Synchronisierungssymbole in der Desktop-App

Dies ist ein Glossar für die Synchronisierungssymbole und die Symbole der Dropbox-Desktop-App mit entsprechenden Bedeutungserklärungen. Die Symbole erscheinen an zwei Stellen: im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer und in der Taskleiste (Windows) bzw. Menüleiste (Mac). Die Symbole sehen je nachdem, wo sie angezeigt werden, unterschiedlich aus. Dieser Artikel behandelt beide Varianten.

Wenn Sie ein Symbol suchen, das hier nicht vorkommt, schauen Sie in diesem Artikel über Datei- und Ordnersymbole, Symbole und Farben nach.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Erfahren Sie, wie leicht Dropbox das Synchronisieren von Dateien macht.

Die Synchronisierungssymbole im Dropbox-Ordner

Unten finden Sie die Synchronisierungssymbole, die für Dateien und Ordner in Ihrem Dropbox-Ordner im Datei-Explorer (Windows) oder Finder (Mac) angezeigt werden.

Grünes Symbol mit Häkchen

Synchronisiert und lokal

Ein grüner Kreis mit einem weißen Häkchen bedeutet: Ihre Datei oder Ihr Ordner ist vollständig synchronisiert und lokal gespeichert. „Synchronisiert“ bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an dieser Datei oder diesem Ordner vorgenommen haben, überall dort übernommen wurden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. „Lokal“ bedeutet, dass Ihre Datei oder Ihr Ordner verfügbar ist, wenn Sie nicht mit dem Internet verbunden sind.

Symbol für reine Onlineinhalte

Nur online

Ein grauer Kreis mit einem schwarzen Wolkensymbol bedeutet: Ihre Datei oder Ihr Ordner ist vollständig synchronisiert und nur online verfügbar. „Synchronisiert“ bedeutet, dass alle Änderungen, die Sie an dieser Datei oder diesem Ordner vorgenommen haben, überall dort übernommen wurden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. „Nur online“ bedeutet: Sie verwenden die Smart Sync-Funktion, damit Ihre Datei nur online verfügbar ist. Erfahren Sie mehr darüber, was Smart Sync ist und was „nur online“ bedeutet.

Blaues Symbol mit sich drehenden Pfeilen

Synchronisierung läuft

Ein blauer Kreis mit zwei halbrunden weißen Pfeilen bedeutet: Die Datei oder der Ordner wird gerade aktualisiert. Wenn Sie eine Datei mit der selektiven Synchronisierungsfunktion auf Ihre Festplatte hinzufügen, bedeutet dieses Symbol, dass die Synchronisierung mit Ihrer Festplatte noch läuft. Wenn Sie die Smart Sync-Funktion verwenden, bedeutet dieses Symbol, dass der Synchronisierungsstatus der Datei gerade zwischen „nur online“ und „lokal“ geändert wird.

Symbol für gemischte Ordner

Enthält lokal gespeicherte und reine Onlinedateien

Ein weißer Kreis mit grünem Rand und grünem Häkchen kann nur für einen Ordner angezeigt werden. Das Symbol bedeutet: Der Ordner enthält eine Mischung aus Dateien und Ordnern mit unterschiedlicher Verfügbarkeit. Sie können entweder offline bzw. „lokal“ verfügbar sein oder nur mit einer Internetverbindung bzw. „nur online“.

Synchronisierungsfehler

Ein roter Kreis mit einem weißen „X“ bedeutet: Die Datei oder der Ordner kann nicht aktualisiert oder synchronisiert werden. Wenn Sie gerade versucht haben, diese Datei oder diesen Ordner zu Ihrem Dropbox-Konto hinzuzufügen, kann dies bedeuten, dass das Element nicht hinzugefügt werden kann. Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Synchronisierungsfehlern und über Lösungsmöglichkeiten.

Graues Symbol mit Minuszeichen

Ignorierte Datei

Ein grauer Kreis mit einem weißen Minuszeichen bedeutet, dass die Datei ignoriert wird. Das Symbol bedeutet: Die Datei ist im Dropbox-Ordner auf Ihrem Computer gespeichert, aber nicht auf dropbox.com oder auf dem Dropbox-Server. Erfahren Sie mehr über ignorierte Dateien.

Die Synchronisierungssymbole in der Taskleiste oder Menüleiste

Im Folgenden finden Sie die verschiedenen Dropbox-Symbole, die in der Taskleiste (Windows) oder Menüleiste (Mac) angezeigt werden können, wenn die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Computer geöffnet ist. Die Farbe des Symbols kann je nach Betriebssystem variieren.

Vollständig synchronisiert

Ein schwarzes Dropbox-Symbol ohne weitere Symbole bedeutet: Die Dropbox-Dateien und -Ordner auf Ihrem Computer wurden vollständig aktualisiert. Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, wurden überall übernommen, wo Sie Dropbox verwenden.

Synchronisierung läuft

Ein schwarzer Kreis mit zwei halbrunden weißen Pfeilen bedeutet: Die Dropbox-Dateien und -Ordner auf Ihrem Computer werden gerade aktualisiert. Alle Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden überall aktualisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen.

Synchronisierung angehalten

Ein schwarzer Kreis mit einem weißen Pausensymbol bedeutet: Sie haben die Synchronisierung angehalten. Erfahren Sie, wie Sie die Dateisynchronisierung in der Dropbox-Desktop-App anhalten und fortsetzen können. Alle Änderungen, die Sie an Ihren Dropbox-Dateien und -Ordnern vornehmen, werden erst dann überall aktualisiert, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen, wenn Sie die Synchronisierung fortsetzen.

Keine Internetverbindung

Ein graues Dropbox-Symbol bedeutet: Die Dropbox-Desktop-App ist nicht mit dem Internet verbunden. Das bedeutet, dass Änderungen, die Sie an den Dropbox-Dateien und -Ordnern auf Ihrem Computer vornehmen, nicht überall aktualisiert werden, wo Sie auf Ihre Dateien in Dropbox zugreifen. Die Synchronisierung wird erst fortgesetzt, wenn wieder eine Internetverbindung besteht. Erfahren Sie, warum Dropbox möglicherweise nicht mit dem Internet verbunden ist und wie Sie das Problem lösen können.

Ungelesene Benachrichtigungen

Ein roter Kreis mit einer weißen Zahl hat nichts mit der Synchronisierung zu tun. Er zeigt an, dass Sie ungelesene Dropbox-Benachrichtigungen haben. Erfahren Sie, wie Sie Dropbox-Benachrichtigungen verwalten können.

Kamera-Uploads laufen

Ein Kamerasymbol bedeutet: Sie haben eine Kamera oder ein Mobilgerät mit einer Kamera an Ihren Computer angeschlossen und Ihre Aufnahmen werden auf Dropbox hochgeladen. Erfahren Sie mehr über die Funktion „Kamera-Uploads“.

Was bedeutet das graue „X“-Symbol?

Im Datei-Explorer kann ein graues „X“-Symbol auf einer Datei oder einem Ordner in Ihrem Dropbox-Ordner angezeigt werden. Dabei handelt es sich um ein Windows-Symbol und nicht um ein Dropbox-Symbol. Dieses Symbol weist darauf hin, dass Ihre Datei bzw. Ihr Ordner ggf. nicht mit Dropbox synchronisiert wird. Um das Problem zu lösen, führen Sie die Schritte in diesem Artikel zur Behebung von Synchronisierungsproblemen in Dropbox aus. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, wenden Sie sich an den Microsoft-Support.