Administrateurs : suppression d’un membre d’une équipe Dropbox Business

Mis à jour Nov 15, 2023

Si un utilisateur quitte votre organisation, plusieurs options s'offrent à vous en tant qu'administrateur. Vous pouvez au choix :

highlight icon

Remarque : si vous voulez activer la conservation légale pour le compte d’un membre de votre équipe, vous devez intervenir avant de supprimer le compte en question. Vous ne pouvez pas placer en conservation légale les comptes de membres supprimés.

Suppression d’un membre d’une équipe Dropbox Business

Les membres de l'équipe supprimés perdent immédiatement l'accès à leur compte Dropbox Business, ainsi qu'à tous les documents Paper, les fichiers et les dossiers qu'il contient. Une fois le compte d'un membre de l'équipe supprimé, les administrateurs peuvent réattribuer la licence correspondante et inviter une autre personne à rejoindre l'équipe.

Pour supprimer un membre de l'équipe :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Membres dans la barre latérale située à gauche.
  4. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à côté du nom de la personne à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer.
  6. Choisissez quand transférer les fichiers de ce membre vers le compte d'un autre membre de l'équipe et indiquez s'il faut supprimer le contenu des appareils du membre lors de sa prochaine connexion.
    • Sous Souhaitez-vous transférer les contenus de ce membre à un autre membre de l’équipe ?, choisissez Transférer maintenant ou Transférer plus tard. Si vous choisissez Transférer maintenant, saisissez le nom ou l’adresse e‑mail du destinataire.
    • Sous Voulez-vous supprimer le contenu des appareils de ce membre lors de sa prochaine connexion ?, sélectionnez Oui ou Non.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Vérifiez l’écran Supprimer entièrement le compte pour confirmer la sélection.
  9. Cliquez sur Supprimer le compte.

Que se passe-t-il quand je supprime un membre de l'équipe ?

Lorsque vous supprimez le compte d'un membre de l'équipe, voici ce qui se produit :

• Ce membre de l'équipe n'a plus accès au compte, y compris aux fichiers et aux documents Paper.
  • Les liens partagés accessibles en lecture seule créés par le membre sont supprimés, sauf s'il s'agit de fichiers Web, comme les documents Paper ou Google.
  • Les liens partagés accessibles en écriture créés par le membre restent actifs.
  • Dropbox ne synchronise plus les fichiers sur les ordinateurs et appareils du membre de l'équipe supprimé.
  • Le membre de l’équipe reçoit un e‑mail lui indiquant qu’un administrateur a supprimé son compte et qu’il n’y a plus accès.

Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, ces derniers étant désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte le mode de création et de partage des liens. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d'un paramètre “rlkey” dans l'URL. Pour ces liens, le comportement ci-dessus est différent :

• Les liens créés par un membre qui a été supprimé d’une équipe restent actifs si le contenu sous-jacent n’est pas supprimé, comme le contenu des dossiers d’équipe partagés.
  • Les partenaires externes peuvent uniquement accéder aux fichiers ou dossiers dont l'option Qui a accès est définie sur Quiconque dispose du lien dans les paramètres de lien partagé du fichier ou du dossier concerné.

Puis-je supprimer mon propre compte ?

En tant qu’administrateur d’un compte d’équipe Dropbox Business, vous ne pouvez pas supprimer votre propre compte de l’équipe. À la place, vous devez définir un autre membre comme administrateur, puis lui demander de supprimer votre compte.

Les membres de l'équipe peuvent-ils supprimer des comptes ?

Non. Les membres d’une équipe Dropbox Business ne peuvent pas supprimer leurs propres comptes. Ils doivent demander à un administrateur Dropbox de les aider à quitter l’équipe