Sicherheit bei Dropbox

Sicherheit ist einer der Grundpfeiler von Dropbox. Wir sorgen dafür, dass Ihre Daten immer gut geschützt sind, indem wir mehrere Sicherheitsebenen bieten und Ihnen individuelle Kontrollmechanismen an die Hand geben, die sich bei Bedarf aktivieren lassen. So erfüllen Sie problemlos die Sicherheitsanforderungen Ihres Unternehmens.

Auf der Seite Sicherheit können Sie Einstellungen für das gesamte Team verwalten. Sie können beispielsweise festlegen, wie sich die Nutzer bei Dropbox authentifizieren müssen, oder den Speicherort Ihrer Daten bestimmen und begrenzen. Außerdem können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) bei der Anmeldung zur Pflicht machen, die Standard-Freigabeeinstellungen ändern und Teammitglieder hinzufügen oder entfernen. Über die Aktivitätsprotokolle können Sie prüfen, ob die Dropbox-Konten Ihres Teams wie vorgesehen genutzt werden. Nutzen Sie auch die Vorteile der automatisierten Protokollanalyse mit branchenführenden SIEM-Anwendungen.

Kommt Ihnen etwas komisch vor? Sie können alle verknüpften Apps und Geräte deaktivieren oder per Remote-Löschen die darauf gespeicherten Inhalte löschen. Außerdem können Sie einzelne Nutzer per Mausklick sperren.

Starke Kennwörter festlegen

Wir bieten umfassenden Schutz für Ihre Daten, aber auch Sie selbst können mithelfen. Indem Sie für jede Website, jede App und jedes Onlinekonto starke und individuelle Kennwörter verwenden, die Sie außerdem regelmäßig ändern, schützen Sie Ihr Dropbox-Konto und andere Konten vor unbefugtem Zugriff.

Mit einem Kennwortmanager wie 1Password können Sie starke Kennwörter erstellen, sicher aufbewahren und zur Anmeldung bei Ihren Konten jederzeit aufrufen.

Wie sicher ist Ihr Kennwort?

Sie können den Dropbox-Indikator für die Kennwortstärke in unserem Sicherheitsprüfungstool verwenden, um die Stärke Ihres Kennworts zu testen.

Anleitung: Starke Kennwörter erstellen

Ein gutes Kennwort ist ein Kennwort, das von anderen nur schwer erraten werden kann. Verwenden Sie keine gebräuchlichen Wörter oder persönlichen Informationen wie Ihren Namen, den Namen eines Familienmitglieds oder Haustiers oder auch Telefonnummern, Adressen oder Geburtsdaten. Seltene Wörter sind eine gute Wahl, aber nur, wenn Sie mehrere zusammen verwenden. Sehen Sie sich die folgenden Tipps zum Erstellen eines einzigartigen, sicheren Kennworts an. Am besten verwenden Sie eine Kombination einiger (oder aller) der nachstehenden Vorschläge:

• Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Symbolen und Ziffern

• Ungewöhnliche Großschreibung (z. B. „GroßSchreibunG“)

• Ungwöhnliche Rechtschreibung (z. B. „Rächtschreipunk“)

• Persönliche Slangwörter

• Symbole und symbolisierte Zahlen (Hinweis: „$“ für „s“ oder „0“ für „o“ werden allerdings häufig verwendet und bieten wahrscheinlich keinen ausreichenden Schutz.)

Zweistufige Überprüfung

Die zweistufige Überprüfung (auch unter der Bezeichnung 2FA oder Zwei-Faktor-Authentifizierung bekannt) bietet Ihrem Konto zusätzliche Sicherheit. Wenn dieses Feature aktiviert ist, brauchen Sie zur Anmeldung bei Ihrem Konto neben Ihrem Nutzernamen und Kennwort einen 6-stelligen Sicherheitscode. Dieser Code ist auch zum Verknüpfen eines neuen Computers, Smartphones oder Tablets erforderlich. Die Codes können entweder per SMS an Ihr Smartphone gesendet oder durch eine mobile App wie Google Authenticator oder Duo Mobile generiert werden. Dropbox bietet außerdem die Möglichkeit, die zweistufige Überprüfung mit einem Sicherheitsschlüssel statt eines 6-stelligen Codes durchzuführen. Sicherheitsschlüssel sorgen für zusätzlichen Schutz vor Phishing-Angriffen und sind einfach zu verwenden.

Machen Sie die zweistufige Überprüfung für Ihr Team zur Pflicht. Mit der zweistufigen Überprüfung bleiben Unternehmensdaten sicher, auch wenn ein Gerät verloren geht, gestohlen wird oder ein Kennwort nicht mehr sicher ist.

SSO

Wenn Sie Administrator eines Teams mit einem Advanced- oder Enterprise-Abo sind, können Sie das einmalige Anmelden (SSO) aktivieren, damit Ihr Team ohne ein zusätzliches Kennwort auf Dropbox zugreifen kann.

Anleitung: 2FA einrichten

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie auf Ihr Profilbild.

3. Wählen Sie Einstellungen aus.

4. Klicken Sie auf den Tab Sicherheit.

5. Setzen Sie die Zweistufige Überprüfung auf Ein.

Wenn Sie im Tab „Sicherheit“ den Vermerk „Durch einmaliges Anmelden verwaltet“ sehen, verwendet Ihr Team das einmalige Anmelden (SSO). Das bedeutet, dass Sie die zweistufige Überprüfung mit Dropbox eventuell nicht verwenden können.

6. Klicken Sie auf Erste Schritte.

7. Geben Sie Ihr Kennwort noch einmal ein.

8. Legen Sie fest, ob Sie den Sicherheitscode per SMS oder über eine mobile App erhalten möchten. Klicken Sie dazu entweder auf Per SMS oder auf Über eine mobile App und folgen Sie der Anleitung.

9. Geben Sie zum Abschließen der Einrichtung den Sicherheitscode ein, den Sie je nach der von Ihnen ausgewählten Methode per SMS oder über die Authentifikator-App erhalten.

10. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Wenn Sie eine Authentifikator-App verwenden, um Ihre Bestätigungscodes zu erhalten, fügen Sie primäre und sekundäre Telefonnummern hinzu.

Hier finden Sie eine detaillierte Anleitung zum Einrichten der 2FA über eine mobile App oder per SMS.

Erfahren Sie, wie Sie die Telefonnummer für die zweistufige Überprüfung ändern, eine zusätzliche Sicherungsmethode hinzufügen oder ein Sicherheitsschlüssel-Gerät verwenden.

Was soll ich tun, wenn ich mein Telefon verloren habe oder mich mit der zweistufigen Überprüfung nicht anmelden kann?

Team-Admins von Dropbox Business können für alle oder einige Teammitglieder die zweistufige Überprüfung erfordern. Nehmen Sie diese Einstellung entweder über die Verwaltungskonsole oder über Ihren Identitätsmanagementanbieter vor (wenn Sie das einmalige Anmelden (SSO) eingerichtet haben). Alle Teammitglieder müssen die zweistufige Überprüfung in ihren Konten selbst aktivieren. Sie können jedoch festlegen, dass Nutzer die Funktion aktivieren müssen und diese auch aktiviert bleibt.

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.

3. Klicken Sie auf Einstellungen.

4. Aktivieren Sie unter Authentifizierungseinstellungen die Option Zweistufige Überprüfung erfordern.

5. Wählen Sie aus, ob Sie die zweistufige Überprüfung für das gesamte Team oder nur für einzelne Teammitglieder erfordern.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

7. Wenn Sie die Option Für bestimmte Nutzer erfordern ausgewählt haben, geben Sie die E-Mail-Adressen der gewünschten Teammitglieder ein und klicken Sie dann auf Fortfahren.

Weitere Informationen zu den Admin-Einstellungen für die zweistufige Überprüfung

Dateien wiederherstellen

Wenn Sie versehentlich eine Datei löschen oder eine neue Version speichern, die Ihnen doch nicht gefällt, ist das kein Drama. Ihre gelöschten Dateien, Ordner und Dropbox Spaces werden in Dropbox noch eine Zeit lang sicher gespeichert. Das gilt auch für frühere Dateiversionen. Um eine Datei sofort wiederherzustellen – oder eine frühere Version der Datei aufzurufen –, gehen Sie zu dropbox.com.

Als Admin eines Advanced- oder Enterprise-Abos können Sie sich als ein anderer Nutzer in Ihrem Team anmelden. So können Sie zum Beispiel Dateien dieses Nutzers wiederherstellen, das Konto für eine neue Mitarbeiterin einrichten oder ein Projekt betreuen, während das damit betraute Teammitglied im Urlaub ist.

Anleitung: Dateien wiederherstellen

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Wählen Sie die Datei aus, deren frühere Versionen Sie aufrufen möchten.

3. Klicken Sie im Menü in der rechten Seitenleiste auf Versionsverlauf.

– Sie können auch neben dem Dateinamen auf die Auslassungspunkte (…) klicken, um weitere Optionen zu sehen.

4. Wählen Sie eine Version aus, um eine Vorschau davon aufzurufen.

5. Klicken Sie in der Version, die Sie wiederherstellen möchten, auf Wiederherstellen.

Hinweis: Unter Windows und Linux klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen dann „Versionsverlauf“ aus, um eine vorherigen Version als Vorschau zu sehen wiederherzustellen. Auf dem Mac halten Sie die ctrl-Taste gedrückt und klicken auf die gewünschte Datei, um „Frühere Versionen ansehen“ auszuwählen.

Melden Sie sich als ein anderer Dropbox Business-Nutzer an, um Probleme zu beheben oder Dateiversionen wiederherzustellen.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.

2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Dateien.

3. Klicken Sie auf Gelöschte Dateien.

4. Suchen Sie die gelöschte Datei bzw. den gelöschten Ordner oder Dropbox Space, die/den Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf den Namen.

5. Klicken Sie auf Wiederherstellen.

Finden Sie heraus, wie lange Dropbox frühere Versionen Ihrer Dateien speichert.

Erfahren Sie, wie Sie Dateien, Ordner oder Dropbox Spaces wiederherstellen.

Wie wirkt sich das Löschen eines freigegebenen Ordners oder Dropbox Space auf andere Teammitglieder aus?

Weiter mit: Onboarding Ihres Teams

Ihr Teambereich sowie die Freigabe- und Sicherheitseinstellungen sind eingerichtet, Sie können also jetzt Ihre Teammitglieder an Bord bringen. Als Nächstes sehen wir uns an, wie Sie den Übergang möglichst reibungslos gestalten.