So versehen Sie Dropbox-Dateien mit Tags

Aktualisiert Mar 27, 2024
person icon

Dieses Feature ist für alle Dropbox-Nutzer auf dropbox.com verfügbar.

Sie können Dateien und Ordner mit Tags versehen. So lässt sich alles in Ihrem Dropbox-Konto leichter organisieren und schnell finden. Tags stehen allen Dropbox-Nutzern zur Verfügung und können einzelnen oder mehreren Dateien und Ordnern hinzugefügt werden. Alle Nutzer, die eine Datei bzw. einen Ordner ansehen oder bearbeiten können, sehen auch die entsprechenden Tags. Tags können jedoch nur von Nutzern mit Bearbeitungszugriff hinzugefügt oder entfernt werden.

Ein Tag hinzufügen

So versehen Sie eine Datei oder einen Ordner mit einem Tag:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Gehen Sie zu der Datei oder dem Ordner, in der bzw. dem Sie ein Tag entfernen möchten
  3. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte („…“) rechts neben dem Datei- oder Ordnernamen. Oder klicken Sie auf die Datei, um sie in der Vorschau anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf Dateiinformationen.
    • Wenn Sie die Dateivorschau als Vollbild geöffnet haben, klicken Sie auf Datei. Klicken Sie dann auf Info.
  5. Rechts in der Seitenleiste wird # Ein Tag hinzufügen angezeigt.
  6. Geben Sie Ihr Tag ein und drücken Sie auf Enter (Windows) bzw. Return (Mac).
highlight icon

Hinweise:

• Tags dürfen nicht mehr als 32 Zeichen zählen und können Buchstaben, Zahlen und Unterstriche enthalten.
  • Sie können einer Datei maximal 20 Tags hinzufügen.
  • Tags werden in allen verfügbaren Dropbox-Sprachen unterstützt.

Ein Tag entfernen

So entfernen Sie ein Tag einer Datei:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Gehen Sie zu der Datei, in der Sie ein Tag entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte („…“) rechts neben dem Datei- oder Ordnernamen.
  4. Klicken Sie auf Dateiinformationen.
    • Die Tags dieser Datei werden unter der Dateiansicht in der rechten Seitenleiste angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das X rechts neben dem Tag, um den gewünschten Tag zu entfernen.

Nach einem Tag suchen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, nach einem Tag zu suchen:

• Geben Sie den Tag im Format #tag_name in die Suchleiste oben auf dem Bildschirm ein.
  • Wenn Sie mit der Eingabe in die Suchleiste beginnen, wird eine Liste der vorgeschlagenen Tags angezeigt. Wählen Sie den gesuchten Tag aus.
  • Klicken Sie während die Dateivorschau geöffnet ist in der linken Seitenleiste auf das Tag, um alle mit diesem Tag verknüpften Dateien anzuzeigen.
  • Klicken Sie in die Suchleiste und wählen Sie unter Tags das Tag aus, nach dem Sie suchen möchten.

Automatisierte Ordner mit Tags versehen

Mithilfe der Automatisierung können Sie Dateien in einem bestimmten Ordner standardmäßig mit Tags versehen.

So erstellen Sie einen Ordner mit automatisierten Tags:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie unterhalb der Suchleiste auf + Erstellen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner
  4. Wählen Sie Automatisierter Ordner aus.
  5. Klicken Sie auf Auswahl eines Tags für die Organisation und Suche von Dateien.
  6. Fügen Sie mindestens ein Tag hinzu.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

So fügen Sie automatisierte Tags zu einem vorhandenen Ordner hinzu:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf den Ordner, dem Sie automatische Tags hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Ordnernamen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über Organisieren.
  5. Klicken Sie auf Automatisierung hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Auswahl eines Tags für die Organisation und Suche von Dateien.
    • Um diese Automatisierung allen Dateien hinzuzufügen, die sich derzeit in diesem Unterordner befinden, klicken Sie auf Auf die aktuellen Dateien anwenden.
    • Um diese Automatisierung allen Unterordnern dieses Ordners hinzuzufügen, klicken Sie auf Dateien in allen Unterordnern einbeziehen.
  7. Fügen Sie mindestens ein Tag hinzu.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Erfahren Sie mehr über automatisierte Ordner.