Zugriffsberechtigungen für freigegebene Links ändern

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das allen Nutzern von Dropbox Professional und Dropbox Business zur Verfügung steht.

Wenn Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner freigeben, können Sie entscheiden, wer die Inhalte des Links sehen kann und was die Empfänger mit dem Link tun können.

Hinweis: Alle Dropbox-Nutzer können einen Link zu einer Datei löschen, deren Eigentümer sie sind.

Wenn Sie Nutzer zu einer Datei oder einem Ordner hinzugefügt haben, anstatt einen Link freizugeben, können Sie die Zugriffsberechtigungen für die Datei bzw. den Ordner ändern.

Inhalt

Kennwörter für freigegebene Links festlegen

Nutzer von Dropbox Professional und Business haben die Möglichkeit, einen auf dropbox.com oder in der mobilen Dropbox-App freigegebenen Link mit einem Kennwort zu schützen. Jeder, der auf den Link klickt, benötigt dann das Kennwort, um die Inhalte abrufen zu können.

So schützen Sie freigegebene Links auf dropbox.com mit einem Kennwort:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie neben dem Dateinamen auf Freigeben.
  3. Klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste neben Linkzugriff die Option Nur Nutzer mit Kennwort aus.
  5. Legen Sie ein Kennwort fest.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

So schützen Sie freigegebene Links in der Dropbox-App für Mobilgeräte mit einem Kennwort:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf eine Datei, um sie in der Voransicht aufzurufen.
  3. Tippen Sie rechts oben in der Ecke auf die Auslassungspunkte (…)
  4. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Tippen Sie auf Linkeinstellungen ansehen.
  6. Tippen Sie auf Linkzugriff.
  7. Wählen Sie im Menü die Option Nutzer mit Kennwort aus.
  8. Legen Sie ein Kennwort fest.
  9. Tippen Sie auf Fertig.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden.

Wenn jemand versucht, einen kennwortgeschützten freigegebenen Link aufzurufen, wird die folgende Seite angezeigt:

Freigegebener Link mit Kennwortschutz

Nach Eingabe des Kennworts sieht der Nutzer die normale Seite für freigegebene Links.

Was passiert, wenn ich mein Kennwort für den Link vergesse oder es ändern möchte?

Die Kennwörter all Ihrer freigegebenen Links können Sie auf dieselbe Weise ändern, wie Sie sie festgelegt haben. Wenn Sie das Kennwort vergessen haben, können Sie ein neues Kennwort festlegen oder den Link deaktivieren. Aus Sicherheitsgründen werden Ihre bestehenden Kennwörter niemals angezeigt.

Erfahren Sie, wie Sie einen Link deaktivieren.

Ich bin Mitglied eines Dropbox Business-Teams. Hat der Administrator meines Teams Kontrolle über die von mir festgelegten Kennwörter?

Für freigegebene Links von Teammitgliedern können Administratoren keine Kennwortrichtlinien durchsetzen. Sie können aber alle freigegebenen Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Administratoren: Hier erfahren Sie, wie Sie Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Gültigkeitsdauer für freigegebene Links festlegen

Nutzer von Dropbox Professional und Dropbox Business können für einen freigegebenen Link auf dropbox.com oder in der mobilen Dropbox-App eine Gültigkeitsdauer festlegen, ändern oder entfernen. Dadurch bleibt der Link nur bis zu einem bestimmten Datum abrufbar. Nach dem Ablaufdatum wird der Link deaktiviert.

So legen Sie eine Gültigkeitsdauer für einen freigegebenen Link auf dropbox.com fest:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Cursor über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, die daraufhin erscheint.
  3. Im Popup-Fenster klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Setzen Sie Gültigkeitsdauer auf An.
  5. Entscheiden Sie, wie lange der Link gültig sein soll. Der freigegebene Link läuft am festgelegten Tag um 23:59 Uhr Ihrer Zeitzone ab.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Gültigkeitsdauer auf den Link anzuwenden.

So legen Sie eine Gültigkeitsdauer für einen freigegebenen Link in der Dropbox-App für Mobilgeräte fest:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf eine Datei, um sie in der Voransicht aufzurufen.
  3. Tippen Sie rechts oben in der Ecke auf die Auslassungspunkte (…)
  4. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Tippen Sie auf Linkeinstellungen ansehen.
  6. Tippen Sie neben Gültigkeitsdauer auf An.
  7. Entscheiden Sie, wie lange der Link gültig sein soll. Der freigegebene Link läuft am festgelegten Tag um 23:59 Uhr Ihrer Zeitzone ab.
  8. Tippen Sie auf Fertig.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden. Nach Ablauf des Links müssen Sie einen neuen Link erstellen, um die Datei bzw. den Ordner erneut freizugeben.

Die Empfänger sehen die normale Seite für freigegebene Links. Das Gültigkeitsdatum ist nicht sichtbar.

Genauso können Sie auch vorgehen, wenn Sie die Gültigkeitsdauer eines freigegebenen Links ändern möchten.

Was geschieht, wenn jemand versucht, einen abgelaufenen Link aufzurufen?

Wird ein Link nach seinem Ablaufdatum aufgerufen, erscheint die folgende Fehlermeldung: „Der von Ihnen aufgerufene Link ist abgelaufen.“

Ich bin Mitglied eines Dropbox Business-Teams. Hat der Administrator meines Teams Kontrolle über die von mir festgelegte Gültigkeitsdauer eines Links?

Für freigegebene Links von Teammitgliedern können Administratoren keine Gültigkeitsrichtlinien durchsetzen. Sie können aber alle freigegebenen Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Dropbox Business-Administratoren: Hier erfahren Sie, wie Sie Links auf die teaminterne Nutzung beschränken.

Downloads für freigegebene Links deaktivieren

Nutzer von Dropbox Professional und Business können Downloads für einen freigegebenen Link auf dropbox.com oder in der Dropbox-App für Mobilgeräte deaktivieren.

Wichtig: Durch Deaktivieren der Downloads für einen freigegebenen Link können Sie verhindern, dass die Inhalte des Links über Dropbox heruntergeladen werden. Dies verhindert jedoch nicht, dass die Inhalte anhand von anderen Methoden gespeichert werden.

So deaktivieren Sie Downloads für einen freigegebenen Link auf dropbox.com:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf Freigeben.
  3. Klicken Sie auf Linkeinstellungen.
  4. Klicken Sie neben Downloads deaktivieren auf An.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

So deaktivieren Sie Downloads für einen freigegebenen Link in der Dropbox-App für Mobilgeräte:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf eine Datei, um sie in der Voransicht aufzurufen.
  3. Tippen Sie rechts oben in der Ecke auf die Auslassungspunkte (…)
  4. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Tippen Sie auf Linkeinstellungen ansehen.
  6. Klicken Sie neben Downloads deaktivieren auf An.
  7. Tippen Sie auf Fertig.

Anschließend können Sie den Link direkt über Dropbox freigeben oder die Link-URL in eine E-Mail oder Chatnachricht einfügen.

Die Empfänger können die Datei auf dropbox.com in der Voransicht aufrufen, die Schaltfläche Herunterladen ist jedoch deaktiviert und ausgegraut. Wird der Mauszeiger über die Schaltfläche bewegt, erscheint die Meldung „Downloads deaktiviert.“

Wenn für den freigegebenen Dateityp keine Voransicht unterstützt wird, wird die Fehlermeldung „[Dateityp]-Dateien können nicht in der Voransicht aufgerufen werden. Zur Freigabe müssen Downloads aktiviert sein.“ Downloads können für diese Datei nicht deaktiviert werden.

Nutzer von Dropbox Business: Linkzugriff auf Teammitglieder beschränken

So sorgen Sie auf dropbox.com dafür, dass nur Teammitglieder Zugriff auf freigegebene Links haben:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Cursor über die Datei oder den Ordner und klicken Sie auf die Schaltfläche Freigeben, die daraufhin erscheint.
  3. Klicken Sie im Popup-Fenster auf Linkeinstellungen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste neben Linkzugriff die Option Teammitglieder aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

So sorgen Sie in der Dropbox-App für Mobilgeräte dafür, dass nur Teammitglieder Zugriff auf freigegebene Links haben:

1. Öffnen Sie die mobile Dropbox-App.
  2. Tippen Sie auf eine Datei, um sie in der Voransicht aufzurufen.
  3. Tippen Sie rechts oben in der Ecke auf die Auslassungspunkte (…)
  4. Tippen Sie auf Zugriff verwalten.
  5. Tippen Sie auf Linkeinstellungen ansehen.
  6. Tippen Sie auf Linkzugriff.
  7. Wählen Sie im Menü Teammitglieder aus.
  8. Tippen Sie auf Fertig.

Nach dem Speichern können Sie den Link in eine E-Mail kopieren oder ihn über Dropbox direkt an andere Nutzer senden.