Paper-Dokumente gemeinsam bearbeiten

Aktualisiert Nov 09, 2023

In Dropbox Paper können Sie mit anderen Personen zusammenarbeiten, indem Sie:

• diese im Dokument und in Kommentaren erwähnen
  • Texte und Bilder kommentieren
  • Aufgaben erstellen und zuweisen
highlight icon

Hinweis: Ein Paper-Dokument kann von bis zu 50 Nutzern gleichzeitig bearbeitet werden. Alle darüber hinausgehenden Nutzer können das Dokument nur lesen.

Noch kein Paper-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Ihr Team mit Dropbox gemeinsam Inhalte bearbeiten kann.

Jemanden erwähnen

Sie können Kollegen überall in einem Paper-Dokument erwähnen, indem Sie @ (das at-Symbol) gefolgt von deren Namen eingeben.

Wenn die genannte Person ein Dropbox-Konto besitzt, wird ihr Name auf den mit dem Konto verbundenen Namen gekürzt.

Wenn Sie auf einen verlinkten Namen klicken, wird ein Drop-down-Menü eingeblendet. Darüber können Sie alle freigegebenen Dokumente durchsuchen, die diese Person erstellt hat.

Kommentare hinterlassen

Ein Dokument kommentieren

1. Markieren Sie eine Textzeile, um die Formatierungsleiste einzublenden.
  2. Klicken Sie im eingeblendeten Menü auf das Kommentarsymbol (eine Sprechblase).

Sie können Teammitglieder in Ihren Kommentaren mit @ erwähnen, um ihnen eine Benachrichtigung zu senden.

highlight icon

Hinweis: Kommentare können Sie auch erstellen, indem Sie den Mauszeiger auf den rechten Seitenrand neben eine Textzeile bewegen.

Einen bestimmten Bereich eines Bildes kommentieren

1. Klicken Sie auf das Bild, das Sie kommentieren möchten.
  2. Klicken Sie auf das Kreissymbol mit dem Pluszeichen, um einen bestimmten Bereich eines Bilds zu kommentieren.
  3. Klicken Sie auf den Bereich im Bild, den Sie kommentieren möchten.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein und klicken Sie anschließend auf Posten.

In einem Paper-Dokument eine Verknüpfung direkt zu einem Kommentar erstellen

1. Klicken Sie in einem Paper-Dokument auf den Kommentar, den Sie verknüpfen möchten.
  2. Klicken Sie auf den Zeitstempel (z. B. vor 2 Stunden).
    • Sie sehen nun eine andere URL im Webbrowser.
  3. Kopieren Sie diese URL und fügen Sie sie an der gewünschten Stelle ein.
  4. Nutzer, die auf diese URL klicken, gelangen direkt zu diesem Kommentar.

Nutzer, die auf diese URL klicken, gelangen direkt zu diesem Kommentar.

Aufgaben erstellen und zuweisen

Sie können Aufgaben erstellen, die erledigt werden müssen, und diese Teammitgliedern zuweisen.

Verfasser anzeigen

Durch die Zuordnung erfahren Sie, wer einen bestimmten Teil eines Dokuments verfasst hat. Der Name der Person, die einen Teil eines Dokuments geschrieben hat, wird neben dem Text eingeblendet. Diese Info wird sogar dann mit übernommen, wenn Sie Inhalte aus einem Paper-Dokument kopieren und in ein anderes einfügen.

highlight icon

Hinweis: Die Person, deren Name neben einem Text steht, ist nicht unbedingt der ursprüngliche Verfasser. Wenn der Inhalt aus einer anderen Quelle in Paper kopiert wurde, kann sich die Zuordnung ändern: Aus externen Quellen kopierte Inhalte oder ohne Formatierung eingefügte Inhalte werden der Person zugeordnet, die sie eingefügt hat. Aus einem anderen Paper-Dokument kopierte Inhalte werden der Person zugeordnet, die sie ursprünglich eingestellt hat.

FAQ zur Zusammenarbeit über neue und alte Versionen von Dropbox Paper hinweg

Was passiert, wenn ein Nutzer der neuen Version von Paper Dateien mit Nutzern der alten Version von Paper teilt und umgekehrt?

Wenn ein Dokument oder Ordner der alten Version von Paper mit einer Person geteilt wird, die die neue Version von Paper nutzt, kann diese Person den Inhalt zwar ansehen und bearbeiten, die .paper-Datei jedoch nicht in Dropbox aufrufen. Die Inhalte werden weiterhin im Paper-Ordner der Dokumenteigentümer gespeichert, bis diese nach Dropbox migriert werden.

Wenn ein Dropbox- oder Paper-Ordner geteilt wird, können beide Nutzer den Inhalt ansehen. Nur der Nutzer der alten Version von Paper hat jedoch die Möglichkeit, dem Paper-Ordner Inhalte hinzuzufügen. Dem Dropbox-Ordner ein Paper-Dokument hinzufügen kann hingegen nur der Nutzer der neuen Version von Paper.

Was passiert, wenn ein Nutzer der alten Version von Paper einem Team der neuen Version von Paper beitritt?

Wenn ein Nutzer der alten Version von Paper einem Team beitritt, das die neue Version von Paper verwendet, wird das Teamkonto des Nutzers in ein Konto mit der neuen Version von Paper umgewandelt. Der Nutzer kann dann nicht mehr über das Teamkonto auf die Paper-Startseite zugreifen. Ein privates Konto, das der Nutzer mit dem Teamkonto verknüpft hat, ist von dieser Änderung nicht betroffen.

Wie finde ich meine Paper-Dokumente?

• Durchsuchen Sie die Paper-Dokumente nach Namen.
  • In der mobilen Paper-App werden alle alten und neuen Paper-Dokumente zusammen angezeigt.
  • Wenn ein neues .paper-Dokument mit Ihnen geteilt wird, rufen Sie die Seite Freigegeben auf.
  • Die zuletzt aufgerufenen Paper-Dokumente finden Sie auf der Seite Zuletzt.
    • Sie können über Alle Dateien auf dropbox.com darauf zugreifen. Klicken Sie auf die Registerkarte „Zuletzt“.
  • Wenn Sie Ihre Paper-Dokumente gefunden haben, können Sie diese zu den Favoriten hinzufügen oder mit einem Lesezeichen versehen, um sie über die Startseite leicht wiederzufinden.