Ihre Dropbox-Freigabeberechtigungen für Dateien und Ordner verwalten

Aktualisiert Feb 27, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel richten sich an alle Dropbox-Nutzer, sofern nicht anders angegeben.

Wenn Sie eine Datei oder einen Ordner mit jemandem teilen, können Sie verschiedene Berechtigungen gewähren:

• Kann bearbeiten: Personen mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner ablegen, bearbeiten, löschen, teilen oder herunterladen.
  • Bearbeitungszugriff: Personen mit dieser Berechtigung können Dateien im jeweiligen Ordner ansehen, herunterladen, teilen und kommentieren, aber nichts hinzufügen, bearbeiten oder löschen.
highlight icon

Hinweis: Team-Admins können die standardmäßigen Freigabeeinstellungen für Links ändern. Die Teammitglieder können jedoch weiterhin selbst entscheiden, mit wem Sie einen Link teilen möchten.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erleben Sie, wie leicht Dropbox die Verwaltung des Dateizugriffs macht.

Was sind Eigentümer, Bearbeiter und Betrachter?

Mitglieder einer freigegebenen Datei bzw. eines freigegebenen Ordners können entweder Eigentümer, Bearbeiter oder Betrachter der Datei bzw. des Ordners sein.

Eigentümer

Nur ein Mitglied kann Eigentümer eines Ordners sein. Der Ersteller eines freigegebenen Ordners ist automatisch der Eigentümer, es sei denn, er bestimmt eine andere Person zum Eigentümer. Wenn Sie einen Unterordner im übergeordneten Ordner einer anderen Person erstellen, wird diese Person zum Eigentümer dieses Unterordners.

Bearbeiter

Personen mit der Berechtigung Bearbeitungszugriff sind Bearbeiter. Sie können Dateien im freigegebenen Ordner hinzufügen, bearbeiten, herunterladen, teilen oder löschen.

Betrachter

Personen mit der Berechtigung Lesezugriff sind Betrachter. Sie können Dateien im freigegebenen Ordner ansehen, herunterladen, teilen und kommentieren, aber keine Dateien hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

highlight icon

Hinweise:

Rollen und Berechtigungen für Mitglieder einer freigegebenen Datei oder eines freigegebenen Ordners

highlight icon

Hinweis: Die Berechtigungen in der folgenden Tabelle können für Mitglieder eines Teams mit einem Teamkonto abweichen, da Admins die Freigabeeinstellungen für ihr Team verwalten können.

Eigentümer

Bearbeiter

Betrachter

Datei- und Ordneraktionen

Nutzer eines Ordners und ihre Rollen aufrufen

Ordnerinhalte lesen

Ordnerinhalte bearbeiten

Dateien im Ordner kommentieren

*

Freigabe aufheben

Nutzeraktionen

Nutzer einladen und entfernen

*‡

Einladungen zurückziehen und Nutzer erneut einladen

*

Festlegen, wer zum Ordner eingeladen werden kann

Festlegen, wer die Mitglieder des Ordners verwalten kann

Einen anderen Nutzer zum Eigentümer machen

Nutzerrollen ändern

*

E-Mails an Nutzer senden

Einen freigegebenen Ordner in einen Team-Ordner verschieben §

Den Ordner verlassen

*Dies ist die Standardeinstellung für freigegebene Ordner. Sie kann durch den Eigentümer eines freigegebenen Ordners geändert werden.
    †Eigentümer können die Freigabe eines Ordners nur aufheben, wenn der Ordner keine freigegebenen Ordner enthält und wenn der Ordner nicht in einem anderen freigegebenen Ordner gespeichert ist.
    ‡Wenn ein freigegebener Ordner innerhalb eines Teamkontos erstellt wurde, können nur Mitglieder dieses Teams andere Personen einladen oder entfernen.
    §Dies gilt nur für Teamkonten.

Standard-Freigabeeinstellungen verwalten

So verwalten Sie Ihre Standard-Freigabeeinstellungen:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen
  4. Klicken Sie auf den Tab Freigabe.
  5. Legen Sie Ihre Standardeinstellungen fest.
    • Verwenden Sie Diese Personen haben Zugriff, um den Zugriff auf Ihre Freigabelinks zu verwalten.
      • Alle Nutzer mit dem Link: Alle von Ihnen geteilten Links sind öffentlich zugänglich. Jede Person kann sie öffnen.
      • Nur eingeladene Personen: Nur Personen, die von Ihnen eingeladen wurden, können auf Ihre Dateien und Ordner zugreifen. Personen, die nicht eingeladen wurden, können den Link nicht öffnen.
      • Teammitglieder: Nur andere Mitglieder Ihres Teamkontos können auf Ihre Dateien und Ordner zugreifen.
    • Verwenden Sie Zugriffsberechtigungen anderer Personen, um festzulegen, ob Personen die von Ihnen geteilten Dateien und Ordner bearbeiten dürfen.
      • Kann bearbeiten: Alle Personen, die den Freigabelink öffnen können, dürfen die Datei bearbeiten.
      • Lesezugriff: Alle Personen, die den Freigabelink öffnen können, dürfen die Datei betrachten und kommentieren, sie jedoch nicht bearbeiten.
highlight icon

Hinweis: Diese Einstellungen gelten nicht, wenn Sie Inhalte über ein Mobilgerät teilen oder wenn Sie einen Link aus der Adressleiste kopieren und einfügen.

Die Änderungen, die Sie an den Standard-Freigabeeinstellungen vornehmen, gelten nicht für bereits vorhandene Freigabelinks. Diese Einstellungen werden nur für neue Links verwendet.

Den Zugriff eines Nutzers auf einen freigegebenen Ordner ändern

So ändern Sie die Zugriffsberechtigungen einer Person für einen freigegebenen Ordner:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie die Berechtigungen verwalten möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen eines Mitglieds, um dessen Zugriffsrechte anzupassen.
  5. Wählen Sie Bearbeitungszugriff, Lesezugriff oder Entfernen aus.
    • Wenn Sie Entfernen auswählen, legen Sie fest, ob Sie dem Mitglied ein Exemplar des freigegebenen Ordners überlassen möchten. Tippen Sie dann erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie verwalten möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie auf Diese Personen haben Zugriff.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen eines Mitglieds, um dessen Zugriffsrechte anzupassen.
  6. Wählen Sie Kann bearbeiten, Kann betrachten oder Entfernen aus.
    • Wenn Sie Entfernen auswählen, legen Sie fest, ob Sie dem Mitglied ein Exemplar des freigegebenen Ordners überlassen möchten. Tippen Sie dann erneut auf Entfernen.
  1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, für den Sie die Änderungen vornehmen möchten, auf die drei vertikalen Punkte („⁝“ bei Android) bzw. Auslassungspunkte („…“ bei iOS).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten (Android) oder Ordnereinstellungen (iOS).
  4. Tippen Sie auf den Bereich unter [x] Mitglieder.
  5. Tippen Sie auf den Namen eines Mitglieds, um dessen Zugriffsrechte zu verwalten
    • Tippen Sie auf Nutzerberechtigung (Android) oder auf Zugriff (iOS), um Kann bearbeiten oder Kann betrachten auszuwählen.
    • Wenn Sie Mitglieder entfernen möchten, tippen Sie auf Mitglied entfernen und dann erneut auf Mitglied entfernen (Android) bzw. tippen Sie auf Zugriff entfernen und dann erneut auf Zugriff entfernen (iOS).
highlight icon

Hinweis: Wenn Sie einer Person den Bearbeitungs- oder Lesezugriff für einen übergeordneten Ordner gewähren, kann diese auch auf alle Unterordner innerhalb dieses übergeordneten Ordners zugreifen.

Teammitglieder am Einladen anderer Nutzer zu einem freigegebenen Ordner hindern

Wenn Sie der Eigentümer eines freigegebenen Ordners sind, können Sie die Nutzer daran hindern, andere Nutzer zum Ordner einzuladen.

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie die Berechtigungen verwalten möchten, und klicken Sie auf das Freigabesymbol (Rechteck mit Pfeil nach oben).
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Zugriff verwalten
  5. Wählen Sie Teammitglieder mit Bearbeitungszugriff oder Nur der Eigentümer aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  1. Öffnen Sie den Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) bzw. Finder (Mac).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie verwalten möchten.
  3. Wählen Sie Teilen … neben dem Dropbox-Symbol aus.
  4. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  5. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben Zugriff verwalten.
  6. Wählen Sie Teammitglieder mit Bearbeitungszugriff oder Nur der Eigentümer aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Android

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, den Sie verwalten möchten, auf die vertikalen Punkte (⁝).
  3. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  4. Tippen Sie auf Wer kann die Mitglieder dieses Ordners verwalten.
  5. Wählen Sie Alle mit Bearbeitungszugriff oder Nur der Eigentümer aus.

iOS

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie neben dem Ordner, den Sie verwalten möchten, auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Ordnereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf Wer kann die Mitglieder dieses Ordners verwalten
  5. Wählen Sie Alle mit Bearbeitungszugriff oder Nur der Eigentümer aus.