Dropbox-Dateien oder -Ordner von der Synchronisierung ausschließen

Sie können festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner von Dropbox „ignoriert“ werden soll. So können Sie Dateien und Ordner im Dropbox-Ordner auf dem Computer organisieren, ohne dass sie auf dropbox.com oder auf dem Dropbox-Server gespeichert werden. Diese Dateien und Ordner werden nicht auf Ihr Speicherkontingent angerechnet.

Ignorierte Dateien oder Ordner bleiben in Ihrem Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert. Vom Dropbox-Server und Ihren anderen Geräten werden sie aber gelöscht, sie sind nicht über dropbox.com verfügbar und werden nicht mit Ihrem Dropbox-Konto synchronisiert. Sie können die Datei oder den Ordner jederzeit wieder mit dropbox.com synchronisieren.

Hinweise:

• Wenn ein Ordner ignoriert wird, werden auch alle darin enthaltenen Dateien und Unterordner ignoriert.
  • Wenn Sie einen ignorierten Ordner verschieben, bleibt er ignoriert, sofern Sie ihn nicht in einen nicht ignorierten Ordner verschieben.
  • Wenn Sie eine geteilte Datei oder einen Ordner mit einer geteilten Datei ignorieren, wird die geteilte Datei für die Personen, mit denen Sie sie geteilt haben, gelöscht. Wenn Sie die Datei oder den Ordner nicht mehr ignorieren, wird sie bzw. er wieder geteilt.

Über die Dropbox-Desktop-App festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner ignoriert wird

So legen Sie in der Dropbox-Desktop-App fest, dass eine Datei oder ein Ordner ignoriert wird:

1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei oder den Ordner, den oder die Sie ignorieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Nicht mit dropbox.com synchronisieren.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Hinweis: Diese Funktionalität steht Dropbox Business-Nutzern nicht zur Verfügung. Wenn Sie Dropbox Business verwenden, folgen Sie den nachstehenden Befehlszeilenanweisungen.

Über die Befehlszeile festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner ignoriert wird

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner ignorieren möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Betriebssystem.

Mac

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ignorieren möchten.
            xattr -w com.dropbox.ignored 1 /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Windows

1. Öffnen Sie die PowerShell-Anwendung auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ignorieren möchten.
            Set-Content -Path 'C:\Users\yourname\Dropbox\ (Personal)/YourFileName.pdf'  -Stream com.dropbox.ignored -Value 1

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Linux

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, den Sie ignorieren möchten.
            attr -s com.dropbox.ignored -V 1 /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grauen Minuszeichen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner ignoriert wird.

Über die Dropbox-Desktop-App festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner nicht mehr ignoriert wird

So legen Sie in der Dropbox-Desktop-App fest, dass eine Datei oder ein Ordner nicht mehr ignoriert wird:

1. Öffnen Sie die Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie ignorieren möchten.
  3. Klicken Sie auf Mit dropbox.com synchronisieren.

Hinweis: Diese Funktionalität steht Dropbox Business-Nutzern nicht zur Verfügung. Wenn Sie Dropbox Business verwenden, folgen Sie den nachstehenden Befehlszeilenanweisungen.

Über die Befehlszeile festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner nicht mehr ignoriert wird

Wenn eine Datei oder ein Ordner nicht mehr von Dropbox ignoriert werden soll, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Betriebssystem.

Mac

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.
            xattr -d com.dropbox.ignored /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grünen Häkchen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner nicht mehr ignoriert wird.

Hinweis: Wenn Sie Smart Sync verwenden, kann es sein, dass sich das Symbol zu einem Symbol für reine Online-Inhalte oder einem Symbol für gemischte Ordner ändert (je nach Ihren Einstellungen). Mehr über die verschiedenen Synchronisierungssymbole und ihre Bedeutung erfahren Sie hier.

Windows

1. Öffnen Sie die PowerShell-Anwendung auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.
            Clear-Content -Path 'C:\Users\yourname\Dropbox\ (Personal)/YourFileName.pdf' -Stream com.dropbox.ignored

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grünen Häkchen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner nicht mehr ignoriert wird.

Hinweis: Wenn Sie Smart Sync verwenden, kann es sein, dass sich das Symbol zu einem Symbol für reine Online-Inhalte oder einem Symbol für gemischte Ordner ändert (je nach Ihren Einstellungen). Mehr über die verschiedenen Synchronisierungssymbole und ihre Bedeutung erfahren Sie hier.

Linux

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Terminalanwendung.
  2. Geben Sie den folgenden Code ein und ersetzen Sie den Platzhalter für den Datei-/Ordnerpfad durch den Datei-/Ordnerpfad, der nicht mehr ignoriert werden soll.
            attr -r com.dropbox.ignored /Users/yourname/Dropbox\ \(Personal\)/YourFileName.pdf

1. Drücken Sie die Eingabetaste auf der Tastatur.

Das Symbol neben der Datei oder dem Ordner wird zu einem grünen Häkchen, um anzuzeigen, dass die Datei bzw. der Ordner nicht mehr ignoriert wird.