Den Zugriff auf einen Ordner innerhalb eines Team-Ordners einschränken

Aktualisiert Feb 29, 2024
person icon

Das in diesem Artikel beschriebene Feature steht nur bei Nutzung von Dropbox Standard, Advanced, Business, Business Plus und Enterprise zur Verfügung.

Wenn Sie einen Unterordner innerhalb eines Team-Ordners erstellen, hat der neuere Ordner automatisch die gleichen Mitglieder wie sein übergeordneter Ordner. Wenn Sie aber nicht möchten, dass bestimmte Personen auf den neuen Ordner zugreifen, können Sie den Zugriff auf den Ordner einschränken, indem Sie die entsprechenden Teammitglieder entfernen.

Möchten Sie die Zugriffsrechte eines Mitglieds auf einen freigegebenen Ordner von „Bearbeiten“ in „Nur betrachten“ ändern, oder umgekehrt? Hier erfahren Sie wie Sie Berechtigungen für freigegebene Ordner festlegen.

highlight icon

Hinweise:

• Sie können den Zugriff auf Ordner nur im Team-Ordner beschränken.
  • Für einen eingeschränkten Ordner können Sie keinen Freigabelink erstellen.
  • Wenn Sie den Zugriff auf einen Unterordner in einem Teamordner einschränken, haben alle neuen Mitglieder, die dem Teamordner hinzugefügt werden, keinen Zugriff auf den eingeschränkten Ordner. Es kann jedoch sein, dass die Mitglieder das Symbol für eingeschränkte Ordner und den Ordnernamen sehen. Das hängt davon ab, welches Team-Produkt Sie verwenden.
    • Es ist nicht möglich, einen Ordner vollständig vor Mitgliedern zu verbergen, die keinen Zugriff darauf haben.

Ordnerzugriff beschränken

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den freigegebenen Ordner, den Sie einschränken möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  4. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer oder der Gruppe, den bzw. die Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Klicken Sie erneut auf Entfernen.

Als Admin haben Sie über die Verwaltungskonsole Zugriff auf alle Team-Ordner – auch dann, wenn der Ordner nicht ausdrücklich mit Ihnen geteilt wurde.

So beschränken Sie über die Verwaltungskonsole den Zugriff auf einen Ordner:

1. Melden Sie sich als Admin bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Inhalte.
  4. Gehen Sie zu dem Ordner, den Sie einschränken möchten.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordnernamen und klicken Sie auf Verwalten.
  6. Klicken Sie dann neben der Person oder der Gruppe, die Sie entfernen möchten, auf Entfernen.
  7. Klicken Sie erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie einschränken möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie dann auf die Drop-down-Liste neben dem Nutzer, den Sie entfernen möchten.
  6. Wählen Sie Entfernen aus.
  7. Entscheiden Sie, ob Sie dem Nutzer eine Kopie des freigegebenen Ordners überlassen möchten.
  8. Klicken Sie erneut auf Entfernen.

Android

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, den Sie einschränken möchten, auf die vertikalen Punkte (⁝).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf die Gruppe oder den Nutzer, die bzw. den Sie entfernen möchten.
  6. Tippen Sie auf Mitglied entfernen oder Gruppe entfernen.
  7. Tippen Sie erneut auf Mitglied entfernen oder Gruppe entfernen.

iOS

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Ordner, den Sie einschränken möchten.
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Tippen Sie auf die Gruppe oder den Nutzer, die bzw. den Sie entfernen möchten.
  6. Tippen Sie auf Zugriff entfernen.
  7. Tippen Sie erneut auf Zugriff entfernen.