Bevorstehendes Dateisystem-Update für Ihr Dropbox-Teamkonto

Aktualisiert Jul 09, 2024
person icon

In diesem Artikel wird ein Update für Teams mit Dropbox Standard, Business, Advanced, Business Plus und Enterprise beschrieben.

Überblick

Dropbox aktualisiert die Struktur der Team-Ordner, damit sie besser organisiert und einfacher zu verwenden sind. Dieser Artikel enthält eine Checkliste mit Anweisungen, die Sie vor der Migration beachten müssen, und geht auf mögliche Probleme ein, die durch das Update auftreten können. Bitte beachten Sie, dass dieses Update Dateipfade ändert, was zu Unterbrechungen der API-Integrationen führen kann.

Grafik mit organisatorischen Änderungen vor und nach dem Update des Dateisystems

Was vor Ihrem Dateisystem-Update zu erledigen ist

Stellen Sie sicher, dass alle Teammitglieder am Tag vor dem Update die Checkliste für vor der Migration abarbeiten, um Probleme vor und nach der Migration zu minimieren. Das betrifft Teamadministratoren, reguläre Mitglieder und App-Entwickler. Während des Updates ist mit eingeschränktem Zugriff zu rechnen.

Checkliste vor der Migration

Dropbox-Desktop und Dropbox-Anwendungen für Mobilgeräte auf die neueste Version aktualisieren.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie die Version 197 oder eine neuere Version der Dropbox-Desktop-App nutzen. Hier erfahren Sie, wie Sie auf die neueste Version updaten.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die Version 380 oder eine neuere Version der mobilen Dropbox-App nutzen. Erfahren Sie, wie Sie unter Android und iOS Apps aktualisieren.
  • Aktualisieren Sie Drittanbieter-Apps und benutzerdefinierte API-Integrationen auf die neuesten Versionen, um zu verhindern, dass API-Aufrufe fehlschlagen.
  • Wenn Sie die App „Dropbox für Salesforce“ verwenden, vergewissern Sie sich, dass Sie Version 1.700 oder eine höhere Version nutzen.

Dateieinstellungen und Berechtigungen überprüfen, um ggf. nötige Dateipfadänderungen vorzunehmen.

• Prüfen Sie die Freigabeberechtigungen für Ordner der höchsten Ordnerebene in den Zugriffseinstellungen.
    • Wenn Sie nicht möchten, dass Teammitglieder den Zugriff auf einen Team-Ordner verwalten, ändern Sie die Zugriffseinstellungen in Nur Admins.
  • Stellen Sie sicher, dass Ordner der höchsten Ordnerebene zielführend benannt sind.
    • Die Namen der Ordner auf höchster Ordnerebene werden im Dateipfad für Teammitglieder mit Zugriff auf deren Unterordner sichtbar.
highlighter icon

Hinweis: Auf Windows-Computern ist die Länge von Dateipfaden auf 260 Zeichen begrenzt. Wird diese Grenze überschritten, können die Pfade nicht mehr geöffnet werden. Nach dem Update wird der vollständige Ordnerpfad sichtbar. Namen der Ordner auf höchster Ordnerebene sind dann in den Pfad integriert, was möglicherweise zu einer Überschreitung der Zeichenbeschränkung führt. Teammitglieder sollten den Team-Admin um einen Ordnerpfadbericht bitten, um die Ordnerpfadlängen zu bestimmen und dann:

• die Länge der Ordnernamen entsprechend reduzieren.
  • Unterordner näher an den Stammordner schieben, um die Dateistruktur zu glätten.
  • den Windows-Registrierungsschlüssel über die Gruppenrichtlinie „Lange Win32-Pfade aktivieren“ so einrichten, dass lange Dateipfade möglich werden. Bitte beachten Sie, dass das für Microsoft 365-Dateien nicht funktioniert.

• Wechseln Sie, falls möglich, in Ihren Integrationen von absoluten zu relativen Dateipfaden.
    • Browser-URLs und absolute Links funktionieren nicht mehr, wenn sich die Dateipfade ändern. Wenn Sie auf relative Pfade umstellen, müssen Sie die Pfade nach dem Update nicht neu konfigurieren. Sie können die Dateipfade nach dem Update jedoch jederzeit manuell konfigurieren.
  • Wenn Sie App-Entwickler für ein Teamkonto sind, müssen Sie den Inhalt des Teambereichs auflisten, indem Sie das Stammverzeichnis mithilfe von /files/list_folder mit dem Header „Dropbox-API-Path-Root“ einrichten und dann den Pfad in leere Anführungszeichen („“) setzen.

Selektive Synchronisierung für Team-Ordner einrichten.

• Team-Admins sollten die selektive Synchronisierung für Teams aktivieren und die Synchronisierung für Team-Ordner einschalten. Die selektive Synchronisierung für Unterordner gleicht die höchste Ordnerebene ab, aber die selektive Synchronisierung ist für Teams standardmäßig deaktiviert, um eine Synchronisierung von Nutzerordnern zu vermeiden, die nicht synchronisiert werden sollen.

Durch das Aktivieren der selektiven Synchronisierung wird sichergestellt, dass Ordner nach dem Update mit den Computern der Teammitglieder synchronisiert bleiben, damit sie über ihren Computer auf ihre Dateien zugreifen können. Team-Admins sollten den Ordnerpfadbericht für alle Team-Ordner prüfen, die auf Automatisch mit den Computern der Mitglieder synchronisieren gesetzt werden.

highlighter icon

Hinweis: Team-Admins können sich für die Erstellung von Ordnerpfadberichten an den Dropbox-Support wenden.

Ihr Gerät auf das Update vorbereiten.

1. Schließen Sie alle geöffneten Anwendungen und starten Sie Ihr Gerät neu.
  2. Schließen Sie alle Anwendungen, die nach dem Neustart Ihres Geräts automatisch geöffnet wurden.
  3. Alle Verknüpfungen und Integrationen von Drittanbieter-Apps anhalten.
  4. Lassen Sie die Dropbox-Desktop-App über Nacht laufen.

Nutzen Sie Dropbox während des Updates nicht und nehmen Sie in dieser Zeit auch keine Änderungen an Dateien vor, um unerwartete Probleme zu vermeiden. Sobald das Update abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Benachrichtigung. Anschließend können Sie Dropbox wie gewohnt weiter verwenden.

warning icon

Wichtig: Die Migration kann hängen bleiben, wenn sie auf eine mit Dropbox synchronisierte Datei stößt, die von einer geöffneten Anwendung oder sogar vom Windows-Datei-Explorer verwendet wird. Stellen Sie sicher, dass die Dropbox-Desktop-App auf Version 197 oder höher aktualisiert ist, und klicken Sie im Dialogfenster auf Erneut versuchen, um die Migration abzuschließen.

Was nach Ihrem Dateisystem-Update zu erledigen ist

Sobald das Update abgeschlossen ist, sollten Team-Admins und Mitglieder die Checkliste für nach der Migration abarbeiten, um sicherzustellen, dass ihre Einstellungen entsprechend konfiguriert sind.

Checkliste nach der Migration

Automatisierungsdateipfade von Drittanbietern an den neuen Dropbox-Ordnernamen anpassen.

Nach diesem Update ändert sich der Name des Dropbox-Ordners von „Dropbox [Teamname] in „[Teamname] Dropbox“.

Die Ordner auswählen, die offline verfügbar sein sollen.

Für vorhandene Team-Ordner gelten nun standardmäßig die Verfügbarkeitseinstellungen für neue Dateien. Überprüfen Sie Ihre Ordner nach der Migration, um sicherzustellen, dass alle Ordner, die offline verfügbar sein müssen, auch offline verfügbar sind.

magic wand icon

Tipp: Wir empfehlen, Nur online als Einstellung für Dateien festzulegen, um die Synchronisierung zu beschleunigen.

Selektive Synchronisierung für Team-Ordner anpassen.

Teammitglieder müssen die selektive Synchronisierung möglicherweise selbst aktivieren. Wenn Ihnen Zugriff auf einen Ordner gewährt wurde, dieser jedoch nicht in der Dropbox-Desktop-App angezeigt wird, aktivieren Sie die selektive Synchronisierung für diesen Ordner. Bitten Sie, falls erforderlich, Ihren Team-Admin um einen Ordnerpfadbericht, um festzustellen, welches die höchste Ordnerebene für Ihre Unterordner ist.

highlighter icon

Hinweis: Team-Admins können sich für die Erstellung von Ordnerpfadberichten an den Dropbox-Support wenden.

Festlegen, ob Teammitglieder Team-Ordner erstellen dürfen.

Erfahren Sie mehr über Team-Ordner.

Freigabeberechtigungen für Ordner nochmals prüfen.

Wenn Sie Teammitgliedern das Teilen von Unterordnern, aber nicht von Team-Ordnern der höchsten Ordnerebene erlauben möchten, sollte der Team-Admin die Zugriffseinstellungen für Ordner der höchsten Ordnerebene auf Nur Admin und für Unterordner auf Teammitglieder mit Bearbeitungszugriff setzen. Diese Einstellungen werden im Team-Ordner-Baum nach unten an die Unterordner weitergegeben und sind unabhängig von den Inhaltsverwaltungseinstellungen der höchsten Ordnerebene. Erfahren Sie mehr über die Verwaltung der Zugriffseinstellungen.

Die Standardeinstellung für Zugriff verwalten für Team-Ordner hängt davon ab, wo der Team-Ordner erstellt wird.

Dabei gilt beispielsweise für neu erstellte Ordner Folgendes:

• „/browse“ gilt standardmäßig die Einstellung Teammitglieder mit Bearbeitungszugriff.
  • Für Inhalte, die von Admins verwaltet werden, gilt standardmäßig Nur Admin.

Das Dateisystem-Update für Ihr Team verschieben

Team-Admins können das Datum des Updates über die Verwaltungskonsole verschieben. Das geht so:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Teamprofil.
    • Das geplante Datum für das Update wird unter Dateisystem-Update angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das erste Drop-down-Menü, um im Kalender ein Datum auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf das zweite Drop-down-Menü, um eine Uhrzeit auszuwählen.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange wird diese Migration dauern?

Im Allgemeinen erhöht sich die Migrationsdauer linear mit der Gesamtzahl der einzelnen Teammitglieder im größten Team-Ordner-Baum. Bei manchen Teams kann die Migration mehrere Tage dauern. Dies gilt jedoch nur für Teams mit außergewöhnlich großen Team-Ordner-Bäumen.

Wie behebe ich den Fehler „Dropbox-Konto kann nicht synchronisiert werden“?

Wenn Sie Windows verwenden, kann nach der Migration ein Problem auftreten, das den Synchronisierungsvorgang verzögert. Tritt dieser Fehler auf, so wird Ihnen als Synchronisierungsstatus Dropbox-Konto wird aktualisiert oder Datenbank wird aktualisiert angezeigt. Das passiert, wenn Sie während des Updates Anwendungen geöffnet haben, die versuchen, auf Dropbox zuzugreifen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie versuchen können, dieses Problem zu beheben. Warten Sie nach dem Ausprobieren der einzelnen Optionen unbedingt einige Minuten, um Dropbox Zeit zu geben, die Synchronisierung neu zu starten. Wenn Dropbox die Synchronisierung nach einigen Minuten nicht startet, gehen Sie weiter zur nächsten Option:

• Starten Sie Ihr Gerät neu. Sobald Ihr Gerät neu gestartet ist, schließen Sie alle Anwendungen, bevor Sie Dropbox öffnen.
  • Melden Sie sich von Dropbox ab und melden Sie sich erneut an.
  • Melden Sie sich von Dropbox ab und benennen Sie den Dropbox-Ordner um oder löschen Sie ihn. Melden Sie sich dann wieder an.

Wenn das Problem behoben ist, ändert sich der Synchronisierungsstatus und zeigt an, dass die Synchronisierung läuft. Wenn viele Dateien zu synchronisieren sind, können Sie die Synchronisierungszeit verkürzen, indem Sie sich von Ihrem Dropbox-Konto abmelden. Wenn Sie sich erneut anmelden, konfigurieren Sie Ihre Einstellungen für die selektive Synchronisierung so, dass die Synchronisierung nur für Order ausgeführt wird, die Sie benötigen.

Was ist ein privater Ordner?

Nach dem Dateisystem-Update verfügt jedes Teammitglied über einen privaten Ordner. In diesem Ordner werden die Dateien der Teammitglieder und alle mit ihnen geteilten Dateien gespeichert. Sie finden diesen Ordner unter „/[Teamname] Dropbox/[Name des Teammitglieds]“. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie nach dem Dateisystem-Update Inhalte mit Ihrem Team teilen können.

Welche weiteren Änderungen gibt es bei Team-Ordnern?

• Team-Ordner werden aus dem Mitgliederordner in den Dropbox-Teambereich verschoben.
  • Durch das Umbenennen eines Team-Ordners wird der Name für alle anderen ebenfalls geändert.
  • Wenn Sie einen Team-Ordner erstellen, können Sie auswählen, mit wem und wann Sie ihn teilen möchten.
  • Teammitglieder können Inhalte in Team-Ordnern ablegen, indem sie auf der Seite Alle Dateien auf Erstellen oder auf Dateien und Ordner hochladen klicken.
    • Alle Dateien in der Team-Dropbox werden in Ordnern organisiert, entweder in Ihrem Mitgliederordner oder in Team-Ordnern. Teammitglieder können Dateien nicht zum Dropbox-Stammverzeichnis des Teams hinzufügen und müssen sie stattdessen in einem Ordner ablegen.
  • Team-Admins können Team-Ordner extern mit Einzelpersonen sowie mit Gruppen teilen.
    • Wenn Sie einen Team-Ordner für teamfremde Personen freigeben möchten, muss die Einstellung Externe Freigabe auf Ein gesetzt sein. Diese Einstellung können Sie über die Verwaltungskonsole ändern.
  • Wenn Sie einen Ordner mit jemandem in Ihrem Team teilen, wird der Dateipfadname des freigegebenen Ordners angezeigt.
    • Wenn Sie beispielsweise einen Unterordner namens „Sommerkampagne 2024“ mit einem Teammitglied teilen, kann Ihr Gegenüber den Dateipfad für die übergeordneten Ordner (z. B. „Design/Marketing/Sommerkampagne 2024“) sehen, auch wenn die Person keinen Zugriff auf diese Ordner hat. Der Ordner „Sommerkampagne 2024“ wird als Ordner mit eingeschränkten Zugriffsrechten angezeigt. Alle Ordner- und Dateiberechtigungen bleiben gleich.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie nach dem Dateisystem-Update Inhalte mit Ihrem Team teilen können.

Welche Aktionen können bei Nutzung der mobilen App nach dem Dateisystem-Update ausgeführt werden?

Über die mobile App lassen sich Team-Ordner erstellen und teilen. Zum Verschieben, Löschen, Umbenennen oder Duplizieren von Ordnern muss allerdings der Desktop-Browser verwendet werden.