um die Auswahl zu bestätigen.
  9. Klicken Sie auf Konto löschen.

Was passiert, wenn ich das Konto eines Teammitglieds lösche?

Beim Löschen des Kontos eines Teammitglieds geschieht Folgendes:

• Das Teammitglied verliert sofort die Zugriffsrechte auf das Konto sowie alle Dateien und Paper-Dokumente.
  • Die vom gelöschten Teammitglied erstellten und geteilten Links mit Lesezugriff werden gelöscht, es sei denn, es handelt sich um webbasierte Dateien, wie Paper- oder Google-Dokumente.
  • Die vom gelöschten Teammitglied erstellten und geteilten Links mit Bearbeitungszugriff werden nicht gelöscht.
  • Dropbox synchronisiert keine Dateien mehr mit den Computern und Mobilgeräten des Teammitglieds.
  • Der Nutzer wird per E-Mail darüber benachrichtigt, dass ein Admin sein Konto gelöscht hat und er nicht länger darauf zugreifen kann.

Dropbox stellt auf eine aktualisierte Architektur zur Freigabe von Links um, bei der Links auf Inhalten und nicht auf Nutzern basieren. Dies wirkt sich darauf aus, wie Links erstellt und geteilt werden. Die neuen Links sind daran zu erkennen, dass in der URL der Parameter „rlkey“ enthalten ist. Bei diesen Links ändert sich Folgendes:

• Alle von einem gelöschten Teammitglied erstellten Links bleiben aktiv, wenn der zugrunde liegende Inhalt nicht gelöscht wird, z. B. Inhalte in freigegebenen Team-Ordnern.
  • Externe Partner können nur auf Dateien oder Ordner zugreifen, bei denen in den Einstellungen für Freigabelinks für diese Datei oder diesen Ordner Diese Personen haben Zugriff auf Alle, die den Link haben festgelegt ist.

Kann ich mein eigenes Konto löschen?

Als Admin eines Dropbox Business-Teams können Sie Ihr eigenes Konto nicht aus dem Team entfernen. Wenn Sie möchten, dass Ihr eigenes Konto gelöscht wird, müssen Sie ein anderes Teammitglied zum Admin ernennen, und der neue Admin kann dann Ihr Konto löschen.

Können Teammitglieder Konten löschen?

Nein, Dropbox Business-Teammitglieder können ihr eigenes Konto nicht löschen. Sie benötigen die Hilfe eines Dropbox- Admins, um das Team zu verlassen