Dropbox-Dateien sperren oder entsperren

Aktualisiert Apr 17, 2024
person icon

Dieses Feature ist in Verbindung mit Dropbox Professional, Education, Essentials, Standard, Business, Advanced, Business Plus oder Enterprise verfügbar.

Die Bearbeitungssperre ist ein Feature, mit dem sich das Bearbeiten einer Datei verhindern lässt. So können Teams und andere Personen, die eine Datei gemeinsam nutzen, koordinieren, wer diese jeweils bearbeitet, und Dateikonflikte zwischen verschiedenen Versionen vermeiden.

Was passiert, wenn ich eine Datei sperre?

Wenn eine Datei gesperrt ist, können alle zugriffsberechtigten Personen die Datei weiterhin ansehen, kommentieren und einen Link zu der Datei teilen. Eine Person mit einem Bearbeiterlink zu einer gesperrten Datei kann die Datei nicht bearbeiten. Wenn Sie das versuchen, werden Sie aufgefordert, Kontakt mit der Person aufzunehmen, die die Datei gesperrt hat. Nur die Person, die die Datei gesperrt hat, oder ein Team-Admin kann die Datei entsperren.

Dateien sperren oder entsperren

Hinweis: Nur freigegebene Dateien oder Dateien in freigegebenen Ordnern können gesperrt werden.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei und klicken Sie rechts auf die Auslassungspunkte („…“).
  4. Klicken Sie auf Aktivität.
  5. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie sperren oder entsperren möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.

Eine gesperrte Datei bearbeiten

Wenn Sie eine gesperrte Datei bearbeiten müssen, klicken Sie in dem Fenster, das beim Öffnen der Datei eingeblendet wird, auf Um Aufhebung der Sperre bitten. Sie können auch eine Kopie der gesperrten Datei erstellen, dann werden aber die an der Kopie vorgenommenen Änderungen nach dem Entsperren der Ursprungsdatei dort nicht synchronisiert.

Admins: Datei eines Teammitglieds entsperren

Team-Admins können die Bearbeitungssperre für die Datei eines Teammitglieds aufheben. Und zwar so:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Klicken Sie auf Gesperrte Dateien.
  5. Klicken Sie rechts neben der Datei, die Sie entsperren möchten, auf die Auslassungspunkte („…“).
    • Wenn Sie mehrere Dateien gleichzeitig entsperren möchten, markieren Sie die Kästchen neben den jeweiligen Dateien.
  6. Klicken Sie auf Dateien entsperren
  7. Entscheiden Sie, ob Sie den Nutzer, der die Bearbeitungssperre ursprünglich eingerichtet hatte, benachrichtigen möchten.
    • Die Person, die die Datei ursprünglich gesperrt hat, erhält standardmäßig eine entsprechende Benachrichtigung.
    • Wenn diese Person nicht benachrichtigt werden soll, entfernen Sie das Kreuzchen aus dem Kästchen neben Nutzer benachrichtigen, dass die Datei entsperrt wurde oder Sperrende Person(en) benachrichtigen.
  8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Admins: Bearbeitungssperre deaktivieren

Team-Admins können die Funktion „Bearbeitungssperre“ für ihr Team deaktivieren.

highlight icon

Hinweis: Dateien, die gesperrt waren, bevor die Bearbeitungssperre deaktiviert wurde, bleiben gesperrt. Um die Datei eines bestimmten Teammitglieds zu entsperren, befolgen Sie die obige Anleitung.

So deaktivieren Sie die Funktion „Bearbeitungssperre“:

3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren.
  5. Setzen Sie die Option Bearbeitungssperre auf Aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.