Dropbox-Dateien sperren oder entsperren

Die Dateisperrung ist ein Feature in Dropbox Business, mit dem Nutzer das Bearbeiten einer Datei verhindern können. So können Teams und gemeinsame Nutzer einer Datei koordinieren, wer diese jeweils bearbeitet, und in Konflikt stehende Kopien vermeiden.

Wenn eine Datei gesperrt ist, können alle Nutzer mit Dateizugriff die Datei weiterhin ansehen, kommentieren und einen Link dazu freigeben. Allerdings kann nur die Person, die die Datei gesperrt hat, sie bearbeiten und die Bearbeitungssperre aufheben.

Wenn Sie eine gesperrte Datei bearbeiten müssen, klicken Sie in dem Fenster, das beim Öffnen der Datei eingeblendet wird, auf Um Aufhebung der Sperre bitten. Sie können zwar auch eine Kopie der gesperrten Datei erstellen, aber die an der Kopie vorgenommenen Änderungen werden nach dem Entsperren der Ursprungsdatei nicht damit synchronisiert.

So sperren oder entsperren Sie eine Datei über den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer:

1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie sperren möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.

So sperren oder entsperren Sie eine Datei auf dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Dateien.
  3. Klicken Sie neben dem Dateinamen auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.