Sicherheit bei Dropbox

Sicherheit ist einer der Grundpfeiler von Dropbox. Wir sorgen dafür, dass Ihre Daten immer gut geschützt sind, indem wir mehrere Sicherheitsebenen bieten und Ihnen individuelle Kontrollmechanismen an die Hand geben, die sich bei Bedarf aktivieren lassen. So erfüllen Sie problemlos die Sicherheitsanforderungen Ihres Unternehmens.

Auf der Seite Sicherheit können Sie Einstellungen für das gesamte Team verwalten. Sie können beispielsweise festlegen, wie sich die Nutzer bei Dropbox authentifizieren müssen, oder den Speicherort Ihrer Daten bestimmen und begrenzen. Außerdem können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bei der Anmeldung zur Pflicht machen, die Standard-Freigabeeinstellungen ändern und Teammitglieder hinzufügen oder entfernen. Über die Aktivitätsprotokolle können Sie prüfen, ob die Dropbox-Konten Ihres Teams wie vorgesehen genutzt werden. Nutzen Sie auch die Vorteile der automatisierten Protokollanalyse mit branchenführenden SIEM-Anwendungen.

Wenn irgendetwas nicht ganz in Ordnung zu sein scheint, können Sie mit einem Klick die Verknüpfung zu einer App aufheben oder sich per Remote-Zugriff abmelden und die auf einem Gerät gespeicherten Dropbox-Dateien mithilfe von Remote-Löschen entfernen.

Starke Kennwörter festlegen

Wir bieten umfassenden Schutz für Ihre Daten, aber auch Sie selbst können mithelfen. Indem Sie für jede Website, jede App und jedes Onlinekonto starke und individuelle Kennwörter verwenden, die Sie außerdem regelmäßig ändern, schützen Sie Ihr Dropbox-Konto und andere Konten vor unbefugtem Zugriff.

Mit einem Kennwortmanager wie 1Password können Sie starke Kennwörter erstellen, sicher aufbewahren und zur Anmeldung bei Ihren Konten jederzeit aufrufen.

Wie sicher ist Ihr Kennwort?

Sie können den Dropbox-Indikator für die Kennwortstärke in unserem Sicherheitsprüfungstool verwenden, um die Stärke Ihres Kennworts zu testen.

Anleitung: Starke Kennwörter erstellen

Ein gutes Kennwort ist ein Kennwort, das von anderen nur schwer erraten werden kann. Verwenden Sie keine gebräuchlichen Wörter oder persönlichen Informationen wie Ihren Namen, den Namen eines Familienmitglieds oder Haustiers oder auch Telefonnummern, Adressen oder Geburtsdaten. Seltene Wörter sind eine gute Wahl, aber nur, wenn Sie mehrere zusammen verwenden. Sehen Sie sich die folgenden Tipps zum Erstellen eines einzigartigen, sicheren Kennworts an. Am besten verwenden Sie eine Kombination einiger (oder aller) der nachstehenden Vorschläge:

• Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Symbolen und Ziffern

• Ungewöhnliche Großschreibung (z. B. „GroßSchreibunG“)

• Ungwöhnliche Rechtschreibung (z. B. „Rächtschreipunk“)

• Persönliche Slangwörter

• Symbole und symbolisierte Zahlen (Hinweis: „$“ für „s“ oder „0“ für „o“ werden allerdings häufig verwendet und bieten wahrscheinlich keinen ausreichenden Schutz.)

Multi-Faktor-Authentifizierung

Die Multi-Faktor-Authentifizierung (zu der die zweistufige Überprüfung und die Zwei-Faktor-Authentifizierung gehören) fügt Ihrem Konto eine weitere Sicherheitsstufe hinzu. Wenn dieses Feature aktiviert ist, brauchen Teammitglieder zur Anmeldung bei ihrem Konto oder zur Verknüpfung eines neuen Computers, Smartphones oder Tablets neben ihrem Nutzernamen und Passwort einen 4-stelligen Sicherheitscode. Die Codes können entweder per SMS an das Smartphone gesendet oder durch eine mobile App wie Google Authenticator oder Duo Mobile generiert werden. Dropbox bietet außerdem die Möglichkeit, die zweistufige Überprüfung mit einem Sicherheitsschlüssel statt eines 4-stelligen Codes durchzuführen. Sicherheitsschlüssel sorgen für zusätzlichen Schutz vor Phishing-Angriffen und sind einfach zu verwenden.

Als Admin können Sie die zweistufige Überprüfung für Ihr Team zur Pflicht machen. Dann bleiben Unternehmensdaten sicher, auch wenn ein Gerät verloren geht, gestohlen wird oder ein Passwort nicht mehr sicher ist.

SSO

Wenn Sie Administrator eines Teams mit einem Advanced- oder Enterprise-Abo sind, können Sie das einmalige Anmelden (kurz SSO) aktivieren, damit Ihr Team ohne ein zusätzliches Passwort auf Dropbox zugreifen kann.

Multi-Faktor-Authentifizierung einrichten

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
3. Klicken Sie auf
Einstellungen.
4. Klicken Sie auf den Tab
Sicherheit.
5. Aktivieren Sie die Option
Zweistufige Überprüfung.
– Wenn Sie im Tab „Sicherheit“ den Vermerk „Durch einmaliges Anmelden verwaltet“ sehen, verwendet Ihr Team
Einmaliges Anmelden (SSO). Das bedeutet, dass Sie die zweistufige Überprüfung mit Dropbox eventuell nicht verwenden können.
6. Klicken Sie auf
Jetzt starten.
7. Geben Sie Ihr Passwort noch einmal ein.
8. Legen Sie fest, ob Sie den Sicherheitscode per
SMS oder über eine mobile App erhalten möchten. Klicken Sie dazu entweder auf Per SMS oder auf Über eine mobile App und folgen Sie den Anweisungen.
9. Um das Einrichten abzuschließen, geben Sie den Sicherheitscode ein, den Sie je nach der von Ihnen ausgewählten Methode per SMS oder über die Authentifikator-App erhalten.
10. Klicken Sie auf
Weiter.

Hinweis: Wenn Sie eine Authentifikator-App verwenden, um Ihre Bestätigungscodes zu erhalten, fügen Sie primäre und sekundäre Telefonnummern hinzu.

Weitere Informationen zur zweistufigen Überprüfung

Team-Admins von Dropbox Business können für alle oder einige Teammitglieder die zweistufige Überprüfung erfordern. Nehmen Sie diese Einstellung entweder über die Verwaltungskonsole oder über Ihren Identitätsmanagementanbieter vor (wenn Sie das einmalige Anmelden (kurz SSO) eingerichtet haben). Alle Teammitglieder müssen die zweistufige Überprüfung in ihren Konten selbst aktivieren. Sie können jedoch festlegen, dass Nutzer die Funktion aktivieren müssen und diese auch aktiviert bleibt.

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf
Verwaltungskonsole .
3. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf
Einstellungen.
4. Markieren Sie unter
Authentifizierungseinstellungen die Option Zweistufige Überprüfung erfordern.
5. Wählen Sie aus, ob Sie die zweistufige Überprüfung für das gesamte Team oder nur für einzelne Teammitglieder erfordern.
6. Klicken Sie auf
Bestätigen.
7. Wenn Sie die Option
Für bestimmte Nutzer erfordern ausgewählt haben, geben Sie die E-Mail-Adressen der gewünschten Teammitglieder ein und klicken Sie dann auf Fortfahren.

Weitere Informationen zu den Admin-Einstellungen für die zweistufige Überprüfung

Dateien wiederherstellen

Wenn Sie versehentlich eine Datei löschen oder eine neue Version speichern, die Ihnen doch nicht gefällt, ist das kein Drama. Dropbox speichert Ihre gelöschten Dateien und Ordner sowie frühere Dateiversionen für eine gewisse Zeit. Um eine Datei sofort wiederherzustellen oder eine frühere Version der Datei aufzurufen, gehen Sie zu dropbox.com.

Als Admin eines Advanced- oder Enterprise-Abos können Sie sich als ein anderer Nutzer in Ihrem Team anmelden. So können Sie zum Beispiel Dateien dieses Nutzers wiederherstellen, das Konto für eine neue Mitarbeiterin einrichten oder ein Projekt betreuen, während das damit betraute Teammitglied im Urlaub ist.

Anleitung: Dateien wiederherstellen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Alle Dateien.
3. Wählen Sie die Datei aus, deren frühere Versionen Sie aufrufen möchten.
4. Klicken Sie im Menü in der rechten Seitenleiste auf
Versionsverlauf.
– Sie können auch auf die
Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen klicken, um weitere Optionen zu sehen.
5. Wählen Sie eine Version aus, um eine Vorschau davon aufzurufen.
6. Klicken Sie in der Version, die Sie wiederherstellen möchten, auf
Wiederherstellen.

Hinweis: Unter Windows und Linux klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen dann „Versionsverlauf“ aus, um eine vorherigen Version als Vorschau zu sehen wiederherzustellen. Auf dem Mac halten Sie die ctrl-Taste gedrückt und klicken auf die gewünschte Datei, um „Frühere Versionen ansehen“ auszuwählen.

Melden Sie sich als ein anderer Dropbox Business-Nutzer an, um Probleme zu beheben oder Dateiversionen wiederherzustellen.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf
Gelöschte Dateien.
3. Suchen Sie das gelöschte Element, das Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf seinen Namen.
4. Klicken Sie auf
Wiederherstellen.

Finden Sie heraus, wie lange Dropbox frühere Versionen Ihrer Dateien speichert.

Weitere Informationen zum Wiederherstellen von Dateien und Ordnern.

Wie wirkt sich das Löschen eines freigegebenen Ordners auf andere Teammitglieder aus?

Weiter mit: Onboarding Ihres Teams

Ihr Teambereich sowie die Freigabe- und Sicherheitseinstellungen sind eingerichtet, Sie können also jetzt Ihre Teammitglieder an Bord bringen. Als Nächstes sehen wir uns an, wie Sie den Übergang möglichst reibungslos gestalten.