Types d’erreurs concernant l’aperçu des fichiers et comment les traiter

Mis à jour Feb 05, 2024

Si vous recevez un message d’erreur au moment d’afficher l’aperçu d’un fichier, lisez ce qui suit pour comprendre l’origine du problème et tenter de le résoudre.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox vous permet de partager des fichiers et dossiers en toute simplicité.

Erreur : Impossible d’afficher l’aperçu des fichiers [type de fichier]

Que s’est-il passé ?

Si vous voyez le message d’erreur Impossible d’afficher l’aperçu des fichiers [type de fichier], cela signifie que Dropbox ne reconnaît pas le type de fichier. Dropbox peut afficher l’aperçu de nombreux types de fichiers. Si ce message d’erreur s’affiche, ce type de fichier n’est pas pris en charge.

Solution

Si vous obtenez ce message d’erreur, téléchargez et ouvrez le fichier sur votre ordinateur ou votre téléphone pour l’afficher.

highlight icon

Remarque : les aperçus ne sont générés que pour les types de fichier que les propriétaires peuvent afficher. Par exemple, si un utilisateur possédant un forfait Dropbox Basic partage un fichier .mxf avec un utilisateur possédant un forfait Dropbox Professional, ce dernier ne pourra pas en afficher un aperçu, même si le forfait Professional permet d’afficher l’aperçu de ces types de fichiers. Consultez cet article pour connaître les types de fichier pris en charge par chaque forfait Dropbox.

Erreur : Impossible d’afficher un aperçu de ce fichier, car il est trop volumineux

Que s’est-il passé ?

Si vous voyez le message d’erreur Impossible d’afficher un aperçu de ce fichier, car il est trop volumineux, c’est parce que Dropbox a défini une taille maximale de fichiers au-delà de laquelle il est impossible d’afficher un aperçu. Le fichier dont vous souhaitez afficher l’aperçu dépasse cette limite de taille.

Solution

Si vous obtenez ce message d’erreur, ouvrez ou téléchargez le fichier pour l’afficher.

Erreur : Ce fichier est protégé par un mot de passe

Que s’est-il passé ?

Si vous obtenez le message d’erreur Ce fichier est protégé par un mot de passe, vous avez besoin d’un mot de passe pour en afficher l’aperçu. Dans de nombreuses applications (Microsoft Word ou Adobe Photoshop, par exemple), vous pouvez définir des mots de passe pour protéger vos fichiers. Dropbox ne prend pas en charge les fichiers protégés par des mots de passe dans d’autres applications. Vous ne pourrez donc pas en afficher l’aperçu.

Solution

Pour afficher l’aperçu, ouvrez le fichier dans son application d’origine, puis supprimez le mot de passe.

Si vous souhaitez conserver le mot de passe, téléchargez et ouvrez le fichier sur votre ordinateur ou votre téléphone pour l’afficher.

Les clients possédant un forfait Dropbox Professional, Essentials, Standard, Advanced, Business, Business Plus ou Enterprise peuvent définir un mot de passe et un délai de validité pour les liens partagés. Il est ainsi possible de protéger un fichier par mot de passe sans définir de mot de passe dans l’application que vous avez utilisée pour créer le fichier.

Erreur : Impossible d’afficher l’aperçu de fichiers sans extension

Que s’est-il passé ?

Si vous voyez le message d’erreur Impossible d’afficher l’aperçu de fichiers sans extension, cela signifie que le nom du fichier ne comporte aucun suffixe. Les suffixes des fichiers (ou « extensions ») donnent des indications sur le type de fichier et sur l’application à utiliser pour ouvrir le fichier. Si vous supprimez cette extension, vous ne pourrez pas afficher l’aperçu du fichier.

Exemples d’extensions de fichiers : .xlsx, .mov et .txt.

Solution

Si vous voyez ce message d'erreur, ajoutez l'extension au nom du fichier et enregistrez-le de nouveau.

Erreur : Importation du fichier en cours

Que s’est-il passé ?

Si vous voyez le message Transfert du fichier en cours, cela signifie que la synchronisation dans Dropbox n’est pas terminée. Un fichier doit être entièrement importé et enregistré (ou « synchronisé ») dans Dropbox pour que son aperçu soit disponible.

Ce message d’erreur apparaît souvent dans l’un des deux cas suivants :

• Vous copiez un lien Dropbox dans un fichier directement à partir du Finder ou de l’Explorateur Windows, avant que la synchronisation ne soit terminée.
  • Vous essayez d’afficher l’aperçu d’une capture d’écran.

Solution

Attendez la fin du processus de synchronisation avant d’essayer d’afficher l’aperçu d’un fichier.

Erreur : Impossible d’afficher l’aperçu de ce fichier

Que s’est-il passé ?

Si vous voyez le message d’erreur générale Impossible d’afficher l’aperçu de ce fichier, il peut y avoir plusieurs explications.

Solution

Dans un premier temps, vérifiez que votre fichier n’est pas corrompu. Pour cela, essayez de l’ouvrir dans une autre application sur votre ordinateur. Si vous ne parvenez pas à ouvrir le fichier avec une autre application de bureau, il est certainement corrompu.

Ensuite, vérifiez que le fichier comporte l’extension adéquate. Sans cela, il est impossible d’afficher un aperçu du fichier.

Si vous avez vérifié que le fichier n’est pas corrompu et qu’il comporte une extension valide, mais que son aperçu ne s’affiche toujours pas, téléchargez-le et ouvrez-le sur votre ordinateur pour l’afficher.

Problème : Absence de son sur l’aperçu de fichiers vidéo

Que s’est-il passé ?

Si la lecture en aperçu de votre vidéo ne renvoie aucun son, cela signifie que le fichier vidéo contient peut-être plusieurs flux audio. La fonctionnalité d’aperçu de Dropbox ne permet pas la lecture de flux audio multiples sur des fichiers vidéo.

Si une vidéo comporte plusieurs flux audio, Dropbox tente de lire l’audio. La fonctionnalité d’aperçu lance la lecture du flux audio défini par défaut. Si aucun flux audio n’est défini par défaut, le système tente de lire celui qui a le débit binaire le plus élevé. Si votre vidéo contient plusieurs flux audio par défaut, le système lit celui qui apparaît en premier dans la liste des métadonnées de la vidéo.

Cependant, il arrive parfois que le flux audio lu soit de mauvaise qualité ou qu’il n’ait aucun son. Dans ce cas, aucun son n’est diffusé lors de la lecture en aperçu de la vidéo.

Solution

Vérifiez que votre fichier vidéo possède soit :

• un flux audio
  • un flux audio défini par défaut

Si vous ne pouvez pas modifier les flux audio, téléchargez la vidéo pour la regarder.

Problème : Problème d’affichage de l’aperçu d’un fichier .txt sur un téléphone ou une tablette

Que s’est-il passé ?

Dans certains cas, il peut arriver que l’affichage de l’aperçu d’un fichier .txt sur un téléphone ou une tablette pose problème. Soit l’aperçu ne s’affiche pas correctement, soit vous ne pouvez pas modifier le fichier.

Ces problèmes peuvent survenir en raison de la présence de caractères spéciaux non latins dans le fichier. Par exemple, si votre fichier .txt contient des caractères d’une langue non latine comme le thaï, l’aperçu ne sera pas déchiffrable sur un appareil mobile.

Solution

Si vous rencontrez ce problème, veuillez réenregistrer le fichier au format Unicode (UTF-8). Vous pouvez également convertir le fichier en vous aidant d’un convertisseur en ligne gratuit. Cela devrait corriger l’aperçu et vous permettre de modifier le fichier sur un appareil mobile.