Sicherheit bei Dropbox

Sicherheit ist einer der Grundpfeiler bei der Entwicklung von Dropbox. Wir sorgen dafür, dass Ihre Daten immer gut geschützt sind, indem wir mehrere Sicherheitsebenen bieten und Ihnen individuelle Kontrollmechanismen an die Hand geben, die sich bei Bedarf aktivieren lassen. So erfüllen Sie problemlos die Sicherheitsanforderungen Ihres Unternehmens.

Auf der Seite Sicherheit können Sie Einstellungen für das gesamte Team verwalten. Sie können beispielsweise festlegen, wie sich die Nutzer bei Dropbox authentifizieren müssen, oder bestimmen und begrenzen, wo Ihre Daten gespeichert werden. Außerdem können Sie die zweistufige Überprüfung bei der Anmeldung zur Pflicht machen, die Standardeinstellungen für Inhaltsfreigaben ändern und Teammitglieder hinzufügen oder entfernen. Darüber hinaus können Sie Aktivitätsprotokolle einsehen, um sicherzustellen, dass die Dropbox-Konten Ihres Teams wie vorgesehen genutzt werden.Nutzen Sie auch die Vorteile der automatisierten Protokollanalyse mit branchenführenden SIEM-Anwendungen.

Haben Sie etwas entdeckt, das da nicht hingehört? Sie können alle verknüpften Apps und Geräte deaktivieren oder per Remote-Löschen die darauf gespeicherten Inhalte löschen. Nutzer können Sie überdies mit nur einem Klick sperren.

Ein starkes Kennwort festlegen

Wir bieten umfassenden Schutz für Ihre Daten, aber auch Sie selbst können mithelfen. Indem Sie für jede Website, jede App und jedes Onlinekonto starke und individuelle Kennwörter verwenden, die Sie zudem regelmäßig ändern, schützen Sie Ihr Dropbox-Konto und andere Konten vor unbefugtem Zugriff.

Mit einem Kennwortmanager wie 1Password können Sie starke Kennwörter erstellen, sicher aufbewahren und zur Anmeldung bei Ihren Konten jederzeit aufrufen.

Wie sicher ist Ihr Kennwort?

Sie können den Dropbox-Indikator für die Kennwortstärke in unserem Sicherheitsprüfungstool verwenden, um die Stärke Ihres Kennworts zu testen.

Anleitung: Starke Kennwörter erstellen

Ein gutes Kennwort ist ein Kennwort, das von anderen nur schwer erraten werden kann. Verwenden Sie keine gebräuchlichen Wörter oder persönliche Informationen wie Ihren Namen, den Namen eines Familienmitglieds oder Haustiers oder auch Telefonnummern, Adressen oder Geburtsdaten. Seltene Wörter sind eine gute Wahl, aber nur, wenn Sie mehrere zusammen verwenden. Sehen Sie sich die folgenden Tipps zum Erstellen eines einzigartigen, sicheren Kennworts an. Am besten verwenden Sie eine Kombination einiger (oder aller) der nachstehenden Vorschläge:

• Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Symbolen und Ziffern

• Ungewöhnliche Großschreibung (z. B. „GroßSchreibunG“)

• Ungwöhnliche Rechtschreibung (z. B. „Rächtschreipunk“)

• Individuelle Slangwörter

• Symbole und symbolisierte Zahlen (Hinweis: „$“ für „s“ oder „0“ für „o“ werden allerdings häufig verwendet und bieten wahrscheinlich keinen ausreichenden Schutz.)

Zweistufige Überprüfung

Die zweistufige Überprüfung (auch unter der Bezeichnung 2FA oder Zwei-Faktor-Authentifizierung bekannt) bietet Ihrem Konto zusätzliche Sicherheit. Wenn dieses Feature aktiviert ist, benötigen Sie zur Anmeldung bei Ihrem Konto neben Ihrem Nutzernamen und Kennwort einen sechsstelligen Sicherheitscode. Dieser Code ist auch zum Verknüpfen eines neuen Computers, Smartphones oder Tablets erforderlich. Die Codes können entweder per SMS an Ihr Smartphone gesendet oder durch eine mobile App wie Google Authenticator oder Duo Mobile generiert werden. Dropbox bietet außerdem die Möglichkeit, die zweistufige Überprüfung mit einem Sicherheitsschlüssel anstelle eines sechsstelligen Codes durchzuführen. Sicherheitsschlüssel sorgen für zusätzlichen Schutz vor Phishing-Angriffen und sind einfach zu verwenden.

Machen Sie die zweistufige Überprüfung für Ihr Team zur Pflicht. Mit der zweistufigen Überprüfung bleiben Unternehmensdaten sicher, auch wenn ein Gerät verloren geht, gestohlen wird oder ein Kennwort nicht mehr sicher ist.

SSO

Wenn Sie Administrator eines Teams mit einem Advanced- oder Enterprise-Abo sind, können Sie das einmalige Anmelden (SSO) aktivieren, damit Ihr Team ohne ein zusätzliches Kennwort auf Dropbox zugreifen kann.

Anleitung: 2FA einrichten

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild.

3. Wählen Sie Einstellungen aus.

4. Klicken Sie auf den Tab Sicherheit.

5. Setzen Sie die Zweistufige Überprüfung auf Ein.

Wenn Sie im Tab „Sicherheit“ den Vermerk „Durch einmaliges Anmelden verwaltet“ sehen, verwendet Ihr Team das einmalige Anmelden (SSO). Das bedeutet, dass Sie die zweistufige Überprüfung mit Dropbox eventuell nicht verwenden können.

6. Klicken Sie auf Erste Schritte.

7. Geben Sie Ihr Kennwort noch einmal ein.

8. Legen Sie fest, ob Sie den Sicherheitscode per SMS oder über eine mobile App erhalten möchten. Klicken Sie dazu entweder auf Per SMS oder auf Über eine mobile App und befolgen Sie die Anweisungen.

9. Geben Sie zum Abschließen der Einrichtung den Sicherheitscode ein, den Sie je nach der von Ihnen ausgewählten Methode per SMS oder über die Authentifikator-App erhalten.

10. Klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie eine Authentifikator-App verwenden, um Ihre Bestätigungscodes zu erhalten, fügen Sie primäre und sekundäre Telefonnummern hinzu.

Hier finden Sie eine detaillierte Anleitung zum Einrichten der 2FA über eine mobile App oder per SMS.

Erfahren Sie, wie Sie die Telefonnummer für die zweistufige Überprüfung ändern, eine zusätzliche Sicherungsmethode hinzufügen oder ein Sicherheitsschlüssel-Gerät verwenden.

Was soll ich tun, wenn ich mein Telefon verloren habe oder mich mit der zweistufigen Überprüfung nicht anmelden kann?

Team-Admins von Dropbox Business können für alle oder einige Teammitglieder die zweistufige Überprüfung erfordern. Nehmen Sie diese Einstellung entweder über die Verwaltungskonsole oder über Ihren Identitätsmanagementanbieter vor (wenn Sie das einmalige Anmelden (SSO) eingerichtet haben). Alle Teammitglieder müssen die zweistufige Überprüfung in ihren Konten selbst aktivieren. Sie können jedoch festlegen, dass Nutzer die Funktion aktivieren müssen und diese auch aktiviert bleibt.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.

3. Klicken Sie auf Einstellungen.

4. Aktivieren Sie unter Authentifizierungseinstellungen die Option Zweistufige Überprüfung erfordern.

5. Wählen Sie aus, ob Sie die zweistufige Überprüfung für das gesamte Team oder nur für einzelne Teammitglieder erfordern.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

7. Wenn Sie die Option Für bestimmte Nutzer erfordern ausgewählt haben, geben Sie die E-Mail-Adressen der gewünschten Teammitglieder ein und klicken Sie dann auf Fortfahren.

Weitere Informationen zu den Administratoreinstellungen für die zweistufige Überprüfung

Dateien wiederherstellen

Wenn Sie versehentlich eine Datei löschen oder eine neue Version speichern, die Ihnen doch nicht gefällt, ist das kein Drama. Dropbox sorgt 120 Tage lang für die sichere Speicherung Ihre gelöschten Dateien und Ordner. Um eine Datei sofort wiederherzustellen – oder eine frühere Version der Datei aufzurufen – gehen Sie zu dropbox.com.

Als Admin eines Advanced- oder Enterprise-Abos können Sie sich als ein anderer Nutzer in Ihrem Team anmelden. Auf diese Weise können Sie verschiedene Probleme beheben, z. B. durch Wiederherstellung von Dateien; außerdem können Sie neue Mitarbeiterkonten einrichten oder ein Projekt betreuen, während der entsprechende Nutzer abwesend ist.

Anleitung: Dateien wiederherstellen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Wählen Sie die Datei aus, deren frühere Versionen Sie aufrufen möchten.

3. Klicken Sie im Menü in der rechten Seitenleiste auf Versionsverlauf.

– Sie können auch auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Dateinamen klicken, um weitere Optionen zu sehen.

4. Wählen Sie eine Version aus, um sie in der Voransicht aufzurufen.

5. Klicken Sie in der Version, die Sie wiederherstellen möchten, auf Wiederherstellen.

Hinweis: Unter Windows und Linux klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen dann „Versionsverlauf“ aus, um eine vorherige Version als Voransicht aufzurufen und wiederherzustellen. Auf dem Mac halten Sie die ctrl-Taste gedrückt und klicken auf die gewünschte Datei, um „Frühere Versionen anzeigen“ auszuwählen.

Melden Sie sich als ein anderer Dropbox Business-Nutzer an, um Probleme zu beheben oder Dateiversionen wiederherzustellen.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Dateien.

3. Klicken Sie auf Gelöschte Dateien.

4. Suchen Sie die gelöschte Datei oder den gelöschten Ordner, die/den Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf den Datei-/Ordnernamen.

5. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Weitere Informationen zum Wiederherstellen mehrerer Dateien oder Ordner

Wie wirkt sich das Löschen eines freigegebenen Ordners auf andere Teammitglieder aus? Kann ich ihn wieder hinzufügen?