Comment verrouiller ou déverrouiller un fichier Dropbox

Mis à jour Apr 16, 2024
person icon

Cette fonctionnalité est proposée aux clients détenant un forfait Dropbox Professional, Education, Essentials, Standard, Business, Advanced, Business Plus et Enterprise.

Le verrouillage de fichiers est une fonctionnalité qui empêche de modifier un fichier. Cela permet aux équipes et aux collaborateurs de coordonner les personnes modifiant un fichier et d’éviter les copies en conflit.

Que se passe-t-il lorsque je verrouille un fichier ?

Si un fichier est verrouillé, les utilisateurs qui y ont accès peuvent continuer à le consulter, à y ajouter des commentaires et à le partager via un lien. Un utilisateur qui possède un lien avec droit de modification donnant accès à un fichier verrouillé ne pourra pas le modifier. S’il tente de le faire, il recevra un message lui demandant de contacter la personne qui a verrouillé le fichier. Seule la personne qui a verrouillé le fichier ou un administrateur d’équipe peut déverrouiller le fichier.

Verrouillage ou déverrouillage d’un fichier

Remarque : seuls les fichiers partagés ou les fichiers contenus dans des dossiers partagés peuvent être verrouillés.

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com.
  2. Cliquez sur Tous les fichiers dans la barre latérale située à gauche.
  3. Pointez sur le nom du fichier, puis cliquez sur l’icône représentant trois points () sur la droite.
  4. Cliquez sur Activité.
  5. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox sur votre ordinateur.
  2. Faites un clic droit sur le fichier à verrouiller ou déverrouiller.
  3. Cliquez sur Verrouiller ou sur Déverrouiller.

Modification d’un fichier verrouillé

Si vous avez besoin de modifier un fichier verrouillé, vous pouvez demander qu'il soit déverrouillé. Pour cela, cliquez sur Demander le déverrouillage dans la fenêtre qui apparaît lorsque vous tentez de l'ouvrir. Vous pouvez également réaliser une copie du fichier verrouillé. Toutefois, tout changement apporté à cette copie n’apparaîtra pas dans le fichier d’origine lorsqu’il sera déverrouillé.

Administrateurs : déverrouillage du fichier d’un membre de l’équipe

Les administrateurs d’équipe peuvent déverrouiller un fichier verrouillé par un membre de l’équipe. Pour cela :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Fichiers verrouillés.
  5. Cliquez sur l’icône représentant trois points () à droite du fichier que vous souhaitez déverrouiller.
    • Pour déverrouiller plusieurs fichiers à la fois, cochez la case située à côté de chacun des fichiers à déverrouiller.
  6. Cliquez sur Déverrouiller les fichiers
  7. Choisissez si vous souhaitez en informer l’utilisateur à l’origine du verrouillage.
    • Par défaut, l’utilisateur à l’origine du verrouillage du fichier recevra une notification par e‑mail l’informant que son fichier a été déverrouillé.
    • Si vous ne souhaitez pas avertir l’utilisateur à l’origine du verrouillage du fichier, décochez la case située à côté de Avertir l’utilisateur que le fichier a été déverrouillé ou Avertir les personnes à l’origine du verrouillage.
  8. Cliquez sur Confirmer.

Administrateurs : désactivation du verrouillage d’un fichier

Les administrateurs d’équipe peuvent désactiver le verrouillage des fichiers pour leur équipe.

highlight icon

Remarque : les fichiers verrouillés avant la désactivation de la fonctionnalité de verrouillage de fichiers restent verrouillés. Pour déverrouiller un fichier verrouillé par un membre de l’équipe, suivez les instructions ci-dessus.

Pour désactiver le verrouillage de fichiers :

1. Connectez-vous à votre compte sur dropbox.com avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d’administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Verrouiller.
  5. Désactivez Verrouillage de fichiers.
  6. Cliquez sur Enregistrer.