Ordnerzugriff beschränken

Wenn Sie einen Ordner in einem Team-Ordner erstellen, hat der neue Ordner automatisch dieselben Nutzer wie der übergeordnete Ordner. Sie können den Zugriff auf diesen neuen Ordner aber beschränken, wenn er nicht allen Nutzern zugänglich sein soll.

Hinweis: Sie können den Zugriff nur auf Ordner im Team-Ordner beschränken. Diese Funktion steht nur Dropbox Business-Teams zur Verfügung.

Wenn Sie den Zugriff auf einen Ordner beschränken möchten, folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihr Gerät.

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Dateien.
  3. Gehen Sie zu dem Ordner, den Sie bearbeiten möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordnernamen und klicken Sie auf Freigeben.
  5. Klicken Sie neben dem Namen der Gruppe oder des Nutzers, den bzw. die Sie entfernen möchten, auf das Drop-down-Menü.
  6. Klicken Sie auf Entfernen.

In der Dropbox-Desktop-App

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den freigegebenen Ordner.
  2. Klicken Sie auf Freigeben …
  3. Klicken Sie neben dem Namen der Gruppe oder des Nutzers, den bzw. die Sie entfernen möchten, auf das Drop-down-Menü.
  4. Klicken Sie auf Entfernen.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Gehen Sie zu dem Ordner, den Sie bearbeiten möchten.
    • Auf Android-Geräten: Tippen Sie auf den Abwärtspfeil
    • Auf iOS-Geräten: Tippen Sie unter dem Namen des freigegebenen Ordners auf die Auslassungspunkte (…) oder auf x Nutzer
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Tippen Sie auf das Zahnrad.
  5. Tippen Sie unter Zugriffsberechtigte auf den Pfeil.
  6. Tippen Sie auf die Gruppe oder den Nutzer, den bzw. die Sie entfernen möchten.
  7. Tippen Sie auf Zugriff entfernen.

In der Verwaltungskonsole

Als Team-Admin haben Sie über die Verwaltungskonsole Zugriff auf alle Team-Ordner – auch dann, wenn der Ordner nicht ausdrücklich für Sie freigegeben wurde. So beschränken Sie über die Verwaltungskonsole den Zugriff auf einen Ordner:

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Team-Ordner.
  4. Gehen Sie zu dem Ordner, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordnernamen und klicken Sie auf Verwalten.
  6. Klicken Sie neben dem Namen der Gruppe oder des Nutzers, den bzw. die Sie entfernen möchten, auf das Drop-down-Menü.
  7. Klicken Sie auf Entfernen.

Wenn Sie den Zugriff auf einen Ordner beschränkt haben, haben neue Nutzer, die dem übergeordneten Ordner hinzugefügt werden, keinen Zugriff mehr auf den zugriffsbeschränkten Ordner. Nutzer, die keinen Zugriff darauf haben, sehen zwar den Namen des Ordners und ein Minussymbol (siehe unten), sie können ihn aber nicht öffnen.

Hinweis: Es ist nicht möglich, den Ordner vor diesen Nutzern vollständig zu verbergen.