Dropbox-Dateien sperren oder entsperren

Aktualisiert Sep 14, 2023
person icon

Dieses Feature ist in Verbindung mit Dropbox Professional, Education, Essentials, Standard, Business, Advanced, Business Plus oder Enterprise verfügbar.

Die Bearbeitungssperre ist ein Feature, mit dem sich das Bearbeiten einer Datei verhindern lässt. So können Teams und andere Personen, die eine Datei gemeinsam nutzen, koordinieren, wer diese jeweils bearbeitet, und in Konflikt stehende Kopien vermeiden.

Was passiert, wenn ich eine Datei sperre?

Wenn eine Datei gesperrt ist, können alle zugriffsberechtigten Personen die Datei weiterhin ansehen, kommentieren und einen Link zu der Datei teilen. Allerdings können nur die Person, die die Datei gesperrt hat, bzw. Team-Admins die Datei wieder entsperren.

Eine gesperrte Datei bearbeiten

Wenn Sie eine gesperrte Datei bearbeiten müssen, klicken Sie in dem Fenster, das beim Öffnen der Datei eingeblendet wird, auf Um Aufhebung der Sperre bitten. Sie können auch eine Kopie der gesperrten Datei erstellen, dann werden aber die an der Kopie vorgenommenen Änderungen nach dem Entsperren der Ursprungsdatei dort nicht synchronisiert.

Hinweis: Nur Dateien in freigegebenen Ordnern können gesperrt werden.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Datei und klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) rechts.
  4. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, die Sie sperren oder entsperren möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren oder Bearbeitungssperre aufheben.

Dateien von Teammitgliedern entsperren

Team-Admins können die Bearbeitungssperre für die Datei eines Teammitglieds aufheben. Und zwar so:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Klicken Sie auf Gesperrte Dateien.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Datei und klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…).
    • Wenn Sie mehrere Dateien gleichzeitig entsperren möchten, markieren Sie die Kästchen neben den jeweiligen Dateien.
  6. Klicken Sie auf Dateien entsperren
  7. Entscheiden Sie, ob Sie den Nutzer, der die Bearbeitungssperre ursprünglich eingerichtet hatte, benachrichtigen möchten.
    • Die Person, die die Datei ursprünglich gesperrt hat, erhält standardmäßig eine entsprechende Benachrichtigung.
    • Wenn diese Person nicht benachrichtigt werden soll, entfernen Sie das Kreuzchen aus dem Kästchen neben Nutzer benachrichtigen, dass die Datei entsperrt wurde oder Sperrende Person(en) benachrichtigen.
  8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Die Funktion „Bearbeitungssperre“ deaktivieren

Team-Admins können die Bearbeitungssperre für ihr Team standardmäßig deaktivieren.

highlight icon

Hinweis: Dateien, die gesperrt waren, bevor die Bearbeitungssperre deaktiviert wurde, bleiben gesperrt. Um die Datei eines bestimmten Teammitglieds zu entsperren, befolgen Sie die obige Anleitung.

So deaktivieren Sie die Funktion „Bearbeitungssperre“:

3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Bearbeitungssperre aktivieren.
  5. Setzen Sie die Option Bearbeitungssperre auf Aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.