Ein Dropbox-Teammitglied sperren

Aktualisiert Mar 28, 2024
person icon

Die Informationen in diesem Artikel sind gültig für Admins mit bestimmten Rollen in Dropbox Professional, Essentials, Standard, Business, Advanced, Business Plus und Enterprise.

Dropbox-Admins mit bestimmten Rollen können ein Dropbox-Teammitglied sperren.

Gesperrte Teammitglieder verlieren den Zugriff auf ihr Dropbox-Teamkonto, einschließlich aller Dateien, Ordner und Paper-Dokumente. Beachten Sie außerdem Folgendes:

• Der Nutzer kann später wieder entsperrt werden
  • Der Nutzer wird von allen Geräten abgemeldet
  • Freigegebene Ordner und Links des Kontos funktionieren weiterhin

Gelöschte Dateien aus einem gesperrten Konto lassen sich bis zum Ende der Versionsverlaufsdauer wiederherstellen – bei den meisten Teams sind dies 180 Tage.

So sperren Sie ein Teammitglied

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte neben dem Namen des Mitglieds, das Sie sperren möchten.
  5. Klicken Sie auf Sperren.
  6. Wählen Sie Sperren aus und entscheiden Sie, ob die Dateien dieses Nutzers von Geräten, auf denen er angemeldet ist, gelöscht werden sollen.

So können Sie die Sperrung eines Teammitglieds aufheben oder es löschen

1. Melden Sie sich als Administrator bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie links in der Seitenleiste auf Admin.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf Gesperrt.
  5. Klicken Sie auf die Auslassungspunkte (…) neben dem Namen des gewünschten Nutzers.
  6. Klicken Sie auf Nutzer entsperren oder Nutzer löschen.

7. Klicken Sie auf Entsperren oder Löschen.

Wenn Sie die Sperrung eines Nutzers aufheben, kann dieser sofort wieder auf sein Konto zugreifen. Der Nutzer wird per E-Mail darüber benachrichtigt, dass sein Konto wieder aktiviert wurde. Anschließend kann er sich mit seinem bestehenden Passwort bei seinem Konto anmelden (oder über SSO, falls dies für Ihr Team zutrifft).

Was kann ich tun, wenn mein Konto gesperrt wurde?

Wenn Sie ein Teammitglied sind und Ihr Konto gesperrt wurde, werden Sie per E-Mail darüber informiert. Falls Sie auch ein privates Dropbox-Konto haben, ist dieses von der Sperrung Ihres Business-Kontos nicht betroffen.

Wenn Sie auf Ihr Konto zugreifen müssen, wenden Sie sich an Ihren Administrator. Falls Sie nicht wissen, wer die Administratoren Ihres Kontos sind, wenden Sie sich an den Helpdesk Ihres Unternehmens, die IT-Abteilung oder Ihre Vorgesetzten.

Was passiert, wenn ich Active Directory nutze?

Änderungen am Nutzerstatus in Active Directory werden nur dann auf geschäftliche Dropbox-Konten übertragen, wenn Sie den Dropbox-AD-Connector oder eine andere Drittanbieter-App verwenden. In den meisten Fällen werden Änderungen des Nutzerstatus nur in eine Richtung übertragen, nämlich von Active Directory an Dropbox Team-Konten. Das hängt aber auch mit der jeweiligen App zusammen, die Sie verwenden.

Benötigt ein gesperrter Nutzer weiterhin eine der bereitgestellten Lizenzen meines Teamkontos?

Gesperrte Nutzer zählen weiterhin als Lizenzhalter Ihres Teams. Das bedeutet, dass die Daten und Freigabebeziehungen eines gesperrten Kontos weiterhin intakt und für Sie als Team-Admin zugänglich bleiben.

Wenn Sie die Anzahl der Lizenzen in Ihrem Team reduzieren möchten, können Sie das gesperrte Nutzerkonto löschen. Sobald es gelöscht ist, können Sie das Konto auf einen anderen Nutzer im Team übertragen.